Logo-gerb.png

Новости Сысерть

НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ? 01.10.2019

НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ?

24 сентября около 23 часов возле кладбища раздалось три выстрела. Стреляли по офису похоронной службы. Пулевое отверстие осталось в карнизе крыши и еще одно – за разбитым стеклом в стене, внутри здания. Сторож нажал тревожную кнопку. Приехала вневедомственная охрана. В середине сентября у «Мерседеса» (катафалка) ООО «Служба похорон» гвоздями проткнули колеса.




За несколько дней до этого. Как рассказывает директорслужбы похорон О. М. Ткаченко, руководитель муниципального бюджетного учреждения – центра муниципальных услуг – М. Д. Филиппов представил им своего сотрудника Александра. Сказал, что теперь именно Александр будет выделять места на кладбище. Ранее эту обязанность исполнял Евгений Пьянков.

А вскоре Александр появился на «Рендж Ровере» в сопровождении группы товарищей, которых очевидцы называют, кто — качками, кто – бандитами. Накачанные пришельцы недвусмысленно дали понять, что отныне копать могилы будут только они. Если убрать непечатную лексику, то звучало примерно так: «Кто сунется копать, тому голову разобьем и самого закопаем». Как понимаете, речь была облечена не в самую ласковую интонацию.

После этого в пятницу, ближе к вечеру, скончался мужчина в центре Сысерти. Прошли выходные. В понедельник вдова обратилась в похоронную службу. Там ей пояснили, что разрешение на захоронение должен оформить Александр, и место он же должен определить. Дали его телефон.

Александр сказал, что уже уехал, но пообещал послать Михаила. Женщина прождала час, но никто не приехал. На вторник – четвертый день после смерти — уже назначены похороны, летит издалека родня, заказана столовая. А тут ни могила не копана, ни разрешения на захоронение не получено.  Как быть? Снова звонит Александру.

Александр обещает подъехать в 9 утра вторника и решить проблему. Но не приезжает. Однако по телефону дает устное разрешение копать. Похороны состоялись в 12, а в 14 было подписано разрешение.

— Если уж появились какие-то новые требования, тогда посадите сюда кого-то, чтобы люди не бегали по офисам, не названивали не знамо кому, не ждали у моря погоды, — возмущается вдова. – Год назад хоронила родственника, никаких проблем не было.

Уже после похорон спортивные пришельцы по одному отводили в сторонку рабочих или копалей, как они их называют, и угрожали, кого закопать, кого поставить вместо памятника. Аналогичные разговоры были не только на сысертском кладбище, но, к примеру, и на большеистокском.

Несмотря на то, что пришельцы ведут  себя осторожно: под камерой видеонаблюдения культурно, а в укромных местах агрессивно, некоторые угрозы удалось записать. Еще в качестве аргументов ссылались на то, что они закадычные друзья с главой и его заместителями, а «Женя Узянов» чуть ли не брат родной. Разве что о родственных связях с президентом поскромничали упомянуть. Дескать, все у них схвачено (администрация, силовики), и жаловаться кому-либо бесполезно. Отныне копать в Сысертском районе будут только они. Все вопросы надо решать с Ромой – он тут старший. А если кто посмеет перечить – читай выше, что с тем станет.

Что говорят люди



Владимир Кищенко, несколько дней назад похоронил маму:

— При Джупине на сысертском кладбище был порядок. А теперь развели бардак. Несколько раз пришлось ездить, ждать, когда выдадут разрешение и согласуют место. Ребят Джупины выгнали, когда они пришли копать могилу, а в результате сами крест поставили мимо могилы и криво. Товарную накладную выдали за копку могилы – на 16 тысяч – без печати, без кассового чека. От руки нацарапано: ИП Короткова. Если так будет продолжаться, люди в огородах хоронить начнут…

Людмила Ивановна Кадникова:

— Раньше к Виктору обращалась во время похорон, сразу все оформляли: четко, быстро. А теперь мне не понравилось, что надо звонить какому-то Александру, чтобы он место отвел. А ему некогда. Грязно, дождь, но надо ждать. Сами хотели копать, а какой-то мужчина сказал: «Как это сами? Только мы». 16 тысяч взяли, бегали за мной во время похорон прямо, деньги требовали.

