В Сысерти поблагодарили афганцев

15 Февраля 2017
ushanoy_igor_big.jpg15 февраля 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отмечали и в Сысерти. Возле памятной доски воинов-интернационалистов собрались ветераны войны в Афганистане и Чечне, все неравнодушные к этому событию жители Сысерти, а также кадеты.

По различным оценкам в этой войне погибло от 13 до 15 тысяч советских солдат и офицеров.  За проявленное мужество и героизм 86 военнослужащих из состава контингента были удостоены высокого звания Героя СССР. Из которых 28 – посмертно.

На территории Свердловской области сегодня проживает более 9000 участников боевых действий в Афганистане. 245 свердловчан не вернулось с этой войны. Среди них есть и жители Сысертского округа : это Костарев Сергей, Дускаев Дузалит и Прохоров Андрей.  

На митинге 15 февраля выступали сысертские общественники и политики.

Александр Карамышев, глава СГО:

- Можно долго обсуждать, нужна была или нет эта война, но истории о героизме наших военнослужащих должны лежать в основе патриотического воспитания  подрастающего поколения. Нет будущего у государства, в котором не знают свою историю. Поэтому мы всегда будем помнить об афганской войне, и всегда будем своим детям и внукам рассказывать об этих событиях. 

Андрей Гориславцев, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

- Когда шла афганская война, я был на 5-10 лет младше ребят, которые уходили туда служить.  Очень чётко помню, что мы восхищались теми, кто возвращался оттуда, считали их настоящими героями и всегда им подражали. А они воспитывали нас как могли, бывало, конечно, что и грубовато. Когда руководство страны приняло решение о выводе войск, мы с пацанами до слез расстроились, что не удастся пойти туда служить и стать героем. Но потом случились и Таджикистан, и Чечня, сейчас – Сирия… Я хочу обратиться к молодым ребятам: постарайтесь быть похожими на ребят, которые воевали не жалея себя и защищая Родину.

Александр Яковлев, руководитель сысертского райвоенкомата:

- Афганская война принесла много горя и утрат. Но наша армия в боях оказала помощь законному правительству Афганистана, получила боевой опыт, подняла свою боеготовность. Были приняты много новых директив, указаний по ведению боевых действий. Всегда лучше врага останавливать на подступах к рубежам нашей Родины. Советские военнослужащие это сделали, мы должны это помнить.

Сергей Кожевников, начальник отдела соцполитики Сысертского района:

- Война в Афганистане унесла много жизней. Хочется, чтобы эти тяжёлые для нашей страны дни никогда не повторялись.  В Свердловской области нет ни одного муниципального образования, в  котором бы не числились погибшие или пропавшие без  вести  в этой афганской войне. Мы будем помнить тех, кто не пришёл с этой войны живым, но с честью выполнил свой долг.  Именно благодаря нашим солдатам был остановлен поток оружия на территорию СССР. Вечная память павшим,  вечная слава живым, кто сейчас живёт с нами. Спасибо.

Кроме того, на митинге выступили Игорь Ушанов, Николай Левчук и Галина Грек. Когда митинг завершился, всех желающих напоили чаем и накормили солдатской кашей.

Короткая ссылка на новость: http://sysert66.com/~NwGpX