Новая угроза: свердловские медики выявили синтетический наркотик 3,4-MDPHP

Новая угроза: свердловские медики выявили синтетический наркотик 3,4-MDPHP

Специалисты химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы с помощью современного оборудования выявили новое психоактивное вещество, внеся его в списки запрещённых препаратов.

При исследовании анализов у человека, проходившего освидетельствование на состояние опьянения медики обнаружили вещество 3,4-MDPHP (3,4 метилендиоксипирролидиногексанофенон).

«Для выявления современных синтетических наркотиков требуются всё более высокоточные и высокочувствительные методики работы с биологическим материалом. В Свердловской области сегодня действуют шесть уникальных химико-токсикологических лаборатории, в том числе в нашей больнице, которые позволяют выявлять новые, ранее не известные наркотические вещества, их модификации и своевременно обновлять списки запрещенных психоактивных веществ», – рассказал главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Первичное исследование проводилось методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии – одним из наиболее высокочувствительных и достоверных методов исследования. Кроме того, специалисты лаборатории совместно с сотрудниками инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ провели дополнительные исследования биоматериала, что позволило подтвердить полученный результат, а также обнаружить и идентифицировать более десяти метаболитов данного вещества.

Внесение нового выявленного вещества 3,4-MDPHP и его метаболитов в собственную библиотеку масс-спектров CTL, используемую во всех химико-токсикологических лабораториях Свердловской области, позволяет своевременно обнаружить и идентифицировать данное вещество в биологическом материале пациентов.

Тема: Медицина
11 Октября 2018

Возврат к списку