Logo-gerb.png

Сакчанка из Сысерти Альбина Гусева отметила юбилей

Сакчанка из Сысерти Альбина Гусева отметила юбилей 18.11.2018 Много лет проработала в военном санатории им. Н. Пирогова юбилярша - Альбина Степановна Гусева. Обаятельной имениннице в нарядном брючном костюме и с красиво уложенной прической ее возраста со стороны никто бы не дал. Хотя болезни и дают о себе знать, но держится она молодцом: глаза сияют доброжелательной улыбкой, а память до сих пор хранит мельчайшие детали минувшей жизни.

    - Родом я из городка Сысерть Свердловской области, - рассказывает Альбина Степановна. - С детства мечтала посвятить себя педагогической деятельности. Еще в школе ходила с подругой в детский дом, наблюдала за воспитанниками, общалась с ними, щедро делилась и любовью, и теплом, и лаской - в свои 15 лет мне так хотелось хоть в чем-то заменить обездоленным малышам родителей! Мы вместе лепили из глины игрушки, шили кукол из тряпочек. Шла война, поэтому подручного материала было мало - в ход шло всё, что оказывалось под рукой. В далеком 1943 году окончила курсы воспитателей в Ирбите и весной следующего года уже работала в детдоме. Ему я отдала восемь лет, попутно окончила вечернее отделение Свердловского педучилища. Опытный наставник Анна Владимировна сразу взяла меня под свою опеку: помогала, направляла, учила, делилась опытом.
До сих пор помню своих милых, непосредственных ребят, которые, порой затрудняясь выговорить мои имя и отчество, обращались просто: «мама».
Мы вместе выезжали на экскурсии, ходили в гости к Анне Владимировне: пили чай, слушали патефон, играли. Сколько радости было в детских глазенках! До сих пор с теплом вспоминаю те трудные, послевоенные, но такие счастливые годы!

Со временем вышла замуж, создала семью. Муж, окончивший Молотовское военное училище, был механиком по самолетному оборудованию. В 1951 году мы переехали в Крым - супруг получил направление в сакский гарнизон.
 Я работала и в детском саду №1, и в химзаводском садике «Чайка». В 1963 году меня перевели заведующей в ясли-сад «Звездочка» военного санатория. Когда пришла пора выходить на заслуженный отдых, прежний начальник здравницы, Александр Митрофанович Горожанкин, предложил мне возглавить вещевую службу. Дело было новым и непривычным, и поначалу я очень переживала: сумею ли оправдать доверие руководства?

А в 1985 году у меня случился инсульт, была в очень плохом состоянии, но Александр Митрофанович (спасибо ему огромное за доброту и человечность!) в беде не оставил: неведомыми путями раздобыл дефицитный японский препарат, которого в ту пору не было ни в Саках, ни в Симферополе! Сколько себя помню, всегда занимала активную жизненную позицию: участвовала в общественной жизни родного санатория и города в целом, являлась членом президиума райкома профсоюза медработников, руководила методобъединением заведующих и воспитателей города и района.

 После выхода на пенсию Альбина Степановна 19 лет была членом совета клуба «Учитель» во главе с председателем Валентиной Ивановной Барышевой. Сейчас она живет одна, 21 год назад ушел из жизни ее супруг Владилен Леонидович. Но рядом дочь Людмила, она живет в пяти минутах ходьбы от дома юбилярши и в нужную минуту всегда готова оказать любую помощь.
Кстати, дочь пошла по ее стопам - тоже стала воспитателем, работала в детском саду, вела физкультуру, имеет почетное звание «Отличник просвещения».

 - Знаете, какой сюрприз на юбилейный день рождения подготовили для меня мои близкие? - открывает нам секрет Альбина Степановна. - Заказали кафе неподалеку от дома, пригласили близких друзей и устроили самый настоящий праздник! Приятно, что обо мне не забыли ни в прежнем коллективе, где к ветеранам относятся с особым почтением, ни в городском совете ветеранов. И тем более приятно, что навестить свою бывшую воспитательницу пришли мои любимые ребята - теперь уже взрослые, уважаемые люди.
Не лишним будет дополнить, что общий педагогический стаж Альбины Степановны составляет около 43 с половиной лет! Согласитесь, что далеко не каждый сможет проработать столько лет в одной и той же сфере. На таких трудолюбивых, добросовестных и ответственных людях и держится наш город.

Ксения Тимофеева, фото автора.


Источник:  164
Тема:  История / Образование

Возврат к списку