Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Интервью с председателем 09.12.2018

Интервью с председателем

Ольга ЛУКЬЯНОВА: «Это неправильно, когда государственные организации отправляют людей в суд вместо того, чтобы помогать, решать проблемы…»

Сысертский суд вырвался на второе место по количеству гражданских дел среди районных судов Свердловской области. Уступаем лишь Ленинскому суду Екатеринбурга. Но если говорить о нагрузке на одного судью, то по этому показателю идем нога в ногу с ленинцами – там судей больше.

В сентябре 2018 года наш суд возглавила Ольга Александровна Лукьянова. Личность в Сысерти и Арамили практически неизвестная. Поэтому вопросов мы задали ей много.

- Ольга Александровна, расскажите немного о себе, где учились, где работали?
- В 2000-м году поступила в Уральскую юридическую академию на бюджет на вечернее отделение. На дневное не хватило два балла. Но нет худа без добра: уже в 2003-м году пришла работать в областной суд секретарем судебного заседания первой инстанции. Работала с такими легендарными судьями как Измайлов, Селиванов, Сварцев, Плотников, Меледин, Павлов; получила колоссальный опыт, поработав с такими профессионалами. Через пять лет меня перевели в помощники, потом я окончила академию, сдала экзамены на судью, и в 2011 году меня назначили судьей Октябрьского районного суда Екатеринбурга.

- Вы сразу хотели стать судьей?
- Наверное, да. Я работала в суде, и мне это нравилось. Ну и по складу характера я, наверное, не смогла бы стать адвокатом. Там ведь нужно защищать и педофилов, и убийц… Я бы не смогла. У меня была мысль пойти работать в прокуратуру, я даже собрала документы, но тогда как раз было такое время, что девушек в прокуратуру не очень-то и брали. Ну, значит, суд – моя судьба.

- Вы и в Октябрьском суде рассматривали уголовные дела?
- Да. Только уголовные дела.

- Припомните самые резонансные.
- Дело в отношении главы Октябрьского района и руководителя ДЭУ «Октябрьское». Всего на скамье подсудимых было трое, двоим вменялось мошенничество, а главе администрации – злоупотребление должностными полномочиями. У подсудимых было по 2 адвоката, процесс был не простой.

- То есть не только обвинению, но и судье трудно, когда много адвокатов?
- Судья должен процесс настраивать так, чтобы он шел в рабочем режиме. Есть адвокаты, которые заявляют множество ходатайств, хотя это можно делать на определенной стадии, и она уже давно пройдена. Поэтому приходится урезонивать участников процесса и направлять их на стадию дополнений к судебному следствию.

- Были ли у вас оправдательные приговоры в вашей практике?
- Нет, в моей практике не было.

- Есть ли отличия работы в Октябрьском суде и Сысертском?
- Работа судьи регламентирована кодексами. Но все-таки есть отличия. Например, здесь нет такой текучки кадров как в Екатеринбурге. В канцелярии Шендяпина Светлана Анатольевна работает 32 года, она в этом суде знает все, в архиве дело найдет с закрытыми глазами, очень большой стаж работы в Сысертском суде у Мурашовой Ирины Витальевны, Вершининой Анастасии Вадимовны, Трошковой Натальи Викторовны, Костаревой Светланы Сергеевны, Чудиновой Елены Александровны, Пыжьяновой Надежды Вадимовны, и это очень хорошо. В городе молодежь приходит, две недели отработают, понимают, что тяжело, а зарплата небольшая, и уходят.

- То есть важно, чтобы не было текучки не только среди судей, но и среди секретарей, помощников?
- Судья как любой руководитель – у него мини-коллектив – помощник и секретарь. У мировых судей побольше подчиненных. У мирового судьи секретарь участка, секретарь судебного заседания, помощник, архивариус. Если люди работают годами на этих должностях, то они все знают, и к требованиям судьи, своего руководителя, адаптированы. Считаю, что здесь достаточно сильный коллектив не только среди судей, но и среди секретарей, помощников.

- Почему у нас так много дел - больше чем в районных судах Екатеринбурга?
- У нас своя специфика: много дел, связанных с землей, много административных дел, например, по мигрантам. Да и вообще население активное – это разве плохо?

- Что изменилось в суде с вашим приходом?
- Мы перераспределили нагрузку. Теперь уголовные дела рассматриваем я и заместитель Ирина Ивановна Шадрина. Из двоих судей, которые раньше тоже рассматривали уголовные дела, один был переведен на гражданские дела, и еще один – на административные. Всё это обсуждалось в коллективе и было принято такое решение.

