Logo-gerb.png

Усадьба управляющего заводами

Усадьба управляющего заводами 06.06.2019

Наш обзор основан на информации из книг «Тайны и лики земли туманной», «В краю бажовских сказов», «Архитектурное достояние Сысерти» (перевод отрывка из книги «Одиссея Дороти Маклорн»), очерка П. Бажова «Кузькино отродье» и консультации краеведа Александра Савичева. Экскурсию по усадьбе для нас провел методист парка «Бажовские места» Сергей Санатин.

Культурный человек или «кузькино отродье»?

Александр Михайлович Мокроносов был управляющим Северского завода с 1891 по 1904 годы, с 1905 по 1917 годы управлял всеми заводами Сысертского горного округа. Носил звание личного почетного гражданина. Был попечителем храмов Сысерти и Верхней Сысерти. Был женат, возможно, его дочерью была Елизавета Александровна Мокроносова – одна из попечителей верхнесысертского храма, о которой нам удалось найти информацию.





Павел Бажов писал об управляющем в очерке «Кузькино отродье». Относился к нему писатель негативно. В начале очерка упоминал о профессиональном пути Мокроносова:

«Это был, не в пример своим предшественникам, настоящий заводский человек, который побывал чуть не на всех заводах в разных мелких должностях: надзирателя, смотрителя и т. д. Не шутя, он считал себя специалистом. Был у него, как говорили, даже какой-то «диплом», который он получил на военной службе в саперных частях. Претензии он во всяком случае имел большие и усиленно строительствовал в Северском заводе и на так называемом Крылатовском прииске. <…> За управление Сысертским округом Мокроносов взялся решительно и сразу повел такую жестокую политику снижения «жалованья» и введения черных списков, что рабочие взвыли, вспомнив известного при крепостной зависимости Кузьку, которому новый управляющий приходился внуком».

В книге «Тайны и лики земли туманной» краевед Юрий Печерский тоже пишет об управляющем: «Мой прадед в 1912 году работал с Мокроносовым в Сысерти - рассказывал мне участник британской делегации, побывавшей в Сысерти. - Он считал его большим мастером своего дела, интеллигентным, культурным человеком».





Побег из Сысерти

Александр Михайлович руководил всей махиной горнозаводского округа. В 1905 году в Сысерти начались забастовки. Рабочие вознамерились убить Мокроносова и, «прийдя к Соломирскому, открыто об этом заявили. На следующую ночь Соломирский помог управляющему бежать из Сысерти, за что едва не поплатился собственной жизнью», - читаем в книге «В краю Бажовских сказов».





После забастовки в 1905 Мокроносов продолжить руководить заводами, но теперь уже из Екатеринбурга. Жил он в доме сысертских заводов на Вознесенской горке – по соседству с домом Ипатьева. Там же жил и Дмитрий Соломирский.

Печальная судьба

В 1912 году сысертский завод продают англичанам, его управляющим становится Фредерик Райт. Судя по дневниковым записям дочери Райта Дороти от 1916 года, ее отец довольно часто общался с Александром Мокроносовым:

«Русский генеральный директор проживал в 72 милях от Сысерти, в Екатеринбурге, в красивом доме, со старым мистером Соломирским. Фамилия генерального директора – Мокроносов. Он был сыном крепостного, в чью обязанность входило наказание или порка других крепостных в поместье. Из-за этого сысертские жители ненавидели его так сильно, что он не смел появляться на улицах города: боялся быть побитым или убитым. Отец Дороти был любимцем двух старых джентльменов, которые постоянно звали его в город на неотложные дела. В итоге, эти дела оказывались вечером распития чая и игры в карты».




К сожалению, судьба управляющего, в итоге, сложилась печально. Дмитрия Соломирского рабочие отстояли, а вот Александра Мокроносова – нет. В 1917 году его расстреляли вместе с другими неугодными.





