Logo-gerb.png

Новости Сысерть

КОРДОН ПЛИТА 08.01.2019

КОРДОН ПЛИТА

В 80-х годах прошлого века от сысертских лесников мне довелось услышать легенду о истории возникновения известного сейчас в туристических кругах кордона Плита, что находится в 18 км. к югу от города Сысерть.

На рубеже 2000 года сысертский охотовед Жиляев Сергей Иванович дал мне почитать потрёпанную книжицу охотничьих баек, в которых тоже было аналогичное описание истории сысертского кордона. Легенду эту я более не слышал и особо о ней не вспоминал так как похожа она была более на вымысел чем на правду.

Свободное время в новогодние праздники позволило вернуться к воспоминаниям и поискам занятной книжки. С помощью Сергея Ивановича удалось отыскать экземпляр книги, которая не имеет выходных данных и тиража печати потому как выпускалась скорее всего самиздатом. В результате стал известен автор книги «Подружейные побайки» инженер УПИ и активный член охотничьего клуба «Наука» когда-то имевшего угодья в близи Верхней Сысерти – Силин Ренгольд Иванович.

Учитывая, что в настоящее время интерес к краеведению и туристической деятельности возрастает я решил опубликовать в своих записках занятную историю-легенду о существующем и сейчас сысертском кордоне.

Кордон Плита 2.jpg 

 

КОРДОН ПЛИТА

Когда не было железнодорожных и автомобильных дорог, единственным средством передвижения на суше были лошади. Существовал ямской приказ, который управлял поселениями на почтовых трактах. Эти поселения были не велики и назывались ямами. Ямщики освобождались от налогов. Население в счёт налогов было обязано выделять ямщикам лошадей. Ямщики от станции до станции гнали почтовые, пассажирские и грузовые повозки. На станциях менялись лошади, ямщики и перегружались повозки. За порядком следили государственные служащие – станционные смотрители.

На узловых станциях имелись постоялые дворы, церкви, полиция и другие службы сервиса. В ХVII веке одна такая станция «Плита» находилась в середине пути между Иткульским и Сысертским селениями. Название «Плита» имеет исторический смысл, потому что с древних времён служило местом приношения даров богу. Там на гранитном обнажении в виде плиты стояла часовня. В центре часовни плита имела круглое отверстие. Отверстие безвозвратно поглощало всё, что в него бросали путники в зависимости от их материального состояния и серьёзности путешествия.

Путь через Плиту из Сибири лежал на Казань, а оттуда на Москву и Персию. Купцы следовали туда и обратно, останавливались на Плите и молили бога о помощи.

Дьякон встречал приходящих и просил пожертвовать часть подаяния на содержание церкви и богов земных. Другая часть, цена которой неизвестна, проваливалась в прорву. Считалось, что если деловые или беглые люди не сделают приношения, то им на дальнейшем пути рассчитывать на удачу не следует.

Часовня на Плите была настолько популярной, что по религиозным праздникам мест на постоялом дворе не хватало, а в ямской лавке выбирались все товары и продукты.

Постоялый двор окнами выходил на юг и открывал панораму Берёзового увала. С запада от Воровского лога и Морошечных гор ямское селение отделяла речка Сысерть Полдневая. Всё это находилось в дремучем сосновом бору. В лесах жили разбойники, которые наполняли путешествия романтикой и почти ежегодно делали подкопы под плиту. Пробиться в её каменное чрево никому никогда не удавалось. Бог надёжно хранил его для России.

Железная дорога сделала бессмысленным существование Иткульского почтового тракта. Станция обнищала и превратилась в кордон для охраны леса и охотничьих угодий. В годы Второй мировой войны на кордоне промышляли старатели. Золота России не хватало. Тут откуда ни возьмись объявился потомок ямских дьячков Егорий.

