Logo-gerb.png

МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ СЛИЯНИЕ АРАМИЛИ И СЫСЕРТИ

МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ СЛИЯНИЕ АРАМИЛИ И СЫСЕРТИ 25.02.2019

Свердловская область присоединилась к обсуждению общероссийской реформы местного самоуправления. В региональный парламент поступил проект поправок к федеральному закону № 131, создающих правовую основу для массового объединения муниципалитетов. Многие действующие мэры получили сигналы о скорой ликвидации их должностей.

Проект новой редакции закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (есть в редакции «URA.RU») содержит скорректированную формулировку понятия «городской округ». Эту организационно-юридическую форму избрали для себя 68 из 94 свердловских муниципальных образований. Действующее законодательство определяет, что в каждом из них может быть только один город. Если поправки будут поддержаны, то в городской округ можно будет включать по несколько городов или иных городских населенных пунктов и их укрупнение станет вопросом времени.

В частности, может произойти слияние Арамили и Сысерти, Верхней Салды и Нижней Салды, Алапаевска и Алапаевского района, Каменского района и Каменска-Уральского, Серова и Сосьвы, а также ряда других территорий


Вторая поправка предполагает создание новой формы местного самоуправления — муниципального округа. В муниципальные округа можно будет преобразовать пять существующих муниципальных районов: Байкаловсого, Камышловского, Нижнесергинского, Слободо-Туринского и Таборинского. Входящие сегодня в эти муниципальные районы пять городских и 16 сельских поселений потеряют самостоятельность (лишатся собственных глав и дум) — ими будут руководить единые районный глава и дума.

Третья новация говорит о том, что для принятия решений о запуске преобразований не потребуется проведения референдумов. Для этого будут необходимы только соответствующие решения местных дум. Проект закона предусматривает переходный период «для проведения возможных преобразований и изменения границ», который завершится 1 января 2025 года.

Как сообщили «URA.RU» главы нескольких муниципалитетов, впервые о проведении реформы их известили около месяца назад. Первые подробности со стороны представителей свердловского правительства прозвучали в конце предыдущей недели. В частности, мэров уведомили, что главная цель изменений — уменьшение числа муниципальных образований. Ожидается, что вместо сегодняшних 94 их останется только 24. В первую очередь областная власть попробует избавиться от убыточных, дотационных муниципалитетов, присоединив их к богатым и успешным соседям.

Заместитель председателя комитета заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Владимир Анисимов пояснил «URA.RU», что в ходе последующего обсуждения законопроект может существенно измениться. В частности, непонятно, какие поправки предложат к документу свердловские парламентарии — они только разрабатываются.

Анисимов считает, что одной из основных целей возможной реформы станет экономия бюджетных средств, выделяемых на содержание местных администраций и дум. Зампредседателя комитета также не исключает, что документ может быть использован для слияния Екатеринбурга с городами-спутниками: «Почему нет? Это территория смежная. Они же прилегают. Граничат с городом Екатеринбургом. Поэтому они смогут войти в муниципальный район».

Возможности применения новой версии федерального закона для присоединения городов-спутников к Екатеринбургу не исключает и глава Березовского Евгений Писцов. Мэр предлагает серьезно подумать перед тем, как ею воспользоваться: «Создание Большого Екатеринбурга — это, конечно, мегазадача. Но в этом направлении нужно поспешать не торопясь, чтобы не наломать дров».

В целом же Писцов уверен: «Принятие новой редакции закона приведет к укрупнению муниципальных образований и уменьшению их числа. Это вне всяких сомнений. Уменьшится численность дотационных муниципалитетов, вырастут финансовая база местного самоуправления и качество управления в них».

Мэр Сысерти Дмитрий Нисковских считает присоединение возглавляемого им муниципалитета к Екатеринбургу не самой актуальной и реальной задачей. По его мнению, гораздо более вероятный сценарий — объединение Сысертского и Арамильского городских округов.

Заместитель главы Екатеринбурга Анатолий Гагарин посоветовал при этом не делать скоропалительных выводов: «У нас на руках есть предварительный документ. Дойдет ли он в таком виде даже до первого чтения — неизвестно. Мы будем работать с итоговым вариантом закона, анализируя последствия и разрабатывая стратегии его возможного применения».

Политолог Сергей Мошкин обратил внимание на то, что возможная реформа упростит работу минфина — его руководству придется согласовывать бюджетные параметры с гораздо меньшим числом мэров. При этом эксперт говорит об ущемлении прав населения — из-за резкого сокращения числа дум уменьшится число депутатов, что затруднит для избирателей возможность общения с представителями местной власти.


В резиденции губернатора советуют не торопить события

Представитель администрации губернатора подчеркнул в разговоре с корреспондентом «URA.RU», что все комментарии по поводу поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» не более «чем чье-то частное мнение». «Как только эти поправки будут приняты в окончательном виде, будет проведена юридическая экспертиза. По ее итогам будет принято решение, будут ли применяться эти поправки, а если будут, то как, когда и в какой форме. Ведь эти новеллы лишь расширяют перечень возможных форм местного самоуправления и не обязательны к применению».

Все опрошенные представители областной власти сомневаются, что свердловский губернатор согласует инициативу о расширении границ Екатеринбурга. По их мнению, глава региона не заинтересован в чрезмерном росте политического и административного влияния мэра областного центра.


Источник:  © https://ura.news/articles/1036277624
Тема:  Политика

Возврат к списку