Logo-gerb.png

В Свердловской области выйдут на свободу раньше времени больше 3,8 тысяч заключенных

В Свердловской области выйдут на свободу раньше времени больше 3,8 тысяч заключенных 22.12.2018 С начала действия закона «день за полтора» в регионе освободились 468 человек, среди которых осужденные из колоний общего режима, поселений и Кировградской воспитательной колоний. Новая норма позволила сократить срок пребывания за решеткой тысячам заключенных на Среднем Урале. В том числе, наиболее знаменитым.
В Свердловской области сократили срок 3845 заключенным. Как сообщает ГУФСИН региона, это связано с началом действия закона «день за полтора», который вступил в силу в июле 2018 года. Норма, утвержденная Владимиром Путиным, играет на руку тем, кто провел много времени в СИЗО — по новым правилам, сутки, проведенные в следственном изоляторе, приравниваются к полутора. А это, в свою очередь, позволяет сократить время в тюрьме.

В результате на Среднем Урале уже освободились 468 человек. Еще 3845 в судебном порядке добились уменьшения срока. «Отметим, что в Свердловской области положения новой редакции статьи 72 УК РФ могут применяться всего к 5,2 тысячам осужденных», — уточнил пресс-секретарь регионального ГУФСИН Александр Левченко. Он добавил, что скоро процесс пересчета сроков прекратится — закон действует в течении полугода с момента вступления в силу.

Три месяца назад освободившихся по 72 статье заключенных было в два раза меньше. Среди них, например, оказался экс-руководитель овощебазы № 4 Иван Обухов. После освобождения он с семьей вылетел в Москву, а затем покинул родину. «Я не собираюсь оставаться в России. Здесь мне нечего делать. Буду просто отдыхать, жить в свое удовольствие», — сказал Обухов. Воспользоваться новым законом решил лидер и основатель группировки «Уралмаш» Александр Куковякин.

Владимир Путин досрочно выпустит на свободу 14 000 преступников. Среди них много знаменитостей
По официальным данным, количество заключенных постоянно снижается. На конец 2018 года в исправительных учреждениях содержатся всего 467 тысяч человек. По наблюдению ФСИН, это самая низкая цифра в новейшей истории России. Сотрудники ведомства связывают это, в том числе, с пересмотром сроков наказания.

Напомним, принятый в середине 2018 года закон «день за полтора» должен коснуться около 100 тысяч заключенных. Из них 14 тысяч выйдут на свободу. Порядок не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления или террористическую деятельность.


Тема:  Правопорядок / Политика

Возврат к списку