Logo-gerb.png

Новости Сысерть

ДОМ КАК СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ 09.04.2019

ДОМ КАК СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

Рассказ пойдет о доме, который принадлежит потомкам двух сысертских семей – Кармановых и Поросковых. Пожалуй, это один из немногих домов, где сохранились не только фасад и надворные постройки, но еще и официальный документ о покупке дома, множество фотографий, мебель и даже старинный фарфор!


О многих старинных домах Сысерти информации и в архивах и музеях очень мало или вообще нет. Что-то узнать можно только у жителей, хранящих историю своей семьи. Вместе с краеведом Александром Савичевым мы организовали исследовательскую экспедицию и начали встречаться с жителями Сысерти. Историю дома Кармановых-Поросковых по ул. Коммуны нам рассказала их потомок – Людмила Валентина Иванова, внучка Григория Алексеевича Пороскова (сын сысертского кузнеца) и Марии Ивановны Поросковой, в девичестве – Кармановой. Дополнили информацию нынешние хозяева дома - Лариса и Владислав Ивановы. Мы поведали лишь основную информацию о доме Кармановых-Поросковых, за пределами публикации осталось много мелких деталей, который мы надеемся со временем тоже раскрыть и дополнить.

Большой деревянный дом на пять окон с красивыми резными воротами расположился по адресу Коммуны, 23. Мы, как и многие прохожие иногда останавливались возле него, рассматривая потемневшее от времени дерево и натертую до золотого блеска ручку ворот. Но не могли и представить, что за воротами этого дома нам откроется настолько увлекательная история, объединившая несколько семей.


Купец Мотов дом промотал

Дом купца Ивана Мотова, что занимался тканями, был одним из самых красивых в Сысерти на улице Базарной, 17 (ныне – Коммуны,23). Приобрел его купец в 1907 году у мещан Дроздовых (купчая на дом сохранилась у потомков!), оставив по договору им в вечное пользование флигель дома. В просторном цокольном этаже купец хранил тюки с тканями. Огорода в усадьбе не было, вместо него – большая веранда, а во дворе – терраса. Фасад дома, выходящий на улицу, выглядел ровно так, как выглядит сейчас, в 21 веке, за исключением пластиковых окон и новой крыши. Впрочем, заменено все очень деликатно и общего вида не портит.

Внутри сохранилась старинная печь, лепнина на потолке, полы из лиственницы.





Во дворе со времен купца остались каменные плиты, надворные постройки с амбарами, конюшней и красивой балюстрадой.




Но вот дело купца не заладилось – обанкротился Мотов, пришлось ему дом продавать. Что далее с купцом стало – пока не известно, а вот новыми хозяевами дома стала молодая, да зажиточная сысертская семья – Григорий Поросков (сын кузнеца Алексея Пороскова) да его жена Мария Николаевна Карманова.

Семья Кармановых

В конце 19 века в Сысерть перебралась зажиточная семья, во главе ее был Николай Карманов. Чем занимался – уже неизвестно.


Было у него три дочери – Мария, Александра и Полина. Мария Карманова родилась в 1893 году, получила образование в женском училище. Сестры-то у Марии со временем разъедутся в другие уральские города, а вот она останется в Сысерти. Здесь-то и встретит свою любовь.





Сестры Кармановы с мужьями. Крайняя справа — Мария Карманова с первым мужем Василием Ванчиновым.

Два друга и одна любовь


Мария Карманова и Василий Ванчинов

У кузнеца Алексея Пороскова, чья история нам уже известна, одного из сыновей Григорием звали. А другом у Гриши был Василий Ванчинов. Так сложилась судьба, что оба друга влюбились в Марию Карманову. Предпочтение девушка отдала Василию.

Пара получилась очень красивой, венчались в храме Симеона и Анны. Мария получила много приданного, по традиции там были и различные скатерти, постельное белье, полотенца. Некоторые вещи были особыми – с вышитой монограммой «МК», они сохранились в семье до сих пор.

- Бабуся вспоминала, что Ванчинов после свадьбы ей часто коробку плиток шоколадных приносил, - рассказывает Людмила Валентиновна Иванова. – И вечером, когда ложились, ели шоколад. А фантики – за шкаф забрасывали, там их потом и нашли.


Скатерть с вышитой монограммой МК (Мария Карманова)

Было у них трое детей, да умерли в юности. Не стало и Василия Ванчинова – пропал без вести в Первую мировую войну. Григорий Поросков, сын тоже служил, вероятно, в телеграфной роте санкт-петербургского батальона, в кителе с собой носил фотографию Марии Николаевны. Вернулся со службы, да и сделал предложение молодой вдове.



