Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Верховный суд разрешил штрафовать курящих людей 28.12.2018

Верховный суд разрешил штрафовать курящих людей

Верховный суд разъяснил, что курящие граждане должны компенсировать моральный вред своим соседям, страдающим от табачного дыма. Об этом говорится в обзоре судебной практики, опубликованном судом.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями», — подчеркнули в гражданской коллегии Верховного суда.

В документе говорится, что житель Новосибирска, действуя в интересах несовершеннолетнего, предъявил иск на 250 тыс. рублей соседям, которые более пяти лет курили на лоджии. В заявлении уточнялось, что «дым потоками воздуха затягивало в квартиру истца, чем подвергало риску здоровье и причиняло моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. «Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было», — постановил Верховный суд.

Ответчик должен выплатить 5 тыс. рублей.

Ранее в декабре сообщалось, что к 2050 году планируется снизить потребление табака в России до 5%, а затем и вывести сигареты из легальной продажи.


Источник:  https://66.ru/news/society/218408/
Тема:  Правопорядок

Возврат к списку