Logo-gerb.png

ПОЛОВИНА РОССИЯН НЕ НУЖДАЕТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ПОЛОВИНА РОССИЯН НЕ НУЖДАЕТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ 05.05.2019

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об особенностях использования интернета в России.

На сегодняшний день доля интернет-пользователей в России довольно высокая – 84% россиян с той или иной периодичностью пользуются интернетом. В том числе 69% выходят в сеть ежедневно, 13% – несколько раз в неделю или месяц и 2% – крайне редко. Наиболее активную аудиторию составляют 18-24-летние (99% пользуются интернетом ежедневно), высокообразованные (78%) и материально обеспеченные (73%), москвичи и петербуржцы, а также жители городов-миллионников (по 78%). Ни к каким интернет-ресурсам не обращаются 16% опрошенных.

Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 24% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 27% – что влияние будет крайне слабым. Вместе с тем, для 48% это станет серьезным испытанием – с 2017 г. (32%) эта доля заметно выросла. 37% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 11% – что они не представляют повседневности без возможности выйти в сеть (среди 18-24-летних такие ответы дали 40% и 26%, среди москвичей и петербуржцев – 43% и 26% соответственно).

Также Росстат озвучил результаты своего опроса на тему «для каких целей граждане России чаще всего заходят в интернет». Согласно результатам этого исследования, россияне обычно используют интернет для общения в социальных сетях. Об этом сказали 62% респондентов. Что интересно, большинство из них – тинэйджеры в возрасте от 15 до 19 лет. Почти 50% читают в интернете новости и статьи, 36% скачивают фильмы, музыку и игры.

Для того, чтобы оплачивать услуги, а также делать переводы, во всемирную паутину заглядывают 35% опрошенных. Покупают товары в интернете 26,5%. Всего, как подсчитали статистики, интернетом пользуются 72% россиян старше 15 лет.
 
Кроме того,  большинство родителей в РФ считают интернет опасным для детей в целом, при этом сами дети-подростки часто не согласны с тем, что виртуальный контент может нанести им реальный вред. Об этом свидетельствуют представленные ранее итоги опроса НАФИ.

“По мнению большинства родителей (72%), интернет — это опасная среда для детей. Две трети подростков (67%) понимают, что в интернете есть опасный контент, при этом каждый третий считает, что информация из сети не может принести пользователям реального вреда”, — отмечают авторы исследования.

В частности, 76% подростков используют разные источники информации, чтобы составить объективную картину события, а 24% респондентов-детей не сомневаются в достоверности новостей из источников, которым они привыкли доверять.

В то же время родители не отрицают, что данные в сети могут быть полезными для детей. “Более половины взрослых (55%) считают, что в интернете достаточно полезных для детей материалов. При этом среди подростков абсолютное большинство (90%) отметили пользу современных гаджетов и приложений в их повседневной жизни”, — сказано в исследовании.

Также почти половина (45%) родителей полагают, что их дети используют компьютер для игр, при этом всего 20% подростков ответили, что используют цифровые устройства для развлечений.


Источник:  © https://www.computerra.ru/237230/polovina-rossiyan-ne-nuzhdaetsya-v-internete/
Тема:  Интернет

Возврат к списку