Logo-gerb.png

Лицензия на водозаборную скважину?

Лицензия на водозаборную скважину? 14.11.2018

Минприроды разработало для СНТ и ОНТ упрощенный порядок получения лицензии на коллективные скважины в 2019 году

 В связи с изменениями в законе Российской Федерации «О недрах», которые вступают в силу с 1 января 2019 года, коллективные скважины, которые используются садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами в целях хозяйственно-бытового водоснабжения, подлежат обязательному лицензированию. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало упрощенный порядок получения лицензии на добычу подземных вод из коллективных скважин для СНТ и ОНТ.

Учитывая высокую социальную значимость изменений, упрощенный порядок был презентован на информационном совещании, в котором приняли участие управляющие округами Свердловской области, представители министерства АПК и продовольствия области, администрации Екатеринбурга и общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев особо подчеркнул, что лицензию на коллективные скважины будет получать юридическое лицо - СНТ или ОНТ. При этом товариществам не надо проводить геологическое изучения недр и госэкспертизу запасов подземных вод. Он особо отметил, что физические лица в этом процессе не задействованы, получать лицензию на индивидуальную скважину в границах собственного земельного участка не надо. «В министерство уже поступали сигналы от садоводов, которым представители неизвестных организаций предлагают оформить лицензию на личную скважину за деньги, это мошенники», - предупредил заместитель министра.

«Выдача лицензий СНТ и ОНТ для добычи подземных вод в течение всего 2019 года осуществляется без конкурсов и аукционов безвозмездно, поскольку госпошлина взыматься за это не будет. Срок действия лицензии - до 25 лет. Пакет документов для получения лицензии товарищества могут собрать самостоятельно. Оформлять лицензию будет министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, но для удобства заявителей пакет документов можно подать через любое отделение МФЦ, и там же потом забрать готовую лицензию. Срок оформления лицензии на коллективную скважину - два месяца», - сообщил Вячеслав Тюменцев.

Для минимизации усилий заявителей министерство разместило подробную информацию о выдаче лицензии с формой заявки и примерами оформления документов на своем официальном сайте.

На совещании было принято решение о необходимости проведения информационной кампании по получению СНТ и ОНТ лицензии на добычу подземных вод из коллективных скважин по упрощенной схеме в 2019 году среди муниципальных служащих и председателей садовых и огороднических товариществ. «Министерство природных ресурсов и экологии области готово оказать любую консультативную помощь по этому вопросу всем заинтересованным структурам», - подчеркнул Вячеслав Тюменцев.


Источник:  http://midural.ru/news/list/document139624/
Тема:  Природа / Правопорядок

Возврат к списку