Logo-gerb.png

Новости Сысерть

КАКИЕ ОШИБКИ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ ДОПУСТИЛИ И КАК ИХ РЕШИТЬ 31.08.2019

КАКИЕ ОШИБКИ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ ДОПУСТИЛИ И КАК ИХ РЕШИТЬ

Мусорная реформа в Екатеринбурге, как и во многих городах России, идет со скрипом. Люди недовольны и тарифами, и свалками, и сортировкой мусора. Почему власти не могут решить эти вопросы и не замечают главные проблемы отрасли, — в своей колонке размышляет бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков. 

Сегодня «непрошеные советы» будут посвящены мусору. Мусорная тема, столь острая и обсуждаемая в начале года после повышения тарифов, в последнее время поутихла. А время принятия важных решений неумолимо уходит. Решение проблемы с мусором для Екатеринбурга важнее метро или Универсиады (да простят меня чиновники). Необходимо, чтобы все это поняли как можно скорее, потому что внимания мусорной проблеме городскими чиновниками уделяется явно недостаточно.

Сохраняется проблема с полигонами. Как известно, Екатеринбургу их необходимо минимум два. И если по Северному полигону есть положительные подвижки (к нему прирежут 25 гектаров прилегающей территории), то по Южному никакой ясности по-прежнему нет. Была провальная идея разместить его поближе к Сысерти. Но тут удачно в кукурузу сел самолет и затевать свалки в районе аэропорта стало совсем не комильфо. Да и до самолета окрестные жители встали против проекта стеной. Для новых полигонов подходят, похоже, только бывшие промплощадки с большой санитарной зоной. Но их придется выкупать втридорога. Я бы предложил изымать подходящие участки для госнужд с разумной компенсацией, как делали при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Но для этого потребуется как минимум постановление правительства РФ, а то и закон. Тема конфликтная, и на местном уровне решить ее вряд ли удастся. В общем, все по-прежнему сложно.

С сортировкой мусора тоже никакой ясности. Общеизвестно, что первый в Екатеринбурге мусоросортировочный комплекс на Широкой Речке больше делал вид, чем реально сортировал. Я слышал цифру — 4% полученного из мусора полезного вторсырья. Остальные 96% там же и захоранивались. Современные европейские линии могут разделять мусор на 90% и более, но будут ли они во вновь проектируемых комплексах, мне неизвестно. Теоретически понятно, как хотя бы выделить из мусора органику, которой в бытовом мусоре процентов 40–45. Но пока не увижу реально хотя бы один реализованный проект, окончательно не поверю. Как и в то, что эту органику и прочий мусор, не подлежащий переработке, повезут куда-то повторно. Когда с жителями обсуждали полигон под Сысертью, говорили о почти чистом производстве. Жители не поверили — и не без оснований. Реально вписавшихся в мусоросортировку частных концессионеров пока не видно, и это тоже тревожный знак.


Горожане продолжают жаловаться на несанкционированные свалки 
Горожане продолжают жаловаться на несанкционированные свалки 


Переработка вторсырья в России, к сожалению, находится еще в начальной стадии развития. Прогресс есть, но перерабатываются пока только пластик (не весь), металл, бумага и стекло. Вот, пожалуй, и все. Шины еще перерабатываются, которые формально не ТБО, но которые на свалки люди все же выбрасывают. Представьте: в городе 500 000 машин, у каждой два комплекта резины, которую раз в пять лет надо менять. Но главная проблема мусорной реформы проявилась совсем недавно. Похоже, придется всерьез и по-взрослому договариваться с населением. «Неожиданно» оказалось, что никто не хочет свалку возле дома. И людей можно понять. К свалке прилагаются грызуны, птицы, запахи и значительное падение стоимости окрестного жилья. Боюсь, что никакими льготными коммунальными тарифами, как некоторые предлагают, жителей не переубедить.

Что же делать? Самый лучший совет властям, который я слышал и который горячо поддерживаю: отнестись к мусорной реформе как к судьбоносным выборам. Это значит — прекратить PR-самодеятельность, нанять проверенных специалистов по связям с общественностью, выделить нормальные бюджеты, отдать квоты социальной рекламы на ТВ, напечатать буклеты и т. п.

Придется всерьез заняться экологическим просвещением по месту жительства, и особенно в школах. Дети быстрее всех поймут правила экологичного поведения и принесут их в свои семьи. На каждой городской помойке нужно повесить плакат с информацией о том, где поблизости можно сдать вторсырье. Обойдется весь комплекс мероприятий недешево, но без него никак. К чему приводит недостаточное информирование беспокойных горожан, мы видели в сквере.


Илья Борзенков считает, что в городе нужно вернуть пункты приема вторсырья за деньги, куда будут сдавать уже отсортированный мусор 
Илья Борзенков считает, что в городе нужно вернуть пункты приема вторсырья за деньги, куда будут сдавать уже отсортированный мусор 


Еще я предложил бы как можно шире вовлечь горожан в личное решение мусорной проблемы. Вместо робких попыток раздельного сбора мусора лучше быстро воссоздать пункты приема вторсырья по всему городу. В результате возить и сортировать придется меньше мусора, а отсортированное вторсырье будет чистым, и продать его можно будет дороже. Конечно, придется платить гражданам за сданное вторсырье. Но этот «обратный трансферт» можно предусмотреть в мусорном тарифе или выдать компании по сбору вторсырья целевую субсидию. Идеально, если проектом займется все тот же региональный оператор «Спецавтобаза».

Конечно, для проекта придется найти площадки или помещения. Но если губернатор прямо поставит такую задачу, то МУГИСО, администрация Екатеринбурга и управляющие компании с этим точно справятся. Надо помнить, что если мы хотим получить результаты к 2023–2024 году (когда, по прогнозам, Северный полигон переполнится), то ключевые решения насчет земельных участков, проектов и технологий должны быть приняты до конца 2020 года. В общем, времени до дедлайна осталось немного.


Источник:  © https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66211192.html

Возврат к списку