Теперь трудно установить, где правда и где легенда. Сооружения погребены под землёй. На их месте вырос молодой сосняк. Документы исчезли. Местный старатель-старожил перед смертью рассказывал, что Егорий привёл солдат-сапёров. Они вели раскопки под руководством и охраной органов госбезопасности. Три раза взрывали плиту. Внутренний взрыв перекрыл отверстие так, что заложить другой заряд не представлялось возможным. Тогда стали закладывать вертикальные шурфы по центру гранитной горы. Второй взрыв не принёс желаемых результатов. От третьего взрыва глыба лопнула. Три недели работала комиссия, выбирая платину, золото и драгоценные камни. Сколько чего было – не было знает только бог и может быть кто-нибудь ещё из живых участников работ. Легенда говорит, что средства в основном ушли на развитие военной промышленности, часть драгоценностей была передана на снаряжение Уральского бронетанкового корпуса.

Теперь забытый всеми кордон Плита о трёх домах трудно досягаем, поскольку иткульская дорога не ремонтировалась со времён ямской гонки. Неизвестно какие стратегические интересы в бездорожье усматривают лесники и охотники, но история, культура, религия у властей района явно не в чести.

Эх, восстановить бы часовенку, чтобы внуки и правнуки наши духовно подтянулись к предкам.

 

Р.И. Силин
2001г


Источник:  http://alekcej.ru/publikatsii/kordon-plita/
Тема:  История

Возврат к списку


0
Культработник

Красивая легенда. Но мне, кажется, выдумана она с начала и до конца.

Нашёл в энциклопедии Инженеры Урала биографию кандидата наук и лауреата ленинской премии Ренгольда Силина. Поэтому удивлён концовкой о властях и восстановлении часовни. http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Силин_Ренгольд_Иванович

0
Алексей Минин
Цитата
Культработник написал:
Красивая легенда. Но мне, кажется, выдумана она с начала и до конца.
Автор этого рассказа не претендует на истину т.к. и книга называется «байки».
Но в этих передаваемых из поколения в поколение рассказах все равно присутствует доля исторической правды. Назвать это вымыслом можно лишь тогда, когда есть возможность доказать обратное. Я лично хотя и сомневаюсь в правдивости описываемых событий найти доказательств, что это не так не смог. (в отличие от рассказа «Казачья слань»
0
Культработник

Мой пост о том, что призывы к восстановлению часовни существование и местонахождение которой под сомнением, удивительны из уст высокообразованного человека. Сам этот рассказ, по моему мнению более значим в духовном плане чем восстановление прошлого, которое уничтожено течением времени.

0
Благо Дарю
Цитата
Алексей Минин написал:
в отличие от рассказа «Казачья слань»
Что за рассказ? Можно ссылку?
0
Алексей Минин
Цитата
Благо Дарю написал:
Что за рассказ? Можно ссылку?
Это рассказ из книги Силина Р. И. В интернете его нет (я не нашёл) поэтому и ссылку дать не смогу. Но думаю, что скоро сделаю оцифровку и вложу на своём сайте.
0
Турист
Цитата
Алексей Минин написал:
Автор этого рассказа не претендует на истину т.к. и книга называется «байки».
Мне кажется, что по часовне вопрос скользкий и привязывать название ПЛИТА к ней не правильно. Не часовня, а какая-то, плита которой нет - первопричина. Когда мы ходили в поход на пруд Хрустальный. Нам показывали бетонную плиту, которая естественно брошена там намного позднее появления названия. И ещё я думаю, что место размещения ямских станций выбиралось по расстоянию и удобству, а часовни строились по факту размещения. До появления ямского приказа отсутствовала причина строительства часовни в глухом лесу, над каким-то отверстием в камне.
0
Алексей Минин
Цитата
Турист написал:
Мне кажется, что по часовне вопрос скользкий и привязывать название ПЛИТА к ней не правильно. Не часовня, а какая-то, плита которой нет - первопричина.

Вы ошибаетесь, плита есть. Особенностью хребта, на котором расположен кордон является наличие на вершинах каменных выходов в виде больших плит. Что не является характерным для данной местности т.к. в основном встречаются матрацевидные палатки. Я не претендую на истину в последней инстанции, но очень похоже, что именно эти плиты рядом с кордоном и стали его наименованием.

20190112_0028.jpg (442.62 КБ)
0
Турист
Очень интересно! Я ходил по тем местам много раз, но об этом слышу и вижу фото впервые. Можно у вас узнать координаты этих плит?