Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Сотрудники уголовного розыска полиции Сысерти раскрыли серию гаражных краж. 27.11.2018

Сотрудники уголовного розыска полиции Сысерти раскрыли серию гаражных краж.

В ноябре 2018 года сотрудниками отдела уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными полиции Сысерти за совершение серии краж из гаражных боксов в нескольких гаражных кооперативах, расположенных в черте города Сысерть, в том числе в кооперативе № 15, были задержаны двое местных жителей Сысерти 1997 и 1999 г.р., старший из которых ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. В настоящее время вина подозреваемых лиц полностью доказана по 7 эпизодам преступной деятельности, связанной с хищением чужого имущества из гаражных боксов, в том числе изделий из металла, которые после краж были сданы в пункты приема металлолома. Действия злоумышленников квалифицированы по части 2 статьи 158 УК РФ, и каждому грозит до 5 лет реального лишения свободы. Следователями полиции Сысерти завершено расследование уголовного дела в отношении данных молодых людей и в ближайшее время оно будет направлено для рассмотрения по существу в Сысертский районный суд.

Сотрудниками полиции Сысерти и Арамили на постоянной основе проводятся необходимые мероприятия по борьбе с подобными преступными проявлениями. Но, к сожалению, одним из факторов, затрудняющих раскрытие и расследование уголовных дел по кражам из гаражных боксов, является то, что потерпевшие граждане – собственники, обнаруживают результат противоправных действий злоумышленников чаще всего спустя продолжительное время и, именно поэтому, порой оперативное обнаружение подозреваемых и раскрытие преступлений по горячим следам существенно усложняется.

Кроме того, в текущем году помимо задержания указанных выше лиц, сотрудники уголовного розыска также пресекали неправомерные действия и доставляли в отдел полиции Сысерти ещё одну группу из местных жителей, которая с помощью спецтехники и грузового автомобиля осуществляла самовольный разбор заброшенных гаражных боксов в кооперативе №15 с целью присвоения изделий из металла для последующей их сдачи в пункты приема металлолома. Данный факт был зарегистрирован в дежурной части, однако в ходе доследственной проверки, владельца заброшенного гаража установить не удалось и проверочных мероприятиях также выяснилось то, что документация, ведущая учет хозяев гаражных боксов отсутствует. Стоит отметить, что некоторые владельцы полуразрушенных гаражей данного кооператива, по причине длительного неиспользования, сами косвенно создают условия, при которых «нечистые на руку граждане» совершают противоправные действия в отношении их владений.

Несмотря на данные обстоятельства, следует напомнить «предприимчивым» гражданам, что даже неиспользуемый длительное время и возможно полуразрушенный гаражный бокс, создающий видимость бесхозного, является чьей-то собственностью. А действия по самовольному проникновению в них, разборке и присвоению металлоконструкций и других строительных материалов могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния, влекущие ответственность в соответствии с нормами УК РФ.

МО МВД России «Сысертский» призывает жителей Сысертского и Арамильского городских округов проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о противоправных действиях и подозрительных лицах в ближайший отдел полиции.

+7(34374) 6-83-81 Дежурная часть полиции Сысерти

+7(34374) 3-19-90 Дежурная часть полиции Арамили

Фото: Редакция районной газеты «Маяк



Источник:  162
Тема:  Правопорядок

Возврат к списку