Logo-gerb.png

Ликвидация МУПов

Ликвидация МУПов 05.03.2019

Председатель комитета по экономике С. В. Краснова рассказала о ситуации с муниципальными унитарными предприятиями. Из 13 МУПов осталось  четыре ЖКХ: Сысертское, Двуреченское, Бобровское и Южное.

Общепит ликвидирован. МУП «Благоустройство» преобразовано в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ). Баня (МУП «Бодрость») – присоединена к МУП «АТП СГО».

В стадии ликвидации находятся «Ритуал», аптека №467 и дом быта в Двуреченске «Силуэт».

Кроме того была оптимизирована зарплата руководителей. Уменьшены коэффициенты сложности. Это принесло экономию.

В 2018 году состоялось 6 заседаний балансовой комиссии. На них рассматривалась деятельность предприятий, выносились замечания, предприятия их устраняли.

Депутаты говорили о том, что сама по себе деятельность МУПов планово-убыточная. С населением они работают по социальным тарифам, а энергоносители оплачивают по правилам рыночной экономики. И не все выпадающие доходы им компенсируются. Долги с населения взыскиваются сложно. А к долгам, которые взыскивают с ЖКХ за энергоносители судебные приставы, добавляется еще 7 %, которых и в тарифах нет, и субсидировать нельзя.

— В этом году в концессию передали котельную Сысерти. В ближайшей перспективе такая же судьба ждет Бобровский и Двуреченск. Это – единственный путь, чтобы модернизировать сети, создать энергоэффективную систему.

В состоянии банкротства по-прежнему находится старое АТП. И пока нет четкого ответа, удастся ли этот процесс остановить. 11 марта состоится очередное собрание кредиторов.


Источник:  © https://34374.info/2019/03/preobrazovaniya-mupov/
Тема:  Экономика

Возврат к списку