Василий Ванчинов, Григорий Поросков и третий друг.
- После свадьбы они купили дом на Быкова, где потом библиотека была, - рассказывает Людмила Валентиновна. - С хозяйкой того дома золотом рассчитывались. Григорий завел толстую амбарную книгу и начал делать ремонт этого дома, все записывал – сколько гвоздиков, по какой цене. Но ремонт в том доме не доделали – узнали о продаже усадьбы Мотова, да и купили его за оставшееся золото в 1927 году.


Григорий Поросков с женой Марией (в девичестве Кармановой)

В семье и этот документ сохранился – договор между Марией Мотовой и Григорием Поросковым о продаже, адрес дома был тогда Базарная, 17.



Тот самый документ о продаже на гербовой бумаге

Семья Поросковых и их потомки

Поселились супруги Мария и Григорий Поросковы в купеческом доме, да и стали хозяйством да семьей заниматься. Григорий Поросков убрал террасу, разработал огород, перестроил веранду, сделав ее закрытой. Чем именно занимался да как работал – сейчас не известно, но держал лошадей. Мария Николаевна уже теперь Пороскова, была домохозяйкой и занималась воспитанием двоих детей – дочери Маргариты и сына Бориса.

Не стало со временем главы семейства, а вот его супруга - Мария Николаевна работала заведующей детским садом, с двумя детьми так и жила в доме, ставшем уже семейной усадьбой. Годы революции и Великой Отечественной войны Поросковы прожили непросто. Остатки семейных драгоценностей ушло в обмен на еду да лекарства.




- Я там и родилась в этом доме, бабуся у мамы роды принимала, - рассказывает нам Людмила Валентиновна. – Это было поздно вечером, 15 октября 1947 года, пришлось принять. А уже потом меня с мамой увезли в больницу. На второй день после рождения отец принес булку черного хлеба, женщины в то время были так этому рады.

 

Говорят, в доме даже бывал маршал Жуков, заглядывал проездом, сидел на одном из венских стульев, которые сохранились до сих пор. Одно время Мария Николаевна сдавала большую комнату дома под фотостудию, но работала она не долго. Все остальное время здесь продолжала жить семья Поросковых. В одной половине – сын Борис с женой Марусей и сыном, в другой – уже пожилая хозяйка с дочерью Маргаритой и внуками Людмилой и Геннадием. В 1969 году Людмила Валентиновна выйдет замуж за Валерия Иванова, молодая семья переберется в свое жилье. Пробежит еще несколько десятилетий, и вот сейчас в доме на улице Коммуны живет уже пятое поколение – Владислав Иванов (сын Людмилы и Валерия Ивановых) вместе с супругой Ларисой.

Здесь сохраняют старину

Старенькой усадьбе очень повезло – почти столетие она находится в руках одной семьи, каждое поколение которой воспринимает дом как еще одну значимую семейную реликвию. И он отвечает им взаимностью, подкидывая разные сюрпризы. При перекрытии крыши в коньке нашли огнестрельное оружие - пищаль, в дверях амбара до сих пор работают замки и сохранились тяжеленные ключи от них, пол из лиственницы практически не поддается обработке современной техникой.



В старинных амбарах до сих пор работают замки

Нынешние владельцы дома – супруги Владислав и Лариса Ивановы, - в свободное время занимаются реставрацией. Аккуратно хранят и постепенно ремонтируют дореволюционную мебель, что сохранилась от прабабушки.


В самом доме, несмотря на наличие компьютера и телефонов, все сильнее чувствуется дух живой старины. Комнаты здесь, как и прежде расположены «вкруговую», соединяются друг с другом распашными дверьми. В зале вокруг овального стола расположились старинные стулья в венском стиле и небольшая банкетка. В особых случаях на стол выставляют сервиз из Кузнецовского фарфора. В спальне стоит комод, выполненный тоже в венском стиле – им ежедневно пользуется хозяйка дома. Есть еще горка для посуды, красивые кованные спинки от кровати, массивный письменный стол – все это ждет своего часа реставрации. Сохраняют и старинную печь, хоть она и занимает довольно много места. А как сильно удивляет своим видом длинная балюстрада, протянувшаяся на несколько метров через весь двор!




В такой атмосфере очень легко вдохновиться на исследование истории своей семьи. Этим Ивановы тоже немного занимаются, на одной из стен дома хотят разместить часы с фотографиями всех поколений, что связала между собой еще одна сысертская усадьба.



© Сысертские вести



Источник:  © https://vk.com/@vestisysert-dom-kak-semeinaya-relikviya-2
Тема:  История

Возврат к списку