- То есть судьи сами захотели перейти?
- Уголовные дела рассматривать тяжело эмоционально и психологически. Мы должны стараться не поддаваться эмоциям, но когда слушаешь мать, у которой убили ребенка, не можешь это не пропускать через себя. Тяжело. Кроме того, берешь на себя ответственность, когда выносишь решение с серьезными сроками. Буквально вчера оглашала приговор, очень бурно реагировали родственники осужденных, но что делать – надо отвечать за свои поступки.

- Много ли дел по наркосбытчикам?
- Сейчас их стало меньше в разы, но это не значит, что наркосбытчиков стало меньше. Сократили ФСКН; отдел в сысертской полиции, который занимается выявлением и раскрытием преступлений в данной сфере, небольшой, допускаю, что ребята просто не успевают. За сбыт наркотиков очень серьезные сроки – от 10 до 20 лет. Сбытчики, как правило, не признают свою вину и перекладывают ее на других. Очень много молодежи отправляется в колонию за сбыт наркотиков. Даже несовершеннолетние. Для них это как игра.

- Очень резонансное дело, которое рассматривалось в сысертском суде, это дело жителя Щелкуна, которому МУП ЖКХ «Южное» должно выплатить более 700 тысяч рублей.
- Да. Вот как раз сейчас оно у нас направляется в областной суд с апелляционной жалобой.


- А вы поддерживаете вашего судью Александра Транзалова?
- Он принимал решение согласно закону. Думаю, что и руководители ЖКХ тоже должны выполнять свою работу надлежащим образом. Они в процессе не доказали, что производили ремонты. Процесс состязательный, по всей вероятности, позиция и аргументация МУП ЖКХ «Южное» были слабыми, посмотрим какое решение примет Свердловский областной суд.

- Но что же делать, если человек недоволен качеством услуг жилищно-коммунальных структур?
- Для начала необходимо решить проблему с управляющей компанией и найти компромисс, можно обратиться в прокуратуру, там есть специалисты по общему надзору.
Есть недобросовестные юристы, которые наживаются на проблемах людей, много таких появилось после принятия закона «О банкротстве». В результате человек остается и с долгами, и еще за услуги юриста должен платить. Нужно внимательно относиться к таким конторам и их услугам. Тем более, что сейчас в век интернета можно все исковые заявления найти в сети. Все сайты судов заполнены.

- Вы знаете, порой в государственных учреждениях людям отвечают: недовольны – идите в суд. А как быть человеку, если он не чувствует уверенности в себе и нет денег на адвоката?
- Это неправильно, когда государственные, муниципальные организации и надзорные органы отправляют людей в суд вместо того чтобы помогать, решать проблемы. Они для того и созданы, чтобы помогать людям. В судебном порядке должны решаться только самые сложные вопросы, когда исчерпаны возможности урегулировать спор в досудебном порядке.
У нас сейчас сложилась ситуация, когда мировые судьи завалены судебными приказами. Так, налоговая, либо УК и иные организации в случае задолженности обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа, чтобы человек оплатил долги. Зачастую обращаются с такими заявлениями по суммам в 160-180 рублей, при этом госпошлину платят 300 рублей. Самое интересное, что через несколько дней приходит возмущенный человек и говорит, что у него все оплачено, приносит соответствующие документы, подтверждающие платеж, мы отменяем приказ, выслушиваем возмущенных людей, хотя можно было это все разрешить в досудебном порядке, тратятся колоссальные средства впустую.

- Много исков связано с кредитами. Понятно, в каком финансовом положении человек, который не может платить банку. И, как правило, у него нет денег на юриста. Стоит ли идти в суд, на процесс самому?
- Конечно, стоит. Есть много примеров, когда человек защищал свои права в суде самостоятельно. Можно почитать практику судебную, почитать законодательство. Если что-то в исковом заявлении неправильно, судья оставит без движения, напишет определение - что не так. Надо просто внимательно читать. Судья не может консультировать, но в адвокатских конторах существуют бесплатные, консультации.

- 3 декабря - день юриста, что хотите пожелать сотрудникам суда?
- Да, действительно, 3 декабря мы отмечаем профессиональный праздник – день юриста, но кроме этого - 5 декабря отмечается день образования судебной системы Свердловской области. Сотрудникам суда, судьям, хочу пожелать здоровья, терпения, хорошего качества в работе, чтобы уважали участников процесса, свой состав. А также хочу пожелать терпения всем, у кого в семье есть судья и сотрудник аппарата суда, как правило, весь быт ложится на плечи членов семьи.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Источник:  © http://sysertnews.ru/news/7-4539.html
Тема:  Правопорядок

Возврат к списку