Logo-gerb.png

МИНСТРОЙ ОБОЗНАЧИЛ СТАНДАРТЫ СМАРТ-СИТИ.

МИНСТРОЙ ОБОЗНАЧИЛ СТАНДАРТЫ СМАРТ-СИТИ. 05.03.2019

Минстрой России утвердил единый стандарт смарт-сити, обязательный к внедрению для всех участников проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город" в срок до 2024 года. Документ размещен на сайте ведомства.

Мероприятия по реализации стандарта разбиты по хозяйственным сегментам: "управление", "ЖКХ", "транспорт", "городская среда", "общественная безопасность" и "экологическая безопасность". Так, "умное городское управление" предполагает обязательное создание единой городской информационной платформы и подключение подавляющего большинства граждан к ее работе.

Элементами этой платформы должны стать онлайн-сервисы для проведения общественных обсуждений и рейтинговых голосований по проектам благоустройства, электронная система сбора обращений и инициатив граждан, ресурсы для публичного размещения властями градостроительных планов, а коммунальными службами – графика ремонтов сетей. Стоит напомнить, в Москве ресурс "Активный гражданин" уже функционирует, а в столице Урала за создание такого портала власти готовы заплатить  750 тысяч рублей.

Аналогичные системы управления, контроля и синхронизации будут созданы в каждой конкретной сфере хозяйства. Например, для многоквартирных домов обязательным станет наличие автоматизированных систем учета потребленного ресурса и технических показателей — с дистанционной передачей этой информации в диспетчерскую службу города для оперативного предотвращения аварий.

А городскую среду планируется снабдить автоматизированными системами контроля за работой дорожной и коммунальной техники, пунктами аренды и проката автомобилей и публичными Wi-Fi-сетями, "покрывающими" практически всю территорию ключевых общественных пространств.

Отдельно в стандарте Минстроя прописаны требования к организации работы общественного транспорта. Система предполагает наличие на дорогах "умных" светофоров, систем автоматической фото-видео-фиксации нарушений ПДД и отслеживания движения автобусов и трамваев в онлайн-режиме. Кроме того, горожан будут оповещать (в том числе и через мобильные устройства) об изменениях в маршрутной сети, ухудшении погодных условий, пробках и вариантах построения маршрута с использованием нескольких видов общественного транспорта.

На базе всех этих платформ выстраивается своего рода "цифровой двойник города" — единый электронный "мозг", включающий в себя аналитическую базу по объектам недвижимости, интеллектуальную транспортную модель, электронные схемы расположения коммунальных сетей и обращения с отходами, базу данных о техническом состоянии многоквартирных домов, а также сервис, прогнозирующий аварийные ситуации и моделирующий сценарии разных управленческих решений.


Источник:  © https://www.uralinform.ru/news/economy/306060-rossiiskim-gorodam-prokachayut-kompyuternyi-mozg/
Тема:  Благоустройство / ЖКХ / Интернет / Общество

Возврат к списку