«Единая Россия» рекомендовала своим депутатам сохранить смешанную систему

4 Февраля 2017

vyiboryi_big.jpg

2 февраля прошло заседание политсовета Сысертского местного отделения партии «Единая Россия». Интрига очередной встречи единороссов состояла в том, что на финишный этап вышли обсуждения – менять или нет существующую смешанную систему выборов местных депутатов на мажоритарную.

Выборы депутатов Сысертской Думы пройдут в единый день голосования 10 сентября. Дума, которая работает сегодня, выбрана по смешанной системе, то есть 10 депутатов прошли в местный парламент по спискам партий, еще 10 - выбрались по одномандатным округам, то есть люди голосовали за фамилии. Сегодня ведутся разговоры о том, что неплохо бы вернуть мажоритарную систему выборов, то есть без голосования за партии, когда люди будут голосовать за конкретных кандидатов.

- Два месяца назад мы уже сбирались и обсуждали этот вопрос, - рассказывает член политсовета местного отделения «Единой России» Вадим Старков, - и тогда 100% членов политсовета проголосовало после детального обсуждения за сохранение смешанной системы. Поймите, на политсовете мы говорим не о том, какая система более демократичная, а о более выгодной для «Единой России» системе. Партия сейчас достаточно популярна, это показали выборы в Государственную Думу, и глупо отказываться от смешанной системы, когда более популярная партия сможет провести в Думу больше своих депутатов. Странно, что говорят об отмене смешанной системы люди, которые благодаря ей стали депутатами – Олеся Сирман-Прочитанская, Виталий Геннадьевич Патрушев. Непонятна и их уверенность в своих силах на предстоящих выборах.

2 февраля сысертские единоросы снова большинством голосов решили рекомендовать депутатам от «Единой России» голосовать за сохранение смешанной системы.

- Мы хорошо понимаем, что у нас в Сысертском округе все равно будут голосовать за людей, несмотря на то, какая бы система ни была, - продолжает Вадим Старков, - поэтому для «Единой России» очень важно провести праймериз, причем лучше – открытый, чтобы в нем могли участвовать все желающие, и тогда «Единая Россия» сможет поддержать на выборах лучших кандидатов. Но будет ли проведен праймериз, и будет ли он открытым или закрытым – определяем не мы здесь, а региональный политсовет «Единой России».

Голосование в Думе по изменению системы выборов начнется 7 февраля. Сначала назначат публичные слушания – для этого решения необходимо 11 голосов депутатов «за». Если на публичных слушаниях население рекомендует депутатам изменить систему выборов, то тогда уже потребуется так называемое квалифицированное большинство голосов – 14.

Короткая ссылка на новость: http://sysert66.com/~fBA4E
0
Lawyer
Совсем недавно партия ЕР была активна, была на виду. Пусть отсутствовали у местного отделения собственные проекты и планы, но они активно примазывались и продвигали федеральные тренды. Сейчас даже на сайте местного отделения тишина полная, уже несколько месяцев ни одной публикации или новости. Обсуждают вроде бы важные вещи, но население не информируют. Трудно даже дать оценку такому положению или охарактеризовать, одним словом.