Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Прогнозируем летний урожай зимой 10.01.2019

Прогнозируем летний урожай зимой

Вы знаете, что определить летний урожай будущего года можно уже сейчас? Вернее, через три-четыре недели. Все, что для этого нужно сделать – нарезать в саду веточки с плодоносящих деревьев.
Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) надо брать с плодушками – укороченными толстыми веточками, на них сосредоточены плодовые почки.

Косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча и др.) нарезают так, чтобы веточки содержали не только однолетние побеги, но и двухлетние части, так как на многих культурах цветки будут сосредоточены именно на них.

Специально калечить деревья не надо. Достаточно перенести обрезку на зимний период. Веточки нарезают как раз с удаленных частей при обрезке.

Важно выбраться в сад, когда температура будет не ниже -5° С, а еще лучше, если температура плюсовая…

Нарезать веточки надо со всех сортов, так как разные сорта имеют различную зимостойкость.

Обрезанные веточки нужно занести в комнату и сразу поставить в ведро с водой. Если веточек мало, можно воспользоваться и вазой.

Первыми проснутся ростовые почки, потом распустятся цветковые. Но надо еще подождать, так как подмерзшие побеги тоже могут выкинуть цветки, но они быстро засохнут и опадут. Если цветение проходит нормально и ростовые почки живы даже после осыпания цветков, значит, сад пока не пострадал от морозов и все шансы на урожай есть.

По обилию цветков можно сделать прогнозы на будущий урожай, если, конечно, опылители не подведут. Повторно проверку можно сделать в феврале или начале марта – после крещенских морозов. Такой промежуточный прогноз будет более точным.

Если почки распустились на веточках, а потом враз засохли, как цветки, так и листочки, значит, деревья подмерзли, и, возможно, дело не кончится только отсутствием плодов, возможно, сильно пострадают и деревья.



Источник:  © http://narod.hozvo.ru
Тема:  Природа

Возврат к списку