Центробанк намерен дать россиянам право на отсрочку по ипотеке

Центробанк намерен дать россиянам право на отсрочку по ипотеке

В руководстве банка России предложили давать заёмщикам право на приостановку выплат по ипотеке. Опцион применим к случаю, когда человек оказался в непростой жизненной ситуации.

С таким предложением на круглом столе в Совете Федерации выступил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. По его словам, в наше время люди в возрасте 30-35 лет стали чаще менять работу. Зачастую это происходит не по своему желанию, и заёмщик вынужден искать новую вакансию, при этом теряя возможность выплачивать взносы по ипотеке.

В среднем, поиски работы занимают от трёх до шести месяцев. В процессе человек, как правило, ограничен в средствах, что сказывается на его кредитном статусе.


«Чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», – приводит РИА «Новости» слова Швецова.

Поскольку это не просроченный кредит, а его отсрочка, банк в этом случае ничего не теряет. В Центробанке предлагают применять такой опцион один раз, однако, если эта практика окажется успешной, возможен вариант и с многократной отсрочкой.

Источник: © https://realty.ria.ru/mortgage_news/20181204/1543442109.html
Тема: Экономика
5 Декабря 2018

Возврат к списку