Усадьба, коммуналка, офис

Усадьба Мокроносова указана на карте Сысерти от 1896 года. Вероятно, она была построена во второй половине 19 века. Дом и двор сделаны на купеческий манер, до сих пор в первозданном виде сохранились хозяйственные постройки и внешний облик каменного дома. Как именно использовались комнаты, доподлинно не известно, но вот что пишет краевед Юрий Печерский:





«На первом этаже дома Мокроносова располагалась столовая, комната для прислуги. На втором этаже – спальня, гостиная, малые библиотечные и театральные залы. Здесь бывали видные российские люди, сиживали Мамин-Сибиряк, Бажов. Бажов оставлял лошадь на конном дворе мокроносовской усадьбы». (в советские годы – прим. автора).

Сама каменная усадьба довольно небольшая по размерам, хоть и в два этажа. Зато обширны хозяйственные постройки:

«Сделаны в русском стиле, - пишет краевед Юрий Печерский. – Конюшня на 10 лошадей, две завозни, каретная, вольер для выгона лошадей, флигель-конюховка, кузница, амбар, пекарня. Впечатляют огромные сарай и навес для телег и саней. Александр Михайлович любил лошадей».

В годы Великой Отечественной войны часть первого этажа занимала семья Пьянковых, рядом была пекарня, которая кормила сысертских жителей. А в конюшнях усадьбы так и размещали лошадей. Затем в усадьбе много лет располагалось Сысертское лесничество, а в настоящее время здесь находится офис природного парка «Бажовские места».





Что же сохранилось?

Внутренняя планировка претерпела изменения – не так давно здесь прорубили и оформили лестницу между вторым и первым этажом. Конечно, в самих комнатах давно сделан ремонт. Но сохранились подлинные распашные двери с латунными, а не медными ручками и необычная дверь, соединяющая каменное здание с хозяйственными постройками на втором этаже.





Перестроили входную группу, которая раньше была с полукруглой крышей. Заменили ворота, убрали старый забор, во дворе часть плит со временем были «утоплены» техникой, сейчас их подняли. Позади дома по-прежнему растут дореволюционные лиственницы и липы, а вот фасад

здания уже полностью скрылся за елями, которые посадили сотрудники лесничества более 30 лет назад. К сожалению, снаружи фасад требует ремонта и серьезного восстановления.

Зато хозяйственные постройки порадуют любителей старины – настолько хорошо они сохранились. Они плотно примыкают к каменному дому, на втором этаже даже соединяются дверью. На второй этаж построек можно попасть двумя способами – по двум деревянным лестницам со двора, люки которых запирались на замки, или же через усадьбу.









Сохранилась часть старинной балюстрады, резьбы и пара «завитков» на подпорных балках. Необычно смотрится аккуратно выпиленное в виде полумесяца отверстие под балюстрадой – возможно, это была вентиляция? Очень аккуратно и красиво оформлены навершия опорных столбов. На втором этаже нас встретят три больших сеновала и две складских комнаты. В них особенно интересно увидеть, как крепили между собой огромные потолочные балки.





Часть помещений на первом этаже используется для хранения инвентаря. Старинные замки во всех дверях работают, сохранился даже ключ от одного из них. В сарае вместо телег теперь «живут» железные кони. Везде можно встретить кованые гвозди. В одном из закутков сохранилась малая часть конюшни, внутри которой темно и все давно покрылось вековой пылью.





Несмотря на смену эпох, эта сысертская усадьба, утонувшая в еловых ветвях, продолжает свою тихую жизнь. Хочется надеяться, что она будет очень долгой.


Кстати. Есть легенда, что именно Мокроносов куда-то спрятал клад Соломирского – ящики со старинным фарфором. И данные тут разнятся: в одних рассказах звучит, что утопил он их в озере на Тальков камне, в других – спрятал в подземные ходы, а может, и вовсе где-то на территории усадьбы зарыл.

Наталья Малова




Источник:  © https://vk.com/@vestisysert-usadba-upravlyauschego-zavodami
Тема:  История

Возврат к списку