Аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова: окончательные результаты голосования

Аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова: окончательные результаты голосования


Стало известно новое название воздушной гавани Екатеринбурга. В Москве подвели итоги национального конкурса «Великие имена России».

Не только голосами, а еще лайками и репостами в соцсетях уральцы поддерживали великих соотечественников – каждый индивидуально и все дружно. В День народного единства даже устроили массовый флешмоб. Самолеты, прилетающие в Екатеринбург, пока еще совершают посадку просто «в аэропорту Кольцово», но уже скоро гостей уральской столицы приветствовать будут иначе.

Национальный конкурс по доименованию воздушных гаваней Общественная палата России объявила в октябре. В нем участвовали 45 крупнейших международных аэропортов. Чье имя будет носить Кольцово, решали жители Свердловской области и не только. Виталий Захаров из Саратова проголосовал за Павла Бажова, когда проездом был в Екатеринбурге: «Я с детства люблю его сказки, и детям читал, и внучке читаю. Он не только сказочник – он великий писатель наш».


Оставить голос за одного из великих соотечественников уральцам помогали волонтеры. Сделать выбор можно было в торговых центрах, на вокзале, в учебных заведениях и в аэропорту, который и получит новое название, и на сайте ВеликиеИмена.рф. Это фамилии знаменитых художников, музыкантов, ученых, писателей, исторических деятелей – всех тех, чьи имена прославили нашу страну.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я действительно хочу, чтобы наш аэропорт носил имя Кольцово. Но чьим именем [он будет называться], это люди должны сами решать, сами высказаться. Объявлен конкурс о том, чтобы аэропорт Кольцово остался имени, предположим, Чайковского, Бажова. Пусть люди сами решают».

После первого этапа, который завершился в середине ноября, в список «Великих имен» вошли десять фамилий. Это Павел Бажов, Георгий Жуков, Акинфий Демидов и Василий Татищев, Александр Попов, Пётр Чайковский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, из политиков – Пётр Первый, Борис Ельцин, Эдуард Россель. Волонтеры, пока шло голосование, объехали почти всю Свердловскую область. Они побывали в гостях у Хозяйки Медной горы и Данилы-Мастера в Мраморском, посетили вотчину Демидова в Нижнем Тагиле.

Вера Синько: «В День музыки мы пошли послушать музыку Чайковского. С именем Татищева пошли к памятнику и познакомили, он ведь не только историк, но основатель Екатеринбурга. Кроме музея Бажова, мы ходили в музей Попова, в краеведческий музей, нас знакомили с Жуковым».

Находясь далеко за пределами Екатеринбурга и даже планеты Земля, на международной космической станции свой выбор сделал и космонавт Сергей Прокопьев: «С удовольствием принял участие в конкурсе по выбору имен для аэропортов, интересная инициатива. Здорово, что есть возможность голосовать в любом месте и разными способами».

В шорт-лист вошли три великих имени – Павел Бажов, Акинфий Демидов и Георгий Жуков. И здесь не обошлось без интриги: голоса между претендентами разделились примерно поровну. Всего, по данным официального сайта конкурса, участие в нем приняли 120 744 уральца.

4 Декабря 2018

Возврат к списку