Не все из опрашиваемых мной захотели публично называть свои имена. Но мнения высказывали схожие. Люди боятся, что пришли какие-то бандиты из Екатеринбурга и будут взвинчивать цены до екатеринбургских.

Для справки. Копка могилы в Екатеринбурге (с закопкой и установкой памятника или креста) колеблется от 20 до 70 тысяч в зависимости от выбранного кладбища.

По данным Яндекса, на карте Екатеринбурге 25 организаций, предоставляющих ритуальные услуги. И 27 кладбищ, большинство из которых закрыты (переполнены), а на части возможно погребение только урны с прахом к родственникам. На сегодняшний день 90% захоронений Екатеринбурга идет на 8 кладбищах, из которых полностью открытыми являются только два.

Кто работает у нас

В Большом Истоке с 2011 года копкой могил занимается Сергей Григорьевич Конышев. Местный предприниматель. Поэтому часть прибыли со своей деятельности он направляет на нужды поселка (Сергей Григорьевич еще и активный участник фонда развития Большого Истока). 700 тысяч он направил на софинансирование  программы комфортная городская среда, по которой в поселке идет реконструкция парка. Благодаря его участию в парке устанавливаются лавки, декоративные столбы освещения возле них.

В последнее время он и его люди подверглись прессингу со стороны неизвестных, ссылавшихся на то, что они «люди Филиппова».


Подсобное помещение рабочих на кладбище

В Двуреченске копкой могил занимается ИП Белобородова-Останина Наталья Сергеевна. С 2007 года. Недавно ей звонили из сельской администрации и директор нового муниципального учреждения М. Д. Филиппов, сказали, что разрешения на захоронение и места будет выдавать Александр. В Двуреченске копают могилы за 9,5 тысячи. В Большом Седельникове (от этого же предпринимателя) вообще за 7,5 тысячи. Как понимаем, цены складываются от платежеспособности населения. И, естественно, везде не ниже рентабельности. Наталья Сергеевна сказала, что ее деятельности на сегодняшний день никто не препятствовал. Копают по-прежнему ее работники.

В Сысерти две основных компании. ООО «Служба похорон», основатель ее В. В. Джупина, который занимается ритуальными услугами чуть ли не с советских времен, директор О. М. Ткаченко. Вторая компания – филиал екатеринбургской фирмы похоронный дом «Хелп», зашедший в Сысерть в нулевые.


Строится новое ритуальное здание

Готовится к открытию еще один игрок в сфере ритуальных услуг. Строительством нового офиса напротив кладбища занимается ООО «Элькор-2», учредителем которого является Михаил Юрьевич Зырянов. Он же – президент и учредитель фонда  защиты прав и  реабилитации заключенных.

Нельзя исключать, что перечисленные вначале события являются связаны с переделом похоронного рынка из-за появления нового игрока. Но и утверждать этого нельзя.

В конце июня случился пожар в помещениях, где ООО «Служба похорон» изготавливает гробы и памятники. Официальная версия – замыкание электропроводки.

К слову, новое строительство ведется в том месте, в предоставлении которого службе похорон прежние главы несколько раз по разным причинам отказывали.

Кто такой Филиппов


Михаил Дмитриевич Филиппов

Несколько раз, читая этот текст, вы натыкались на фамилию Филиппов, что же, пора познакомиться.

31-летний Михаил Дмитриевич – уроженец Екатеринбурга. По образованию юрист, окончил до армии СИПИ по специальности «Учитель права», служил в ВМФ в Севастополе, затем работал в службе судебных приставов-исполнителей в Екатеринбурге, заочно окончил магистратуру в юракадемии.

