Logo-gerb.png

Новости Сысерть

УФАС проверит тарифы на мусор 01.02.2019

УФАС проверит тарифы на мусор

Депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев обратился в УФАС с просьбой проверить и признать установленные на Среднем Урале нормативы и тарифы на обращение с ТКО экономически необоснованными и незаконными.
  
– Свердловчане получили первые квитанции со строкой "Обращение с ТКО", которые абсолютно точно ударят по карману, – сообщил он в Facebook. – Удивила разница в нормативах. Например, 1 житель многоквартирного дома в Нижнем Тагиле, по расчетам РЭК, производит 0,169 кубических метра мусора в месяц. А такой же житель многоквартирника из Екатеринбурга должен намусорить уже на 0,213 кубометра. То есть на 26% больше.

По словам Ивачева, "с частными домами еще интереснее". Так, в городах области норматив – 0,190 кубуметра на человека в месяц, а в Екатеринбурге – 0,261.

– С тарифами тоже не все ясно, – отметил он. – В отсутствие конкуренции на своих территориях региональные операторы могли произвести расчеты по максимуму, что, по-видимому, и сделали. В итоге Екатеринбург стал печальным лидером по размеру платы за обработку ТКО – 148,62 рубля с человека.

И привел сравнение с другими территориями. Так, в Челябинске тариф – 67,59 рубля с человека, в Ижевске – 98,48 рубля с человека, в Уфе ‒ 70 рублей, в Казани ‒ 71,95 рубля, в Красноярске на левом берегу – 79 рублей, на правом – 112 рублей с человека в месяц, заметил депутат.

– Обратился в ФАС с просьбой признать наши нормативы и тарифы экономически необоснованными и незаконными, параллельно с этим запросил в РЭК результаты экспертиз, – резюмировал он. Напомним, "мусорная реформа" стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь плату за мусор взимают не за квадратный метр жилья, а с человека. Кроме того, жители региона оплачивают не только вывоз отходов, но их обезвереживание и утилизацию.

В воскресенье, 3 февраля, в Екатеринбурге пройдет митинг против "мусорной реформы".

Тема:  ЖКХ / Экономика

Возврат к списку


0
Ленинец

А в чём собственно реформа?
Это очередная попытка качественно выполнять свою работу и не более. Реформаторских действий у новых операторов не видно. Всё старо как мир! Повысить тарифы, освободиться от налогов, получить государственное финансирование, а потом обанкротится если бюджет не даст денег. Правительство в очередной раз показывает, что править хотят как советская власть, а деньги пилить как империалисты.