Logo-gerb.png

Новости Сысерть

25.10.2018

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ СЫСЕРТИ ЗАЙМУТСЯ ЛЕСОРУБЫ.

Муниципалы уверяют, что РЭК ограничит аппетиты концессионера
Теплоснабжение Сысерти отдают в концессию малоизвестной компании за 293,5 млн рублей.На конкурс по выбору концессионера в муниципалитете подала заявку только одна фирма – ООО «Комфортный город», созданная в феврале 2018 года. Учредители компании, по словам депутатов гордумы, отношения к сфере управления коммунальными активами не имеют и пока не обладают необходимым штатом сотрудников. Однако в муниципалитете уверяют, что сохранят жесткий контроль над концессионером, в реализацию программы которого будет направлено 144 млн рублей из областного и муниципального бюджетов. В концессию чиновники намерены передать также имущество коммунальных МУПов ряда сел, а сами предприятия в итоге объединить в одно казенное. Однако участники рынка указывают не неудовлетворительное состояние сетей, что оттолкнуло их от конкурса на заключение концессии в Сысерти, и не торопятся принимать решения о приходе в муниципалитет.

В Сысертском городском округе подведены итоги конкурса по выбору концессионера на объекты теплоснабжения и теплосетей в Сысерти, поселках Верхняя Сысерть, Асбест, Кашино, Школьный. В рамках отбора поступила только одна заявка от ООО «Комфортный город», которое было признано победителем. По условиям концессии, объекты теплоснабжения будут переданы концессионеру на 30 лет. В их модернизацию, а также создание новых котельных будет вложено 293,5 млн рублей. Средства концедента предусмотрены в объеме 144 млн рублей. Как рассказал «Правде УрФО» глава муниципалитета Дмитрий Нисковских, 70% бюджетных средств предусмотрено в рамках софинансирования из областной казны, остальные предоставляет муниципалитет. Подписание договора с концессионером ожидается после одобрения документа в Министерстве ЖКХ региона в конце октября.

В рамках него предусматривается передача «Комфортному городу» 7 котельных в Сысерти и поселках: двух угольных и пяти газовых (самая крупная – на 86 МВт), ряда теплопунктов и сетей. До 2024 года включительно планируется провести основной объем работ: реконструкцию котельных и 4 теплопунктов, двух участков магистральных сетей на 200 и 576 метров. Также предусматривается строительство 4 блочных котельных на природном газе, 4 теплопунктов, строительство трех участков сетей от теплопунктов к котельным.

В настоящее время передаваемый коммунальный комплекс обслуживает МУП ЖКХ «Сысертское». По словам директора предприятия Александра Зырянова, плата за теплоснабжение образует 65% доходов компании, и с передачей объектов дальнейшее существование предприятия проблематично. В то же время депутаты городской думы и несколько источников издания в муниципалитете указывают на отсутствие в настоящее время у ООО «Комфортный город» достаточного количества специалистов для обслуживания коммунального комплекса, а также задаются вопросом, каким образом созданное в феврале ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей намерено реализовывать концессию на сотни миллионов. По данным «Контур.Фокус», учредителями компании являются Руслан Элдарханов (70%) и Максим Перминов (30% уставного капитала). При этом ни один из них не фигурировал ранее в предприятиях ЖКХ. Элдарханов – директор и учредитель ряда компаний, занятых лесозаготовкой и лесопереработкой.

«Он известный в Сысерти предприниматель. Рубит лес, в том числе в парке «Бажовские места». Официально это санитарная рубка. Перминов известен тем, что его отец владеет небольшой базой отдыха в Лебяжьем. Возможно, они просто искали, куда вложить деньги», – делится с изданием источник, близкий к гордуме.

В муниципалитете, впрочем, не видят причин для отказа победителю конкурса. По словам Дмитрия Нисковских, процедура была проведена в соответствии с федеральным законом №44 и не предусматривала возможности предъявления к участникам конкурса требований о наличии опыта работы в ЖКХ. Кроме того, концессионер до заключения договора должен получить банковскую гарантию, обеспечивающую предоставление средств. В случае нарушения концессионного соглашения передаваемое «Комфортному городу» имущество будет изъято муниципалитетом, а на концессионера наложены штрафные санкции. Кроме того, персонал для обслуживания объектов ЖКХ может быть привлечен из состава МУП «Сысертское». В муниципальном предприятии также не исключают такой вероятности.
Участники рынка, знакомые с коммунальным комплексом Сысертского городского округа, полагают, что содержать инфраструктуру и создавать новую, опираясь на предложенный бюджет, будет довольно сложно – «сети находятся в крайне плохом состоянии». «В 2017 году сети можно было оценить на 3 с плюсом. Возможно, проблемы будут. Все зависит от того плана мероприятий, который предложен», – считает источник, близко знакомый с работой МУП ЖКХ «Сысертское».

Участники рынка не исключают, что для окупаемости затрат концессионер может поднять вопрос о повышении предельного индекса роста тарифа для населения. Подобная ситуация, например, сложилась в Нижневартовске, о чем сообщала «Правда УрФО». В конкурсной документации «предельный (максимальный) рост необходимой валовой выручки концессионера от осуществления регулируемых видов деятельности по отношению к предыдущему году» с 2019 по 2048 год составляет 4,5%. Тариф на второе полугодие 2018 года в Сысерти установлен в 1542,15 рубля за гигакалорию.

По мнению Дмитрия Нисковских, при передаче объектов ЖКХ в ведение концессионера превышения предельного индекса тарифа не произойдет. При необходимости вложения дополнительных средств в реализацию концессионного соглашения документ может быть пересмотрен только с участием ФАС.

Отметим, что заключаемое концессионное соглашение, как планируют в администрации Сысерти, станет не единственным. Чиновники планируют передать в частное управление объекты теплоснабжения и сети в Бобровском, Патрушах и других населенных пунктах, обслуживающие их МУПы ликвидировать и создать единое казенное предприятие.

«Сама система (в Патрушах) не эффективна. Котельная вырабатывает мощность больше, чем необходимо потребителям. В связи с этим возникают убытки. Задача модернизации в том, чтобы построить такие котельные, где бы вырабатывался тот объем энергии, который нужен потребителям, максимально сократить плечо доставки. Там, где будет эффективно децентрализовать систему, переводить потребителей на индивидуальные системы, установку газовых котлов. Проблем много. Тот же подход применяется и при (заключаемой сейчас) концессии в Сысерти: перевод угольных котельных на газ, перекладка сетей», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских.

Реализация заключаемого в настоящее время концессионного договора с высокой долей вероятности отразится и на привлечении участников рынка для концессий в других территориях округа.


Фото: iobninsk.ru, 34374.info   

Автор: Елена Архипова


Источник:  http://pravdaurfo.ru/articles/170152-teplosnabzheniem-syserti-zaymutsya-lesoruby
Тема:  ЖКХ / Экономика

Возврат к списку