Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Борода Павла Бажова выросла в Полевском. 14.01.2019

Борода Павла Бажова выросла в Полевском.

Как сообщает, официальны сайт Правительства области - уникальный арт-объект «Борода Бажова» установлен в Полевском. Двухметровый монумент из редкого белого мрамора, представляющий собой образ бороды, открыли 15 января в рамках мероприятий года Павла Бажова в честь 140-летия писателя. 15-ти тонный арт-объект установлен на месте, где в детстве любил гулять знаменитый автор уральских сказов.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова отметила:

«Установкой этого арт-объекта открывается Год Павла Бажова на Среднем Урале. Убеждена, что монумент привлечет внимание жителей города и области к творчеству и личности литератора, а также займет достойное место на туристической карте области. Сегодня каждый муниципалитет заинтересован в наращивании своей туристической привлекательности, увеличение потока гостей влечет приток дополнительных инвестиций»

Образ бороды, местный камнерез Евгений Перевозчиков, выполнил в виде прядей волос, похожих на струи водопада, в перспективе в них будут вписаны фразы из известных произведений Бажова, отлитые в металле. Монумент создан на основе эскизов воспитанников и педагогов Детской школы искусств Полевского. Рядом с объектом установлены, пока деревянные, персонажи из сказа «Серебряное копытце»: кошка-муренка и лесной козлик.

Глава Полевского Константин Поспелов сообщил:

 на основе сказов Бажова в городе разрабатываются несколько туристических маршрутов: кулинария в сказах Бажова, «Любовь и смерть в сказах Бажова», «По следам Хозяйки Медной горы», «Полдневая - родина Серебряного копытца». Также, в настоящее время на территории городского округа готовятся сразу две концепций брендирования: Полевской - первый на Урале город-музей горно-заводской цивилизации и Полевской - площадка современного искусства в области ландшафтной архитектуры.

 В социальной сети VK имеется аккаунт«Борода Бажова - авторские экскурсии по Уралу», но о новом объекте там пока молчат. Местный Полевской интернет-ресурс bazhopol.ru о новом объекте отзывается пока не очень восторженно:

Гостей на въезде в город уже встречает мраморный монумент, у всех вызывающий вопрос "что это???" Ответ на него каждый находит в меру развития и грубиянства. По крайней мере, творение Татьяны Премингер никого равнодушным не оставляет.

В эти минуты на Верхнем пруду устанавливается памятник Бороде Бажова. Именно бороде, отдельно от самого Бажова.

Нет, малых архитектурных форм нам на улицах явно не хватает. Как-то голо и лысо они, улицы, выглядят, особенно после подготовки к реконструкции.

Скажем, кроме Бороды, можно установить, и это будет концептуально: Косу девки-Азовки, Челюсть бабки Синюшки , Рога Серебряного копытца, Хвост Великого Полоза, Зубило Данилы-мастера, Язык деда Слышко (он прекрасно дополнит поклонный крест и могилу красноармейцев на вершине Думной горы). Приказчиковы подошвы. Или их современную интерпретацию - Левую пятку руководителя.

Кстати. Верхотурье, Арамиль, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Алапаевск, Ирбит - такова дислокация туристских указателей, которые уже устанавливаются или будут установлены в исторических городах области.

Полевской среди них не указан. Хотя у нас и Азов-гора, и Северская домна, и Мраморная миля, и монумент "Формула развития", и теперь вот будет Борода Бажова, и природные красоты еще есть. Много у нас есть мест, куда можно показывать стрелками заезжим туристам.

Вот, скажем, если не будет указателей, как любопытные проедут к бороде и догадаются, что это именно борода, а не очередной концептуальный вандализм и художественная акция протеста? Все ли знают, как выглядела борода Павла Петровича, и все ли узнают ее в том, что стоит на берегу пруда? Тут без указателя никак.


Тема:  Культура / Общество

Возврат к списку


0
Турист

Есть хорошая русская пословица. Заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт. Туризмом занимаемся на Урале давно и никогда такие объекты туристического интереса не представляли. Лучше бы организовали чёткую работу общественного транспорта. В студенческие годы мы ходили в походы в любые точки Урала и общественный транспорт не подводил. Сейчас многие походы приходится откладывать или привязываться к авто. Урал кладезь туристических интересов, но экономику эта отрасль не поднимет, а стаким подходом ещё и загубит.