Развитие туризма уперлось в туалеты

5 Февраля 2017
Рифей-Волчиха.jpgОдним из пунктов повестки заседания Думы СГО 26 января стала информация о развитии туризма на территории Сысертского округа.   
Сотрудники администрации бодро отчитались о том, что в 2016 году наш округ посетило 145 тысяч туристов. 
Из них более 70 тысяч отдыхали на турбазах района, 41 тысяча посетила Парк «Бажовские места», 24 тысячи – Дом-музей Павла Бажова, 8 тысяч – сысертский краеведческий музей. 
Какова роль в привлечении туристов в наши края муниципальных властей? Они скурпулезно подсчитывают туристов и передают информацию «наверх», в область. Вот и все. 
Немножко похвастались изданной брошюркой, поговорили – нужно ли устанавливать памятник Турчанинову, еще чуточку пообсуждали проект «Сысерть Ski», предложенный руководителем лыжной базы «Спартак». О том, что стратегии развития туризма в Сысертском округе как не было так и нет никто не проронил ни слова. 
На радость сотрудникам администрации, которые и должны эту стратегию разрабатывать, разговор свелся к отсутствию общественных туалетов в Сысерти. Нет туалетов, беда! Вот как построим туалеты, так к нам туристы и повалят! 
Хотя, надо сказать, проблема туалетов сильно преувеличена. На автостанции туалет все же чаще работает, чем нет, да и актуален он больше для жителей территорий, которые приезжают в Сысерть по делам, а не для туристов. 
Те 70 тысяч, которые отдыхают на турбазах, явно нужды в туалетах не испытывают. В парке «Бажовские места» туалеты есть. Что касается туристов, которые осматривают красоты Сысерти, то есть туалет в Администрации, в свободном доступе туалет в торговом центре «Бажов», а еще есть туалет возле Храма Симеона и Анны, сотрудники Храма рассказали, что он, в общем-то, работает для всех. Кроме того, если туристы едут в конкретный музей, уж не музей ли должен озаботиться туалетами для своих гостей?
Скажите, много ли вы видели общественных туалетов в Екатеринбурге? Но это не мешает привлекать городу миллионы туристов.
В общем, проблема полного отсутствия стратегии развития туризма в СГО опять осталась незамеченной чиновниками и депутатами. Краеведы же после обсуждения подавленно молчали.
- Это всё? – член общественной палаты Свердловской области, руководитель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма Свердловской области Сергей Анатольевич Патрушев огорченно задает риторический вопрос. К слову, он подготовил целый проект презентации Сысерти туристам и привез его на заседание Думы. – Ведь Сысерть достойна того, чтобы каждый, кто приехал в этот город, снял головной убор и поклонился сысертской земле. Сысерть способна значительно обогатить туристический потенциал Екатеринбурга. Но ведь нужна программа, которую требуется двигать целостно, и инвесторы для движения вперед появятся. Здесь уникальные исторические места, ну какие туалеты?!


Наталья ЯРИНА
Короткая ссылка на новость: http://sysert66.com/~RZeOg