Екатеринбуржцы выступили против переименования Кольцово

Екатеринбуржцы выступили против переименования Кольцово

83% жителей Екатеринбурга, принявших участие в опросе фонда «Социум», высказались против переименования аэропорта Кольцово. Как рассказали Znak.com в фонде, за переименование выступили 16% респондентов, остальные затруднились ответить на вопрос.

Те респонденты, которые выступили за переименование аэропорта, считают, что надо провести общественный конкурс, на котором жители области смогут выбрать новое подходящее имя для объекта. Только 2% опрошенных считают, что историки и чиновники смогут выбрать подходящее название.

«Если действительной целью авторов задумки с переименованием аэропортов было, как говорят эксперты, „вытеснение“ отрицательной для власти повестки и переключение общественного внимания на обсуждение „положительных идей“, попытка увлечь людей псевдодискуссиями о том, кто оставил больший след в нашей истории и культуре, Бажов, Чайковский или, может быть, вовсе Россель, теперь очевидно, что екатеринбуржцы не поддались на эту уловку власти. У подавляющего большинства нет желания дискутировать на пустом месте, и самой что ни на есть культурной и патриотичной выглядит позиция „оставьте нас в покое с нашим родным и привычным Кольцово“. Авторы идеи из числа ответственных за „духовное окормление населения“ в очередной раз продемонстрировали, как далеки они от подлинных проблем, которыми живет общество», — говорится в докладе «Социума», посвященном опросу.

Социологи отметили, что в реакции на переименование аэропорта единодушны все социальные группы — жители города разных возрастов, профессий и уровня образования и доходов.

С проектом «Великие имена России» о донаименовании 45 аэропортов в России выступила Общественная палата России. В лонг-лист для Кольцово вошли писатель Павел Бажов, маршал Георгий Жуков, промышленник Акинфий Демидов, один из основателей Екатеринбурга Василий Татищев, император Петр I, изобретатель радио Александр Попов, композитор Петр Чайковский, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, первый президент России Борис Ельцин, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Следующий этап конкурса начнется 11 ноября.

В Общественной палате Екатеринбурга уже заявили, что юридическое название Кольцово не изменится. На здании аэропорта лишь появится табличка о донаименовании.

8 Ноября 2018

Возврат к списку