Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Записки англичанки 09.01.2019

Записки англичанки

Фредерик Генри Райтт женился на Луизе Мэри МакКаллум, когда ему было 24 года. 16 июня 1900 года в доме Райттов на Васильевском острове в Санкт-Петербурге родилась Дороти. Летом 1914 года Фредерика, тогда еще занимавшего пост в Майкопской нефтяной компании, переводят в Сысерть. Ему чуть больше сорока. Здесь он станет представителем Великобритании и управляющим Сысертской горнодобывающей компании. Пост "мэра" Фредерик займет в самые трудные для истории нашего городка, предреволюционные и революционные годы.

Дороти с матерью не смогут устроить свой быт без главы семейства и переберутся к нему, в богатый дом "господина Соломирского", что располагался на берегу Сысертского пруда. В своих дневниках хрупкая Дороти будет описывать не только интерьеры и быт усадьбы, но и тревоги, волнения, переживания, связанные с переделом власти. Фредерик Генри Райтт покажет себя достойным управляющим, но история этой семьи будет настолько печальной, насколько и захватывающей.

В 1920-х годах Дороти Райтт выйдет замуж за Джона МакЛорна. Свою судьбу она встретит в Харбине, бежав туда от наступления большевиков.

Последнее же упоминание о Фредерике Генри Райтте обнаружил английский краевед, исследо-вавший семейное древо МакКаллумов. Он нашел записи, в которых говорится о пожилой паре: 73-летнем отставном торговце и его 75-летней жене. Они приехали из Китая в Саутгемптон 12 марта 1946 года на борту корабля "Хайленд". На сегодня это все, что известно о семье Райтт.

Александр Савичев обнаружил отрывок из большого романа Патрика Гибсона "Бесстрашная женщина". Он был написан в 2009 году на основе дневниковых записей Дороти МакЛорн и мемуаров ее сына Филиппа (нам удалось узнать, что Филипп был известным художником-акварелистом и скончался в возрасте 76 лет, в 2009 году).

Сысерть, 1916 год.

"Огромна наша земля и богата, но нет в ней порядка"

Пока Дороти с матерью были в Швейцарии, отец семейства вместе с поваром Полей находились в Сысерти. Отец жил в кирпичном доме XVIII века, оштукатуренном и побеленном. Это был дом Соломирских, бывших собственников и владельцев сысертских земель.

В большом доме со стенами толщиной в 3 фута (91 сантиметр, прим.авт.) было 22 комнаты с подземными переходами и подвалами. За домом располагался сад с лужайкой, цветочными клумбами, дикими яблонями и песчаными дорожками. Железная ограда отделяла эту часть сада от главной площади с большой церковью в центре (имеется в виду храм Симеона Богоприимца и Анны пророчицы – прим. авт.). На восток выходил двор с конюшнями, каретным сараем, коров-ником, курятником и домом для прислуги. На южной стороне дома был водоем с плотиной, по одну сторону которого была деревня, а все остальные стороны окружали могучие сосновые леса. Между прудом и домом росла трава и кустарники, проходили дорожки. Там же была расположена оранжерея – любимое занятие отца Дороти. Комнаты, выходившие на запад, семья не использовала. Здесь находилась бильярдная комната и бальный зал с круглым холлом, который был соединен с уличной дверью небольшим переходом. В бильярдной были большие французские окна, которые выходили на просторную веранду со столами и скамьями: ее семья использовала летом.

Семейство обслуживали множество работников: повар Поля, служившая им уже 15 лет, горничная Паша (Прасковья – прим.ред.) – она приехала из Екатеринбурга. Анфиса - местная девочка, обучающаяся в горничные, Маня - дочка дворника, которая помогала на кухне; работник по дому Николай, который добывал дрова и носил питьевую воду с другого конца города. Дедушка Алексей, утверждавший, что ему 80 лет, ухаживал за садом. Этот ловкий старичок выполнял все огородные работы. Конюх Федор ухаживал за лошадьми. А в течение лета еще несколько людей следили за цветочными клумбами.

Сысертская горнодобывающая компания выполняла государственные заказы для армии в военное время, производила гранаты, чугун, рельсы для железных дорог и другое. В Сысерти добывали железную и медную руду, каменный уголь. Золотые и серебряные прииски уже истощились. Много лет назад, как рассказывают, в Сибири нашли платину, но в то время она не считалась драгоценной, как серебро, и из нее делали ружья для охоты. Малахит и другие полудрагоценные камни в Сысерти находили задолго до того времени, как Дороти и ее семья приехали сюда.

