Logo-gerb.png

Новости Сысерть

26.11.2018

Любовь к компьютерам откроет путь в профессию

Авторская рубрика Максима Бекурина о том, как помочь своим детям выстроить верный маршрут для профессионального развития в сфере компьютерных и инженерных технологий.

Об авторе: Максим Бекурин – преподаватель программирования и робототехники, основатель конструкторского бюро ТехноIT в Сысерти, сотрудник инженерного центра M_LABS в Екатеринбурге. Вот уже несколько лет Максим развивается в направлениях робототехника, программирование, 3D-печать и электроника, обучает детей, подростков и преподавателей.

Сколько сидеть за компьютером?

Если увлечение вашего ребенка напрямую связано с работой за компьютером, то однажды возникнет вопрос – сколько времени этому можно посвящать и надо ли ограничивать ваше чадо.





Если вы хотите, чтобы ребенок стал крутым программистом, то заниматься своими проектами за компьютером он должен каждый день. Это может быть 3 часа (с обязательными перерывами и сменой деятельности). Например, час утром, час днем и час вечером. Скорее всего, половину отведенного времени ребенок будет тратить на развлечения – общение с друзьями, просмотр роликов и прочее. Это нормально, при условии, что другую часть времени он тратит на воплощение в жизнь каких-то проектов, решение заданий с курсов и прочее.

Думаете, что для развития будет достаточно времени на занятиях в кружке или школе? Возможно, но без продолжения работы дома, развитие будет идти очень медленно. В бюро ТехноIT я не ограничиваю детей работой только в центре. Те ресурсы, на которых мы работаем – доступны в интернете. Они спокойно могут делать задание у меня, а потом продолжать его дома. Работаем по индивидуальной программе, так как у каждого ребенка своя скорость развития и важно не торопить его, и не замедлять.

Нужна ли мощная техника?

В зависимости от того, в какой сфере развивается ребенок, надо понимать, какая техника ему нужна. Если это обычное программирование (создание сайтов, работа с кодом), то особенно мощный компьютер ему и не нужен. А вот если хобби связано с графикой, видео, визуализацией, 3D-программированием, созданием игр, обработкой анимации – то в этом случае просьба подарить «мощный комп» абсолютно оправдана. Это не каприз, а реально нужная вещь для развития. Если техника не мощная, то большую часть отведенного времени при обработке графики будет уходить просто на ожидание расчета обработки графики или загрузку, то есть впустую.





Самостоятельная работа – это сложно

На своем опыте преподавателя сталкиваюсь с тем, что проблема современных детей – сложность с самоорганизацией и поиском информации.

Надо выстраивать систему обучения так, чтобы ему было интересно работать самостоятельно. Чтобы учился и узнавал новое. Этим должны заниматься не только педагоги, но и родители. Это не значит, что вы должны забыть про все свои дела и полностью погрузиться в программирование или физику, интересную вашему ребенку. Нет, задавайте вопросы, знакомьтесь с новым наравне с детьми, помогайте с занятиями по мере сил. Если вы сами не знаете эту сферу, то нужно искать знающего человека, наставника, который станет проводником для вашего чада. На каждом этапе это разные люди, одни знакомят с направлением, другие обучают, третьи помогают вести собственные проекты детей.

Не наседайте со скучными заданиями, ожидая у 7-летнего ребенка увидеть интерес к множеству строк из цифр и букв. В моей практике бывали случаи, когда родители говорили: «Может, хватит играть в игры, пора переходить к реальному программированию». В итоге, ребенок переставал посещать занятия, но и сам дальше ничего не изучал, потому что серьезные задания были ему еще скучны.

Важно не торопить события. Начинать изучать программирование можно в начальной школе, но исключительно путем игры. А уже потом переходить к изучению теории и практике языков программирования.





«Мама, мне скучно!»

Бывает, что у ребенка есть задатки, но в какой-то момент ему просто становится скучно. Замечают это, в первую очередь, родители. Ребенок устает, плохо отзывается о предмете, не испытывает желания им заниматься, говорит, что ему трудно. Самое главное – переговорить с преподавателем, выяснить суть проблемы. Вероятно, стоит сменить вид деятельности или сделать паузу. Это надо обсуждать с преподавателем, чтобы он мог скорректировать программу обучения (если речь идет о дополнительных курсах). Можно пробовать разное в рамках одной большой сферы - например, с роботов переходить на 3D-моделирование, программирование и обратно. И не запрещать этого. Например, второклассник у меня спросил: «Покажите, как моделировать, я хочу попробовать». Дал попробовать, хотя для него это еще очень сложно. В итоге ребенок сказал: «Это классно, но я вернусь к роботам». Если бы я отказал, он ушел бы недовольным. А тут попробовал, понял, нравится это ему или нет. Увидел еще один путь развития.

Главная задача родителей и преподавателей – дать детям как можно больше возможностей попробовать что-то новое, чтобы они смогли выбирать свой путь в жизни. Не упускайте этой возможности. В следующий раз мы расскажем, с чего нужно начинать изучать программирование и на каких ресурсах можно сочетать получение новых знаний и увлекательную охоту за самоцветами.


Источник:  https://vk.com/@vestisysert-lubov-k-komputeram-otkroet-put-v-professiu
Тема:  Образование

Возврат к списку