Logo-gerb.png

История усадьбы заводского лекаря

История усадьбы заводского лекаря 26.11.2018 Мы продолжаем собирать истории старых домов на улицах нашей Сысерти. В это раз рассказ пойдет о доме заводского лекаря Баженова. Узнать его просто – он находится по адресу Ленина, 22, в нем работает аптека «Лекарь», названная в честь первого жильца здания, а рядом есть красивый колодец.

Наш обзор основан на информации из книг «Тайны и лики земли туманной», «В краю бажовских сказов» , консультации с краеведом Александром Савичевым и беседе с Лилией Дмитриевной Хвалдиной, правнучкой сысертского кузнеца Алексея Пороскова.

Дом заводского лекаря Баженова – это еще одна заботливо сохраненная усадьба. Дом высокий, статный, крепкий, выделяется среди прочих. Рядом с ним – обустроен настоящий колодец. Новую жизнь этой усадьбе также дала семья Лилии Хвалдиной.

Построили специально для врача
Изначально этот дом был выстроен сысертскими заводчиками специально для врача. Рядом были большие постройки, где находились возницы (как «скорая помощь» в то время). Там, где сейчас гараж – был флигель на 3 окна, в нем жила прислуга. С самого начала дом лекарю не принадлежал – это было заводское имущество. Может быть, поэтому и самого лекаря не раскулачили, а отправили в Екатеринбург. Возможно, там есть его потомки – среди медиков тоже есть Баженовы.

В советские годы в этой усадьбе было много разных учреждений, здание отдали руководству Асбестовского рудника, здесь размещалась контора. Далее контору переместили к карьерам, а усадьбу использовали как интернат для детей сотрудников рудника. А потом в этом здании был межколхозный лесхоз.

Нашли клад – мешок с монетами
За домом, конечно, не следили – в годы войны надворные постройки разобрали на дрова, поэтому они не сохранились. В 1991 году один состоятельный и влиятельный житель Сысерти что-то хотел строить тут, привез бетонные блоки. Но не сложилось – он погиб, а здание перешло его брату, Александру Калугину. Новый хозяин увлекался деревообработкой, сделал наличники, который сохранились и до сих пор. Задумал дом продать, и в 2003 году усадьба врача приобрела новых хозяев. На первом этаже был перевернут и разобран весь пол, разрушена изразцовая печь. Здесь бывший хозяин искал (и нашел!) клад – мешок монет с советской символикой.

Наличники.jpg

«Стоит как дуб вековой»
Сам дом был добротный, просто ему не хватало хозяйской руки. На втором этаже – потолки 4 метра, там новые хозяева вместо одностворчатых дверей сделали двухстворчатые. Когда проводили водопровод – никаким перфоратором стену фундамента пробурить не удавалось. Пришлось разбирать. Она была толщиной метр, и еще на два уходила в землю.

Начальник ЖКХ того времени Кайгородцев восхищался архитектурой этого дома, говорил: «Как же все точно выверено, он стоит как дуб вековой». Очень точное сравнение!

В доме сделали аптеку, назвали ее «Лекарь» - в память о Баженове. Нашли и установили решетку над козырьком – она тоже старинная, возможно ее делал Алексей Поросков. Есть еще один козырек с кованой решеткой над внутренним входом. Эта решетка когда-то была над входом старой сысертской больницы. Однажды рабочие разбирали там крыльцо, а решетку и выкинули. Хвалдины забрали ее со свалки, подрезали под нужный размер, установили и, тем самым, сохранили ее.

Палисад.jpg

Восстановили колодец
Палисадник у дома тоже был разрушен, хозяева заказали недостающие элементы ограды и вернули его в первоначальный вид. Восстановили и колодец перед домом – он был выстроен для врача Баженова, но раньше пользовались им и другие жители окрестных домов. Теперь он стал настоящим украшением улицы.

Колодец.jpg

Конечно, наша информация далеко не полная. Но мы надеемся, что это лишь начало, и настало время собрать и сохранить историю сысертских домов и усадеб. Дорогие читатели, если вы или ваши родственники живут в доме дореволюционной постройки, вы готовы исследовать его историю вместе с нами – то пишите и звоните в редакцию.

Наталья Малова.


Источник:  https://vk.com/@vestisysert-istoriya-usadby-zavodskogo-lekarya
Тема:  История

Возврат к списку