Logo-gerb.png

КОРДОН ПЛИТА

Страницы: 1
RSS
КОРДОН ПЛИТА
 

КОРДОН ПЛИТА


В 80-х годах прошлого века от сысертских лесников мне довелось услышать легенду о истории возникновения известного сейчас в туристических кругах кордона Плита, что находится в 18 км. к югу от города Сысерть.


На рубеже 2000 года сысертский охотовед Жиляев Сергей Иванович дал мне почитать потрёпанную книжицу охотничьих баек, в которых тоже было аналогичное описание истории сысертского кордона. Легенду эту я более не слышал и особо о ней не вспоминал так как похожа она была более на вымысел чем на правду.
 

Красивая легенда. Но мне, кажется, выдумана она с начала и до конца.

Нашёл в энциклопедии Инженеры Урала биографию кандидата наук и лауреата ленинской премии Ренгольда Силина. Поэтому удивлён концовкой о властях и восстановлении часовни. http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Силин_Ренгольд_Иванович

 
Цитата
Культработник написал:
Красивая легенда. Но мне, кажется, выдумана она с начала и до конца.
Автор этого рассказа не претендует на истину т.к. и книга называется «байки».
Но в этих передаваемых из поколения в поколение рассказах все равно присутствует доля исторической правды. Назвать это вымыслом можно лишь тогда, когда есть возможность доказать обратное. Я лично хотя и сомневаюсь в правдивости описываемых событий найти доказательств, что это не так не смог. (в отличие от рассказа «Казачья слань»
 

Мой пост о том, что призывы к восстановлению часовни существование и местонахождение которой под сомнением, удивительны из уст высокообразованного человека. Сам этот рассказ, по моему мнению более значим в духовном плане чем восстановление прошлого, которое уничтожено течением времени.

 
Цитата
Алексей Минин написал:
в отличие от рассказа «Казачья слань»
Что за рассказ? Можно ссылку?
 
Цитата
Благо Дарю написал:
Что за рассказ? Можно ссылку?
Это рассказ из книги Силина Р. И. В интернете его нет (я не нашёл) поэтому и ссылку дать не смогу. Но думаю, что скоро сделаю оцифровку и вложу на своём сайте.
 
Цитата
Алексей Минин написал:
Автор этого рассказа не претендует на истину т.к. и книга называется «байки».
Мне кажется, что по часовне вопрос скользкий и привязывать название ПЛИТА к ней не правильно. Не часовня, а какая-то, плита которой нет - первопричина. Когда мы ходили в поход на пруд Хрустальный. Нам показывали бетонную плиту, которая естественно брошена там намного позднее появления названия. И ещё я думаю, что место размещения ямских станций выбиралось по расстоянию и удобству, а часовни строились по факту размещения. До появления ямского приказа отсутствовала причина строительства часовни в глухом лесу, над каким-то отверстием в камне.
 
Цитата
Турист написал:
Мне кажется, что по часовне вопрос скользкий и привязывать название ПЛИТА к ней не правильно. Не часовня, а какая-то, плита которой нет - первопричина.

Вы ошибаетесь, плита есть. Особенностью хребта, на котором расположен кордон является наличие на вершинах каменных выходов в виде больших плит. Что не является характерным для данной местности т.к. в основном встречаются матрацевидные палатки. Я не претендую на истину в последней инстанции, но очень похоже, что именно эти плиты рядом с кордоном и стали его наименованием.

20190112_0028.jpg (442.62 КБ)
 
Очень интересно! Я ходил по тем местам много раз, но об этом слышу и вижу фото впервые. Можно у вас узнать координаты этих плит?
 
Цитата
Турист написал:
Можно у вас узнать координаты этих плитМожно
Можно. Напишите в личку какой навигационной программой вы пользуетесь, чтобы формат координат подошёл.
Страницы: 1