Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Екатеринбургский кузнец сделает из упавших вековых лиственниц «качели примирения» 25.08.2019

Екатеринбургский кузнец сделает из упавших вековых лиственниц «качели примирения»

Кузнец Александр Лысяков сделает на набережной в Сысерти «качели примирения». Материалом для них послужат старые лиственницы. 

Как рассказал мэр Сысерти Дмитрий Нисковских, одно дерево от естественного старения треснуло и, упав, повредило машину. Другие лиственницы из-за сильного ветра опасно наклонились, поэтому, чтобы избежать подобных случаев, их спилили.

За упавшими деревьями – сохранившаяся часть усадьбы заводовладельца Турчанинова. Считается, что именно он посадил лиственницы еще в XVIII веке

За упавшими деревьями – сохранившаяся часть усадьбы заводовладельца Турчанинова. Считается, что именно он посадил лиственницы еще в XVIII веке

– Но мы решили не превращать их в пиломатериалы и не пускать на террасную стружку, а продлить им жизнь на том же месте, где они существовали, только в виде другого объекта, – объяснил Нисковских. – Эта территория станет продолжением общественного пространства.

Кузнец Александр Лысяков в разговоре с IMC добавил, что помимо качелей, где «поссорившиеся молодые люди могут примиряться»,  он сделает стол-ромашку и беседку на высоких столбах. Ее крышу покроют землей, на которой будет расти трава.

Пространство, где появятся эти объекты, находится в историческом центре Сысерти, который сейчас активно благоустраивают. Через дорогу от упавших лиственниц находится бывший железоделательный завод Алексея Турчанинова, появившийся в первой половине XVIII века.

– Мы им очаровались, – добавил Александр Лысяков. – Он до сих пор очень энергетичен, таких на Урале уже не осталось. Я побывал там, и мне от этой энергетики стало хорошо.

Бывший железоделательный завод, который планируют превратить в местный Ельцин Центр

Бывший железоделательный завод, который планируют превратить в местный Ельцин Центр

Ближайшее белое здание впереди – усадьба Турчанинова-Соломирских

Ближайшее белое здание впереди – усадьба Турчанинова-Соломирских

По словам краеведа Александра Савичева, существует версия, что лиственницы были посажены самим Турчаниновым, когда он по соседству строил усадьбу и разбивал сад.

Работа по созданию малых архитектурных форм рядом с заводом начнется в ближайшее время.

Партнером выступила компания МТС, которая поддерживает благоустройство Сысерти в рамках федерального проекта «Культурный код».

– Мы рады поддерживать инициативы по благоустройству в уральских городах. Благодаря активным жителям Сысерти и ее неравнодушным гостям, город развивается, а мы гордимся, что принимаем участие в этом процессе, – поделился директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.


Все желающие могут присоединиться еще к одному проекту по благоустройству, который проходит в Сысерти. В рамках фестиваля «Том Сойер Фест» волонтеры восстанавливают там здание бывшего военкомата.

Фото: Александр Федоров, архивная фотография предоставлена Александром Савичевым. 


Источник:  © https://itsmycity.ru/2019-08-22/ekaterinburgskij-kuznec-aleksandr-lysyakov-sdelaet-iz-upavshih-vekovyh-listvennic-kacheli-primireniya

Возврат к списку