Logo-gerb.png

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ОХРАННЫХ ЗОН В РЕГИОНЕ ОЦЕНИЛИ В 1 МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ОХРАННЫХ ЗОН В РЕГИОНЕ ОЦЕНИЛИ В 1 МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ 08.04.2019

Свердловское региональное отделение ОНФ намерено вынести на федеральный уровень проблемы реализации в регионе нацпроектов и указов президента Владимира Путина. В частности, в Народном фронте указывают на трудности с сохранением лесов на территории Среднего Урала и организацией «зеленых щитов» вокруг городов.

Как пояснил координатор ОНФ по экспертно-проектной работе Игорь Русинов, 

основные проблемы, которые регионам необходимо решить для реализации нацпроекта «Экология» и указов президента, – это ликвидация несанкционированных свалок, повышение качества питьевой воды, а также сохранение лесов и увеличение площади особо охраняемых территорий

В отличие от первых двух направлений, программа сохранения лесов столкнулась с проблемами в Екатеринбурге и ряде других муниципалитетов региона. Так, «зеленый щит» в столице Урала оказался сформирован с «брешью» в 30 тыс. га. Напомним, в конце прошлого года Министерство экологии Свердловской области утвердило дополнительный охранный статус для лесных зон вокруг Екатеринбурга, площадь которых составила более 17 тыс. га. «Зеленый щит» города занял 14 место в рейтинге городов с природной защитой, составленном ОНФ. Между тем кольцо вокруг города фактически оказалось не замкнуто – охранный статус не удалось присвоить землям бывшего Верхне-Сысертского лесничества в районе Горного Щита и Шабров. Более того, как подчеркивают в ОНФ, сейчас лес в этом районе не имеет ни статуса, ни собственника. В Министерстве экологии поясняют, что земля еще в 2014 году должна была перейти из федеральной собственности в муниципальную.

Отметим, всего на территории Свердловской области пока реализуется лишь два проекта «зеленых щитов». Один из них охватывает зону Екатеринбурга с Верхней Пышмой, второй – Полевского, где охранный статус лесов будет утвержден в этом году. Как поясняют в Министерстве экологии, Нижний Тагил и вовсе отказался от участия в создании зеленых зон – администрация муниципалитета выступила против «дополнительного обременения». В ОНФ предполагают, что это вызвано планами чиновников по застройке территории.

«Позиция Тагила очень удивляет, нужно смотреть генплан развития города, выяснять причины такого отношения. Статус «зеленого щита» не является обременением, он просто дает дополнительную защиту лесопарковой зоне», – рассказал изданию собеседник в Народном фронте.

При этом из других муниципалитетов – Верхней Пышмы, Режа, Сысерти – идут массовые сообщения о рубках леса. По ряду территорий ситуация вызвана тем, что лесные насаждения находятся на землях сельскохозяйственного назначения.

«Нарушения носят массовый характер. Арендаторы земель не согласуют объем вырубки, они просто получают участок земли на конкурсе и вырубают все, что на нем есть. Это, в том числе, недоработки органов муниципальной власти», – отмечает Игорь Русинов.

По словам Алексея Кузнецова, Министерство экологии в курсе ситуации и сейчас решает эту проблему совместно с Росреестром и ТУ «Росимущества» – данные земли необходимо перевести в статус земель Гослесфонда. По части территорий были приняты судебные решения – так, суд признал лесные насаждения в Алапаевском районе, сейчас рассматривается аналогичный иск Министерства экологии по лесу в Сысерти.

«Все это происходит из-за разночтений в Лесном кодексе. Мы видим, что по факту перед нами лес, но по документам – это якобы древесно-кустарниковые насаждения», – пояснил министр.


Источник:  © http://pravdaurfo.ru/articles/175598-konflikt-merii-i-rosimushchestva-blokiruet
Тема:  Экология

Возврат к списку