Logo-gerb.png

Спичечный король Урала

Спичечный король Урала 22.10.2018 Девятиклассница из Сысерти Ксения Костарева по крупицам собрала и написала историю спичечной фабрики своего города. Все — сама, потому что в интернете, библиотеках и архивах никакой информации об этом заводе практически не было.
Мы сидим в особняке дореволюционного земского женского училища, а сейчас «Центре внешкольной работы» Сысерти, где квартируют активисты кружка «Юный экскурсовод». Ксюша Костарева, органично вписавшись в интерьер за дубовым столом начала прошлого века, начинает рассказ издалека: 

«Все началось несколько лет назад с моей любви к книжным магазинам. Мне нравится, когда можно прийти, взять с полки книгу, полистать и думать: вот, куплю и почитаю. И вот однажды я нашла книжку „Лики тайны земли туманной“ о Сысерти. Она мне тогда показалась единственно возможным увлекательным чтением о той местности, где я родилась и живу. В общем, книга так увлекла меня, что я начала заниматься краеведением».

ЦВР.jpg
Проверить, правду ли писал Бажов
В 2015 году старшеклассница решила перечитать «всего Бажова». И особенно ее зацепили очерки писателя, точнее, один из них — «Спичечники и кустари»: 

«Вблизи Сысерти был небольшой спичечный завод, принадлежавший Белоносовой, или, как звали ее, Белоносихе. Завод что называется, — стрень-брень, а дела вел большие».

Так и родилась тема для исследования Ксюши. Из любопытства и желания узнать: а какой же была спичечная фабрика на Урале? Самая первая, о которой сейчас уже и не помнят? 

Казалось бы, на такой вопрос несложно получить ответ: «Окей, гугл, расскажи». Забиваешь кодовые слова о том, что хочешь узнать, в строке поисковика, идешь по ссылкам и находишь то, что нужно. Однако, как бы ни хватили глобальную Сеть ее ценители, там есть далеко не вся информация, а только та, которую кто-то уже выложил. В этом и проблема. 

Про спичечную фабрику Сысерти Интернет не выдал практически ничего. Кроме заметок без авторства, в которых были такие строчки:
 
«В то время спички привозились на Урал главным образом из Вятской губернии. Была маленькая фабрика Белоносова в Сысертском заводе, но очевидно, она не могла удовлетворить требованиям всего Урала. Первая большая фабрика на Урале была выстроена в Екатеринбурге, была основана Василием Ивановичем Логиновым».

То есть кроме сухого упоминания, что в Сысерти спичечная фабрика действительно была, что это не фантазия Павла Бажова, в интернете не нашлось ничего. Не было в краеведческих заметках даже ссылки на источник цитаты. Потом уже, углубившись в работу, Ксюша обнаружит первоисточник этих скупых строк — «Краткий очерк истории спичечного производства на Урале» за 1914 года. Но в самом начале у старшеклассницы не было ничего. Никаких готовых текстов, на основе которых можно подготовить краеведческий реферат. 

Обретение материальных вещдоков
«В газете „Маяк“ начали писать о моем поиске, поместили телефон и просьбу поделиться информацией всех, „кто имеет в распоряжении любые сведения о фабрике, фотографии, архивные документы“. И люди начали откликаться», — рассказывает Ксюша Костарева. 

Одной из первых удач стало обращение одного из жителей Сысерти, который рассказал о своей семейной реликвии — металлическом клише для печати этикеток с надписью «Серные спички», двумя соболями и датой — 1862 год.
Клише 2 web.jpg
Клише 3.jpg
«Так у меня появилась вещь, материальное доказательство того, что сысертская фабрика действительно была первой на Урале и начала работу на 5 лет раньше, чем спичечный завод Логинова», — рассказала Кюша Костарева. — «С самим штампом тоже связана своя история. Те, кто его передал, рассказали, что он появился у них давно. Когда-то в советское местные жители набирали с заброшенного пустыря грунт для огорода. А когда землю просеивали перед тем, как уложить в грядки, обнаружили вот эту металлическую железяку».


Вторым артефактом, доказывающим, что первая спичечная фабрика на Урале была именно в Сысерти стал подарок местного краеведа Сергея Емельянова — чудом сохранившийся коробок того времени с родными этикетками по обеим сторонам. На одной оттиск «Фабрика А. И. Белонсоовой», на другой — «Безопасные спички. С 1862 года».
Сысертские спички.jpg
Сысертские спички 2.jpg
«На одной из сторон коробка, там, где дата, изображен спаниель. И с этой картинкой связано забавное совпадение», — уточняет Ксюша Костарева. — «Сергей Анатольевич Емельянов рассказал, что обнаружил это раритет случайно, в 2008 году, когда разбирал старую, ставшую ненужной, собачью будку. Коробок был вложен между досками».

Где стояла фабрика, сейчас огороды
Если материальные артефакты позволили удостовериться, что фабрика действительно была, то вот определиться с местом, где она стояла, помог одиннадцатиклассник Дмитрий Тебеньков, которые поделился рукописными дневниками своего прадеда — краеведа Николая Тупоногова: «Краткий очерк Сысерти с 1671 года». В своих очерках Тупоногов писал: 

«На окраине Сысерти, к деревне Кашиной, расположен был небольшой „спичешный“ завод, принадлежавший на 1862 год Белоносовой, затем с 1895 года завод принадлежал компании „Гузеев, Турчанинова, Белоносова“. Вырабатывали на этом заводе спичку-серянку, которая шла главным образом в Сибирь». 