В январе 2019 года назначен директором вновь созданного  муниципального бюджетного учреждения «Центр муниципальных услуг СГО».

Задача нового учреждения урегулировать ситуацию в трех сферах. Во-первых – разобраться с наружной рекламой. Чтобы ее не клеили и не устанавливали, где попало. Рекламные щиты, к примеру, не должны мешать безопасности дорожного движения. С учетом всех правил муниципалитет утверждает схему размещения рекламных конструкций. Кроме того, за размещение рекламы (даже на собственном заборе) нужно платить деньги в бюджет.

Во-вторых, центр должен навести порядок с объектами нестационарной торговли. Павильоны и киоски должны иметь определенный эскизный проект, чтобы не портить облик города. Изменить внешний вид до 1 декабря должны и те, и уже действующие объекты (таких в округе около 60). Новые места для размещения объектов нестационарной торговли будут предоставляться по результатам аукциона.

Наконец, третье направление деятельности центра, получившее неожиданный резонанс, – ритуальные услуги. А именно: муниципалитет обязан бесплатно выдавать разрешение на захоронение и предоставлять место на кладбище.

Помимо этого муниципалитет обязан заниматься содержанием кладбищ. Отмежевать земельные участки под ними и поставить их на кадастровый учет. Вывозить мусор, спиливать аварийные деревья. Михаил Дмитриевич стремится навести порядок в этой сфере, следить, чтобы не было незаконных захоронений, чтобы не резервировали лишнюю землю (положен участок 2,5 на 2,5 м), чтобы высота забора не превышала норм, чтобы оградки были безопасными (без острых штырей). В перспективе на кладбищах планируется и видеонаблюдение.

В его ведение переданы 17 кладбищ, находящихся в разных уголках района. Как же наладить работу так, чтобы не возникало заминок в выдаче разрешений?

Для этого есть два инспектора. Иван Егорович Русак (телефон 8 932 111 13 99) отвечает за Большие Седельники, Бобровский, Ключи и Двуреченск.

Старший инспектор Александр Викторович Саулин (телефон 8 902 584 13 02) отвечает за остальные населенные пункты, включая Сысерть.

Эти телефоны, как пообещал Михаил Дмитриевич, должны появиться в ЗАГСе, где люди оформляют свидетельство о смерти.

По проблемным вопросам можно звонить самому директору (8 950 19 88 889 или 8 909 70 000 49).

Заявление о разрешении на захоронение родственники должны подавать в кабинет №3 администрации округа. Как объясняет М. Д. Филиппов, по административному регламенту эту услугу должны оказать в течение трех (?! По устоявшимся традициям, на третий день, как правило, хоронят) дней.

Кроме того в Сысерти до первого снега возле кладбища должно появиться офисное здание, где будут постоянно находиться работник, занимающийся выделением мест для захоронения. Постепенно такие офисы будут появляться и в других населенных пунктах района.

Привет Роме

По действующему законодательству, каждому гражданину России положены бесплатные 2,5 метра на кладбище. Никто не может принудить вас заказывать услуги по погребению в какой-либо конкретной фирме. Это личное дело близких. Равно, как вы вправе копать сами, получив разрешение муниципалитета.

Ритуальный бизнес – вещь, безусловно, рентабельная. Поэтому возле него может тереться криминал. Что делать, если вам незаконно навязывают услугу? А что бы вы сделали, если на вас напал грабитель? Правильно, обращаться в полицию. Плохо работает полиция? Идите с жалобой в прокуратуру, в областное ГУВД. Рассказывайте об этом публично, используя средства массовой информации. Главное – не молчите, иначе Ромы и правда будут думать, что они в нашей стране старшие.

Ирина Летемина


Источник:  © https://34374.info/2019/10/nazad-v-devyanostye/

Возврат к списку