Большой дом использовался, как гостевой: для партнеров по службе или государственных инспек-торов, приезжающих с проверками. Несколько комнат в доме были всегда готовы для приема гостей. Отец Дороти часто отлучался по делам в Екатеринбург, а также посещал другие заводы компании, в Северском и Полевском. В зависимости от качества дорог, тройка доставляла его до места всего за несколько часов. Поездка в хорошую погоду занимала два-три часа, а из-за сколь-зкой или грязной дороги на путь уходило по четыре-пять часов.

В Сысерти было 4 церкви. Все были построены из белого окрашенного кирпича и оштукатурены. Заводская церковь была богато отделана: канделябры из твердого золота, значки Покрова - из серебра и золота, богато инкрустированы жемчугом и драгоценными камнями. Была даже одна живопись Рафаэля, привезенная в прошлых годах из Италии мистером Соломирским. Мальчишкам в деревне в Пасху разрешалось звонить в свое удовольствие по всем церковным колоколам, и этот шум оглушал Дороти и ее семью.

В Сысерти и в других отдаленных деревнях насчитывалось около 10 тысяч жителей. Многие из них были потомками тех каторжников, кого сто лет назад отправляли в ссылку в Сибирь. Домохозяйки раньше выбегали со связкой еды и кидали ее преступникам в руки, когда те убегали от солдат. Это было задолго до того, как Дороти поселилась в Сысерти.


Компания хорошо платила рабочим. У каждой семьи был деревянный дом и двор, где можно было держать птиц и выращивать овощи. Большинство семей держали по одной или по две коровы, и, как минимум, по одной лошади. Еда была дешевая. Кусок мяса стоил по одной, по две копейки за фунт. Ежегодно компания выделяла землю каждому домовладельцу для посева и се-нокоса. Древесина для растопки печек была бесплатной, нужно было только наколоть ее для себя. В урожайное время работа прекращалась на три недели, чтобы все могли собрать свой урожай и заготовить дрова. Дома были чистыми и комфортными – у любой хозяйки стоял самовар с медными кастрюлями и сковородами, а на полу лежали тряпичные ковры.

Русские люди любили цветы и ставили их на подоконники: герани, лилии, примулы, розы и папоротники. Люди были добрыми, гостеприимными и жизнерадостными.

Компания открыла во всех заводах (имеются в виду Северский, Сысертский, Полевской, Ильинский, Верхнесысертский заводы, которые входили в состав Сысертского горнозаводского округа – прим. ред.) новые больницы со всеми медикаментами, с докторами, с помощниками, с медицинскими сестрами. Там было бесплатное обслуживание для всех рабочих с их семьями. Также были открыты школы с 8 годами обучения. Было два приюта для девочек-сирот, где детей обучали сложному вышиванию и кружевоплетению. Компания обеспечивала приюты едой и дровами, а их воспитанники выращивали для себя овощи. Невесты из приюта очень ценились, были хорошо воспитаны. В жены такую девушку можно было взять, выкупив ее у компании за символическую цену.

Когда Дороти и ее мать впервые приехали в Сысерть в 1915 году, они стали предметом для развлечения местных жителей, которые никогда прежде не видели иностранцев. Привлекала их необычная одежда. Высокие фетровые ботинки с кожаной подошвой выглядели странновато, а темные кожаные перчатки и вовсе пугали местных жителей. Также считались странными высокие валенки на кожаной подошве, не говоря уже и о летних платьях. Во время Первой мировой войны образование Дороти получала урывками: она занималась французским и писала письма многочисленным родственникам. В своем дневнике она делала заметки по поводу своего образования:

«Я рада, что нам с мамой удалось уговорить одного местного школьного учителя давать мне уроки русского каждый день. Сперва моим одноклассником был Борис – сын главного лесника, он начинал, как и я, изучать основы русского языка».

Дороти не только обучалась русскому у школьного учителя, но и общалась с девочкой младше на 4 года, которая впоследствии стала ее подругой и собеседницей.

«У меня была «История России для детей», и я все еще помню прошение представителя русских старейшин к их более организованным западным соседям: «Огромна наша земля и богата, но нет в ней порядка... Придите и правьте с нами». Один из князей, приглашенных старейшинами, стал первым русским государем».

Мария Сорокина.



Источник:  © https://vk.com/@vestisysert-zapiski-anglichanki
Тема:  История

Возврат к списку