Сейчас на месте фабрики, которая располагалась на выезде из Сысерти, разбиты огороды. И точно локализовать участок помог бывший педагог фото-кружка, местный старожил Владимир Воробьев. 

«Владимир Сергеевич нарисовал план фабрики и вспомнил, как в 1967 году на этом месте он, увлекающийся построением моделей ракет, „добывал“ серу, просто выкапывая ее из-под земли», — поясняет Ксюша Костарева.

Сысертские моделисты.JPG

«Настасья Белоносова нажила капиталы немалые»
Ксюша Костарева выяснила, что спичечную фабрику в 1862 году основал караванный приказчик Сысертского завода Петр Белоносов. И была она совсем не маленькой, как упоминается в «Кратком очерке истории спичечного производства на Урале». А совсем наоборот. Так, например, в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и царства Польского» прямо указывается, что в 1887 году на фабрике Логинова трудились 72 человека и за год они выпускали 11 тысяч ящиков спичек. А на фабрике Белоносова 142 работяги изготавливали 15 750 ящиков аналогичного товара. Так что Сысертская фабрика в начале последней четверти XIX века была вполне успешным предприятием. 

В 1891 году после смерти отца-основателя бразды правления взяла на себя его ближайшая родственница Анастасия Белоносова, которую местные жители прозвали Белоносихой. Как управляющая она была прижимистой и считала, что вкладываться в модернизацию своего производства — это пустая трата денег. Сысертский старожил Тупоногов в своих рукописных очерках отмечает: 

«Производство спичешного завода можно было видеть на каждом шагу. За неимением помещений при заводе с одной стороны; экономия средств по содержанию надлежащей рабочей силы, топлива и других расходов с другой стороны; владельцы отдавали на дома всю неосновную работу как-то: клейка коробок, сбивание ящиков для упаковки спичек, этой работой занимались женщины и дети чуть не в каждом дому. Главное место этого производства был «Рым». На основном заводе занимались резкой соломки, изготовлением головки на спички, сушкой и упаковкой. Этой работой занимались женщины, и дети которых принимали от 10 летнего возраста… Работа макальщиков была очень вредная производилась ручным примитивным способом, спецодежды предохранительных приспособлений не было. Проходившим людям мимо завода приходилось рот и нос закрывать тем более, когда ветерок дул на дорогу. Рабочие макальщики после работы год-два начинали терять зубы, разрушаться суставы рук и затем заболеванием «Чихотка».

Для тех рабочих, которые работали при составлении смеси серы — растоплении и наливки раствора для макальщиков, эту работу выполняли мужчины, то тогда дело не только кончалось зубами, они получали разрушение суставов и челюстей, которые приходилось устранять с помощью медицины путем операции. Рабочие проработав здесь год-два помирали. Запах этого производства пропитывался в одежду рабочего, который приходил в ней домой; то часто и семья рабочего даже не связанная с производством часто заболевала и даже дело кончалось смертью. Изготовленные на заводе спички зажигались об одежду, стекло, стены, обувь и поэтому были очень опасны и в фабричной упаковке носить их было нельзя — опасно. Для этой цели делались специальные спичко-носительные железные коробочки, в которых спички не воспламенялись и не отсыревали».

Рисунок спичечной фабрики.JPG
Вишенкой на торте в исследовании Ксюши Костыревой стало знакомство с работой краеведа Виктора Колегова «Летопись важнейших событий в Сысертском горном округе, Сысертском районе и городе Сысерть», который по рассказам старожилов зарисовал то, как выглядела спичечная фабрика. 

Это было не деревянный, а кирпичный дом с жестяной крышей. Восемь окон с фасада и три с торца на каждом из двух этажей. Кроме цехов на фабрике, вероятно, имелось что-то наподобие городской столовой. Об этом говорят и дополнительные, кроме большой фабричной, трубы на крыше, а также записи из «Книги о приеме припасов на спичечную фабрику П. Белоносова», которая нашлась в архиве администрации Сысертского городского округа. Например, по этому документу можно понять, сколько чая ежемесячно закупали владельцы фабрики для своих рабочих.

Свою историю фабрика купцов Белоносовых закончила в 1906 году. По версии краеведа Виктора Колегова, причина оказалась банальной. Белоносиха просто не выдержала конкуренции с екатеринбургским купцом Логиновым, который постоянно модернизировал и механизировал свое производство. Что позволяло ему держать низкие цены при хорошем качестве. 

А Павел Бажов в своем очерке высказался более конкретно: 
«Хозяйка фабрики … румяная завонистая баба Настасья Белоносова нажила капиталы немалые и укатила в Екатеринбург, когда спички стали вырабатывать с применением техники. Она успела отгрохать себе большие хоромы в Екатеринбурге и открыть не один магазин, где бойко шла торговля».

Чем торговала Анастасия Белоносова в Екатеринбурга, как сложилась ее судьба в дальнейшем и вообще, каким человеком она была, еще предстоит выяснить. Так просто эта история «не гуглится». 

«Подробное изучение биографий Анастасии и Петра Белоносовых — это продолжение моей исследовательской работы. В ближайшее время я этим займусь», — говорит исследовательница Ксюша Костырева. 

И почему-то не покидает уверенность, что у нее получится «раскопать» увлекательную историю о прошлом.



Тема:  История

Возврат к списку