Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Новая жизнь «Фарфора Сысерти» 13.10.2019

Новая жизнь «Фарфора Сысерти»

В октябре завод «Фарфор Сысерти» отметил свой день рождения. Здесь за последние месяцы происходит много перемен. О развитии предприятия, традициях и новшествах мы поговорили с директором Альбертом Кирилловым.

Новый директор, новые правила

Театр начинается с вешалки, а завод – с проходной группы. Именно здесь замечаем первые изменения – подремонтировали фасад, обновили вывески, сделали красивые баннеры и фотозону. Отсюда все гости начинают свое путешествие по предприятию. Их тут, к слову, бывает много – постоянно проходят экскурсии и мастер-классы, которые сейчас стали доступны и для малых групп.

Поднимаемся в кабинет директора, на столе для совещаний – не документы, а белые и расписные фарфоровые изделия всех форм и размеров.

— Это у нас рабочие образцы, — поясняет Альберт Владимирович, — мы готовим к выпуску новые коллекции и росписи. Некоторые из них, кстати, вы можете увидеть прямо здесь, на отдельной полке.


Альберт Кириллов стал директором  завода в августе этого года. Раньше трудился на различных предприятиях по всей стране – Оренбургская область, Чита, Владивосток. И вот, пригласили сюда. Переехал в Сысерть и, не откладывая, начал менять жизнь на заводе.

— Первым делом смотрел всю экономику, — комментирует Альберт Владимирович. — Увидел нюансы, которые надо исправлять, например, поднимать реализацию продукции. Начали с небольших преобразований. Здесь были, почему-то запреты на малые экскурсионные группы, когда можно прийти всей семьей. Сейчас все запреты сняты, сделали больше форматов, экскурсии есть с мастер-классом и без него. Увидел, что на предприятии не было своего транспорта – с помощью займа приобрели машину, ее можно увидеть на улицах города с эмблемой нашего завода. Под нее взяли водителя, произвели еще кадровые перестановки. Сейчас у нас 68 сотрудников, постепенно выравнивается с выплатами зарплаты, но здесь еще много работы.


Магазины и сувенирные лавки

Еще одно новшество – светлый, просторный фирменный магазин на территории предприятия. Теперь он располагается на втором этаже, солнечные лучи из окон красиво преломляются на боках чайных сервизов и сувениров. Для посетителей сделали банкетки в фирменных цветах, они пользуются особой популярностью у детей – отдыхают, пока взрослые выбирают сувениры.

— Реализацией продукции раньше в наших магазинах занимались субарендаторы, — рассказывает Альберт Кириллов. – Была непростая схема взаимодействия. Сейчас пытаемся вернуть их себе, реализацией занимается сам завод.  Вот уже два фирменных  магазина стали нашими – в Сысерти и в Екатеринбурге (Малышева, 41), а также малые точки реализации. Высокохудожественного товара в магазинах не хватает, будем добавлять, постепенно обновим ассортимент.

Возрождают традиции

Планируют возобновить работы и над большими заказами, ведь наш фарфоровый завод занимался еще и созданием иконостасов. Правда, пока ситуация на уровне переговоров.

— Рынок иконостасов за два года завод потерял, заказов не было — поясняет Альберт Владимирович.  – Нам удалось договориться о сотрудничестве с епархией, пообещали сделать рассылку новой презентации по храмам области. Пока заказов на иконостасы у нас нет, но ведутся переговоры по двум объектам.

К слову, рабочие образцы на столе кабинета директора стоят не для красоты – здесь возобновили собрания художественного совета. Обсуждения проходят каждую неделю, готовят к перевыпуску уже забытые наработки завода или же придумывают новое.  Например,  создают иную форму кружки – поменяют донышко, саму структуру, для нее готовят новые росписи. Или обновили сувенирную подставку для ручек с Павлом Бажовым – сделали ее удобной и более универсальной. Как говорится, найдите на фото несколько отличий.

На одной из полок в кабинете директора лежит белоснежный герб Российской Федерации – конечно, тоже созданный из фарфора. Правда, детали еще пока не закреплены.

— Возобновляем производство подобных гербов, — отмечает Альберт Кириллов. – Только обмолвился на встрече, что у нас есть такая разработка, а уже заказы поступили.


Некоторые изделия с новыми росписями готовятся пополнить полки магазинов. Например, кружки и фигурки с символом грядущего года, новая сувенирная кружка с пейзажем Сысерти, кофейные пары и сервизы. Есть новинки с ручной росписью, а есть и с деколью (переводное изображение для керамики) – это способ отреагировать на запрос рынка, где востребована дешевая посуда. Впрочем, изделия с ручной росписью тоже остаются популярными – всё зависит от предпочтений покупателей.



Творческие союзы

Решили на заводе сотрудничать и с талантливыми жителями нашего города. Вот, например, сочетают фарфор с благородным деревом: специальные подносы для штофа и расписных стопок создает сысертский предприниматель Алексей Чермянинов.  На фото – рабочий образец, где посуда еще без росписи.


Еще один совместный проект — с сысертской художественной школой.

— Директор школы Александр Белоносов разрабатывает для нас  модель сувенирной плакетки с Сысертью, — рассказывает Альберт Кириллов. – Она будет выпуклой, с прорисованными элементами. Александр Сергеевич как художник взялся сам за создание модели, эскиз мы уже утвердили. Он же занимается разработкой фарфоровых медалей. Их попросил сделать глава округа Дмитрий Нисковских, чтобы вручать победителям на сысертских соревнованиях. Конечно, это ручная работа, здесь спешки быть не должно. Александр Сергеевич Белоносов запросил несколько месяцев на разработку модели. Но, думаю, в следующем году, мы их уже будем выпускать.

Заводу нужны художники

Хоть на заводе и разрабатывают новинки, но и о корнях не забывают. 11 и 12 октября здесь прошел семинар УрГАХУ о традициях уральской мазковой росписи, где мастера народных промыслов учились выполнять подобные рисунки на фарфоре. Руководство завода готово проводить на своей базе и другие образовательные проекты, сотрудничать с художественными вузами и школами.

Более того, здесь собираются увеличивать штат художников, чего давно не было.

— Сейчас у нас всего 15 художников – это живописцы и творческая группа, — поясняет Альберт Кириллов. – Этого мало, нужно пополнять коллектив. Поэтому нам требуются художники, не стесняйтесь обращаться. Собеседование будет творческим – дадим образец посуды и попросим изобразить некоторые элементы. Возможно, вернем и должность главного художника – пытаюсь найти такого специалиста. Возраст, на самом деле, не главное, — это может быть и талантливый выпускник вуза.  Главное – услышать от художника концепцию по творческому развитию предприятия, при этом находить баланс между традициями и новым.

Внимательный гость «Фарфора Сысерти» заметит на проходной интересный плакат с эскизным проектом нового производственного комплекса. Возможно, он появится на месте гаражей предприятия. Правда, говорить об этом пока рано – еще обсуждаются вариант с ремонтом существующих производственных помещений. Все зависит от того, что согласует правительство области.

На ближайший юбилейный год главные планы – восстановление производства,  увеличение точек продаж, разработка и выпуск новой коллекции.

Поддержать наше уникальное предприятие может каждый из нас. Например, завести традицию дарить друзьям фарфоровые фигурки или же всей семьей отправиться на экскурсию и своими глазами увидеть рождение сысертского «белого золота».


Источник:  © http://sysert.life/new/2668

Возврат к списку