Прокуратура требует вернуть земельные участки в Сысерти и Кашино муниципалитету

11 Февраля 2017
Участки.JPGСысертской межрайонной прокуратурой проведена проверка законности предоставления Администрацией Сысертского городского округа в аренду для ведения личного подсобного хозяйства четырех земельных участков в Сысерти, по улице Сосновый бор (участки с кадастровыми номерами 66:25:2901001:346, 66:25:2901001:347, 66:25:2901001:348, 66:25:2901001:349, 66:25:2901001:350). Об этом сообщает заместитель сысертского межрайонного прокурора Алексей Лобазов.

Установлено, что  указанные земельные участки предоставлены  с нарушением требований  земельного законодательства, так как на момент предоставления они располагались на землях общего пользования (территориальная зона – зона общего пользования  (ЗОП), что исключало возможность предоставления земельных участков  в целях ведения личного подсобного хозяйства (согласно  Правил землепользования и застройки  на территории Сысертского городского округа, утвержденных Решением Думы Сысертского городского округа от 24.01.2008 № 323).

Интересно, что арендаторами указанных земельных участков уже заключены договоры о передаче прав аренды  с иным лицам.

В связи с выявленными нарушениями в Сысертский районный суд в декабре 2016 года направлены исковые заявления о  признании недействительными договоров аренды указанных земельных участков,  признании недействительными договоров передачи  прав и обязанностей арендаторов по  договорам аренды и  применении последствий недействительной  (ничтожной) сделки. Кроме того, прокуратура требует  обязать арендаторов передать земельные участки Администрации Сысертского городского округа. Также заявлено требование по обеспечению исков и наложении арестов на указанные земельные участки.

Между тем, на рассмотрении в Сысертском районном суде находится исковое заявление о  признании  недействительным договора аренды земельного участка с кадастровым номером 66:25:2601041:1041, расположенного в селе Кашино, в переулке Южный. Этот договор заключен Администрацией Сысертского городского округа с неким гражданином в целях ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас прокуратура требует через суд обязать  передать земельный участок  Администрации Сысертского городского округа. Установлено, что земельный участок предоставлен  с нарушением требований земельного законодательства.

Интересно, что в прокуратуре уже готовится 14 аналогичных исков по земельным участкам, расположенным  в селе Кашино в переулке Южный. И в зависимости от результатов принятого судом решения эти иски также могут отправиться в суд.

Кроме того, по вопросу законности предоставления всех перечисленных земельных участков, а также по материалам прокурорской проверки Межмуниципальным отделом  МВД России «Сысертский» проводится доследственная проверка. Процессуальное решение в настоящее время не принято.

Все акты прокурорского реагирования находятся на личном контроле прокурора. 

Между тем, прокуратурой установлено, что ряд  арендаторов земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства на территории Сысертского городского округа, своевременно не вносят арендную плату, и уже образовалась задолженность в сумме  более  2 миллионов рублей.    Соответственно указанная сумма не поступила в местный бюджет.  

Готовится проект представления об устранении нарушений земельного законодательства с требованием расторгнуть договоры аренды с должниками. 

Короткая ссылка на новость: http://sysert66.com/~Y6y1H
0
Lawyer
В крутом месте участочки выбраны. Чужой там, да на халяву, явно получить не мог. Расстройство у КАГа случиться если отберут. Хотя почему отберут? До сих пор ещё ни чего толком не отобрали, так сотрясание воздуха накануне выборов.