Logo-gerb.png

Итоги недели: совещание Евгения Куйвашева с главами свердловских муниципалитетов

22.12.2018



Стратегию развития свердловских городов обсуждали на этой неделе в Екатеринбурге. В масштабном совещании приняли участие главы муниципалитетов, министерств и губернатор. Главная установка – повышение уровня жизни уральцев и выполнение нового майского указа президента.

Фронт работ большой, но первым делом губернатор Евгений Куйвашев представляет коллегам своего нового заместителя. Внутреннюю политику региона теперь будет курировать Сергей Бидонько. За его плечами работа в администрации Карпинска, в министерстве строительства и в Госдуме. В новом статусе, как все остальные члены правительства, он будет добиваться улучшения качества жизни уральцев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Реализуя программу "Пятилетка развития", в 2018 году удалось добиться роста по таким важнейшим показателям, как продолжительность жизни населения, обеспеченность жителей первичной и скорой медицинской помощью, улучшение спортивной инфраструктуры, создание условий для ведения здорового образа жизни, повышение качества работы сферы ЖКХ, развитие жилищного строительства, и по ряду других направлений».

Медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю региона, особенно отдаленных территорий, отмечает Евгений Куйвашев, подводя итоги года. Для этого по селам и деревням курсируют мобильные фельдшерско-акушерские пункты, прямо в них медики проводят онлайн-консультации с квалифицированными врачами из Екатеринбурга.


Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Появился впервые в 2018 году мобильный лечебно-профилактический модуль "Стоматология", который может существенно снизить очередность на оказание медуслуг. Есть передвижные маммографы, их четыре, и функционирует диамобиль».

Чтобы технологии не стояли на месте, в Свердловской области уже готовят кадровый резерв. Так, на прошлой неделе для юных талантов открылись сразу три технопарка «Кванториум» в Екатеринбурге и Первоуральске. Одаренные дети осваивают интересные им дисциплины и на сменах в образовательном центре «Золотое сечение».

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Мы должны выйти на новый формат инженерной подготовки школьников, который сформирует изобретательское мышление и необходимые навыки коллективно-проектной работы за счет создания не менее пяти технопарков "Кванториум". Вместе с этим в регионе будет создано шесть центров цифрового образования "IT-клуб" с охватом почти 2,5 тысяч детей для их интеллектуального развития в сфере современных, информационных и телекоммуникационных технологий».

Еще одна задача – перевести всех школьников на обучение в первую смену. В Кировграде дети уже занимаются уроками только до обеда. 1 сентября там открыли новую школу на 1200 мест.

Александр Оськин, глава Кировградского городского округа: «У нас город промышленный, город металлургов. Параллельно в этой школе мы реализуем программу "Уральская инженерная школа". Мы оснащаем дополнительно оборудованием классы физики, химии, математики, робототехники. Надеемся, что детки станут инженерами, вернутся на наши предприятия, и Кировград будет развиваться».

В Нижнем Тагиле тоже появится современная школа и не только – планы у города грандиозные.

Владислав Пинаев, глава Нижнего Тагила: «Организация мостового перехода через Тагильский пруд, начало строительства двух новых детских садов, участие города благодаря губернатору в национальном проекте "Качественные и безопасные дороги"». 

Благоустройство дворов, улучшение дорожной и городской инфраструктуры, модернизация поликлиник, открытие виртуальных концертных залов – развитие всех сфер жизни уральцев продолжится в 2019-м. Последние новости в следующем году зрители уже будут смотреть в «цифре».

Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области: «В Свердловской области построены и введены в эксплуатацию 66 объектов цифрового вещания, в зоне охвата 1456 населенных пунктов. В результате 98 % жителей имеют техническую возможность бесплатно смотреть 20 каналов в цифровом качестве».

На льготное подключение к цифровому вещанию в областном бюджете предусмотрено почти 140 миллионов рублей. Компенсации получат 50 тысяч жителей, в основном это малоимущие семьи. Такая поддержка позволит свердловчанам получить доступ к просмотру телеканалов в лучшем качестве.

Анастасия Кондрашова



Тема:  Политика / Экономика

Возврат к списку