Logo-gerb.png

В Сысерть везут мегапечь для цементного завода

В Сысерть везут мегапечь для цементного завода 30.06.2019

На новый цементный завод компании "Атомстройкомплекс", строящийся под Сысертью, начало поступать оборудование. В пути находятся комплектующие вращающейся печи производства "Волгоцеммаша" (Тольятти). В собранном виде длина агрегата составит 170 метров, диаметр - 4,5 метра, а вес около 2 тысяч тонн.

Детали печи на специальных тралах везут сразу несколько тягачей.

"В каждой машине к нам едет по одному бандажу весом примерно 40 тонн и одной обечайке весом более 17 тонн. Семь специальных машин понадобится только для перевозки этих узлов. Такой габаритный груз по правилам транспортируют с обязательным сопровождением. Три машины мы уже приняли на стройплощадке - для этого пришлось даже демонтировать ворота при въезде на производственную площадку", - рассказал главный механик строящегося завода "АСК-Цемент" Анатолий Гуляев.

Это - только первая партия оборудования - график поставок привязан к графику монтажных работ. В первую очередь на заводе соберут именно вращающуюся печь для обжига клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента). Ее по проекту, созданному специально для "АСК-Цемент", в течение восьми месяцев изготавливали на заводе "Волгоцеммаш" в Тольятти, переработав для этого более 2 тысяч тонн металла. Специалисты предприятия приедут в Сысерть для монтажа и пусконаладки агрегата.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "атомстройкомплекса", печь сможет работать в разных режимах: с ее помощью можно обжигать клинкер как для обычного, так и для белого цемента. Остальное оборудование, необходимое для выпуска белого цемента, специфическое и будет установлено в рамках второго этапа, после пуска полного комплекса линий по производству обычного цемента.

Проект завода для "Атомстройкомплекса" выполнил СибНИИпроектцемент – ведущий проектный институт в России, специализирующийся на проектировании предприятий цементной промышленности. За последние 20 лет это первое подобное предприятие в стране, строящееся с нуля. Проект отличается компактностью и эргономичностью: вместе с расположенным по соседству заводом по производству извести, они образуют современный кластер безотходного экопроизводства. Первую продукцию предприятие планирует дать весной 2020 года.

Стоит отметить, что завод "АСК-Цемент" вошел в список приоритетных инвестпроектов Свердловской области – ход его строительства контролирует региональное министерство инвестиций. Завод строит один из ведущих застройщиков Екатеринбурга – компания "Атомстройкомплекс", в структуру которой также входят собственные бетонные заводы, предприятия по производству тротуарной плитки, газозолоблоков, извести, опалубки, силикатного кирпича, светопрозрачных конструкций и утеплителя.


Источник:  © https://www.uralinform.ru/news/economy/311920-v-sysert-vezut-megapech-dlya-cementnogo-zavoda/
Тема:  Экономика

Возврат к списку