Источник: https://vk.com/vestisysert
Тема: Природа

В большое плаванье отправились мальки белого амура.

В большое плаванье 4 октября отправились более двух тысяч мальков белого амура. Их выпустили в Верхнесысертском водохранилище. Новые обитатели будут не только нагуливать вес, но и чистить водоем от водорослей.

Мальки выращены специалистами ООО «Рефтинский рыбхоз», они же доставили их в специальной таре до места выпуска. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и директор природного парка «Бажовские места» Антон Кувшинский.

- Мы возродили традицию зарыбления наших водоемов, - комментирует Алексей Кузнецов. - Особенно тех, которые входят в границы особо охраняемых природных территорий. За два года мы уже выпустили в наши водоемы 34 тысячи мальков карпа, белого амура и толстолобика.
Верхнесысертское водохранилище расположено в границах природного парка «Бажовские места» – особо охраняемой природной территории областного значения. Зарыбление водоема проводится в рамках государственной программы областного министерства природных ресурсов и экологии «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года». Контролируют процедуру зарыбления уполномоченные представители Росрыболовства.

- Программа зарыбления Верхнесысертского водоема действует с 2010 года, - говорит Антон Кувшинский. - На основе кормовой базы и типа водоема разработаны рыбо-биологические обоснования зарыбления, самыми подходящими видами рыб для нашего водоема являются белый амур, карп и толстолобик.

Белого амура называют санитаром водоемов, так как он питается, в основном, водорослями и фитоплактоном, как и другие представители семейства карповых. Уже через год водорослей в этом водохранилище будет значительно меньше, а вода станет прозрачнее.

Вернуться к списку