Вместо «Ветерана» и «Учителя» — жилой район Сосновый

15 Февраля 2017

Rayon-Sosnovyiy.jpgТамара Дмитриевна Бесчетвертнова имеет участок в коллективном саду «Ветеран» в Сысерти. Всего 4 сотки. Возделывает его с 2000 года. К нему примыкает еще один участок на 10 соток, который у пенсионерки в аренде также очень долго. Вот и пожелала женщина выкупить у муниципалитета арендованную землю в собственность. И получила отказ за подписью и. о. председателя КУМИ: «подготовленная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории не соответствует утвержденному проекту планировки территории».

Ольга Сергеевна Запевалкина унаследовала небольшой участок от бабушки в коллективном саду учителей. Решила продать, но при оформлении документов по уточнению границ также получила отказ.

Так отдельно взятые собственники в коллективных садах «Ветеран» и «Учитель» узнали о том, что их владения попадают под проект планировки застроенных территорий жилого района Сосновый, который глава СГО А. Г. Карамышев утвердил 14 марта прошлого года (постановление №94 находится в открытом доступе на официальном сайте администрации).

Оба сада входят в черту населенного пункта. Кто-то пользуется участками не как дачкой, а строит капитальные дома и живет.

В грандиозных планах нашего главы при освоении микрорайона планируется сохранить 450, преобразовать 54, ликвидировать 155 участков.

Формально по этому поводу были проведены публичные слушания. Но, боюсь, для большинства жителей, которых это напрямую коснется, муниципальные планы станут большим сюрпризом. Увы, не очень приятным.

Администрация сообщает о публичных слушаниях в «Вестнике», издающемся тиражом 300 штук и распространяющемся по ограниченной рассылке. Мало кто видит эти объявления. Ну и написаны они таким языком, что без переводчика не разберешься. Потому  на публичных слушаниях – тишина, покой и практически полное отсутствие публики.

Женщины, столкнувшиеся с отказом, пошли 1 февраля на прием к главе. Александр Геннадьевич пояснил, что затеял застройку территории для того, чтобы построить дорогу к новому детскому саду, соединить с микрорайоном Новый. Дескать, когда проектировали новую школу, не предусмотрели, как к ней будут подвозить детей. В те времена все пешком ходили. А теперь огромный поток машин едет по внутридворовой территории. Везут детей в школу и детские сады. Жители близлежащих домов страдают от этого. В планах муниципалитета построить дороги, которые спасут ситуацию.

Но строить дороги нужно по прямой, соблюдая различные нормы, о которых знают лишь профессионалы-проектировщики. Потому и придется изымать существующие садовые участки.

У арендаторов – изымать безвозмездно, у собственников – выплачивая компенсацию. А вообще – администрация всего лишь исполнительный орган. Она выполняет генплан, который приняли депутаты, несколько раз о время беседы повторяет Карамышев. Забывая уточнить, что в момент принятия генерального плана и сам был в числе депутатов. А еще, что – генеральный план – стратегический документ, который вовсе не заставляет резать по живому.

Если изучить документ, который утвержден главой, возникают некоторые сомнения в его интерпретации, прозвучавшей на приеме жителей.

Согласно проектного предложения, в жилом районе Сосновый планируется освоить  более 226 гектаров. Из них дороги – менее 10 км протяженность создаваемых вновь магистральных улиц (дорожное плотно шириной 7 метров) и около 12 км – протяженность шестиметровых дорог, проездов и подъездов.

Плотность населения в результате преобразования увеличится почти втрое, так вырастет количество населения. Сегодня на осваиваемых площадях живет чуть больше 4 тысяч человек, а будет – более 11 тысяч. Разгрузятся ли дороги при таком уплотнении – большой вопрос.

DSC_0182.jpg

За счет чего резко вырастет число населения? Естественно, за счет строительства жилья. Здесь должно добавиться более  12 тысяч  квадратных метров жилья в индивидуальных жилых домах и более 160 тысяч квадратных метров – в многоквартирной застройке. Будет образовано 98 новых участков. В том числе 27 – для индивидуального строительства, 11 – для среднеэтажной жилой застройки. Вся эта грандиозная стройка должна быть освоена к 2025 году.

Судя по всему, под застройку пойдет не только часть сегодняшних участков коллективных садов «Ветеран» и «Учитель», но и часть леса за ними, в сторону кладбища.

Для того, чтобы построить новый жилой район Сысерти, планируется сократить санитарно-защитную зону от существующего сибиреязвенного скотомогильника и от существующего объекта промышленности, расположенного по адресу Сосновый бор, 1 «в».

В проекте расписаны все планы по созданию инженерной инфраструктуры, подключению ко всем благам коммуникаций. Однако нет уверенности в том, что старые очистные Сысерти справятся с обработкой нового объема стоков. Как нет уверенности  и в том, что жителям верхних этажей старых домов в центре города, не придется ловить воду по ночам. Хватит ли на всех напряжения электричества, с которым и сегодня у многих есть проблемы. Не будем забывать, что помимо жилого района Сосновый не так давно говорили о планах еще одной большой стройки — микрорайона Красногорский компании  «Солнечный дом».

Развитие города – дело, казалось бы, хорошее. Но вот способы его реализации вызывают некоторые сомнения.

Жилой район Сосновый запланировано построить в северной части Сысерти. Его северная граница идет по границе Сысерти, восточная – улица Коммуны, Южная – Розы Люксембург, Западная – Декабристов.

Внутри появятся улицы: Полевская, Екатерининская, Кольцевая, Болотная, Боровая, Пихтовая, Просторная, Земляничная, Лиственная, Д. Соломирского и переулок Короткий.

Ирина Летемина

Короткая ссылка на новость: http://sysert66.com/~xirBz