Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Газ или теракт? Главные вопросы о взрыве в жилом доме Магнитогорска 03.01.2019

Газ или теракт? Главные вопросы о взрыве в жилом доме Магнитогорска

Прошло пять дней, а официальные структуры так и не озвучили возможные причины трагедии в Магнитогорске. Никакой официальной информации, помимо того, что погибло 39 человек, нет. И это вызывает очень много вопросов.

Где конкретно произошел взрыв?

Эпицентр взрыва был на третьем этаже седьмого подъезда в доме на Карла Маркса, 164. Об этом сразу же сообщили местные СМИ, но без какой-либо конкретики. Позже издание Znak.com со ссылкой на собственные источники в силовых структурах опубликовало информацию о том, что за день до взрыва, 30 декабря, одну из квартир именно на этом этаже снял мужчина, возможно, выходец из Средней Азии.

После просмотра камер видеонаблюдения силовики выяснили, что незадолго до взрыва из подъезда дома вышел неизвестный мужчина, без вещей. Его дальнейшая судьба неизвестна. Правоохранительные органы никак эту информацию не прокомментировали.

Это мог быть газ?

Бытовой газ взрывается в жилых домах с пугающей регулярностью. Например, в Екатеринбурге в минувшем году было четыре подобных инцидента: на Эльмаше, на Химмаше, на ул. Пионеров и в поселке Садовом. Но такие взрывы или «хлопки», как называют их пожарные, никогда не приводили к настолько серьезным разрушениям и жертвам.

Фото: РИА "Новости"

Специалисты газовых служб считают, что взрыв такой мощности если и мог произойти из-за бытового газа, то только спланированно. Подобные случаи также известны. Например, в 2004 году в Астрахани сотрудник местного горгаза, обидевшись на увольнение, устроил взрыв в жилом доме. В марте этого года в Мурманске молодой человек пытался покончить с собой, в результате чего прогремел взрыв в многоэтажке. Таких историй, к сожалению, достаточно. Но даже в этих случаях разрушения были не такой силы. В Магнитогорске подъезд жилого панельного дома полностью разрушился буквально за несколько минут.

После первых сообщений о возможном теракте в Магнитогорске официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила о том, что «на данный момент следов взрывчатых веществ» в доме не обнаружено, а силовики рассматривают все возможные версии произошедшего. Но спустя пять дней силовые структуры не заявляли официально, что взрыв произошел в результате утечки бытового газа. Просто тишина.

Что за история с «Газелью»?

1 января в Магнитогорске, недалеко от пострадавшего дома, взорвалась и полностью сгорела пассажирская «Газель». Сначала появились сообщения о том, что сгорела обычная маршрутка, в которой были газовые баллоны. Но специалисты по газовому оборудованию говорят, что это маловероятно.

Позже в сети появились видео инцидента. На кадрах видна горящая машина и отчетливо слышны выстрелы.

ВНИМАНИЕ: на видео присутствует ненормативная лексика

Очевидцы сообщали, что стрельба велась из автоматов Калашникова. В результате погибли три человека. По данным Znak.com, еще одному удалось скрыться. Кто погиб во время взрыва, были ли это простые пассажиры или какие-то злоумышленники – ответов силовики не дают. Однако в ночь на второе января в домах неподалеку (предположительно, Ленина 91 и 91/1) развернулась настоящая спецоперация. Здания были оцеплены сотрудниками ОМОН, всех жильцов эвакуировали. В социальных сетях жители соседних домов также сообщали о стрельбе.

Фото: Юлия Белоглазова / «ВКонтакте»

По данным местных журналистов, на подозрительную «Газель» силовики вышли после того, как обнаружили взрывчатку в местном торговом центре «Континент», которую случайно обезвредил бомж. Он нашел в мусорке пакет с приделанным к нему сотовым телефоном и, пытаясь украсть его, обезвредил взрывное устройство. В версию случайного разминирования взрывного устройства бомжом верится очень с трудом, но и эту информацию силовики опровергать не стали.

Что говорят силовики?

Если коротко, то ничего конкретного. Информация, поступающая по официальным каналам, касается лишь количества жертв взрыва и спасательной операции. Сегодня днем Следственный комитет опубликовал очень лаконичный комментарий официального представителя ведомства Светланы Петренко, но конкретики в нем тоже немного: «Следователи-криминалисты и эксперты СК России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома по улице Карла Маркса в городе Магнитогорске. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва».




Источник:  https://66.ru/news/society/218488/
Тема:  Происшествия

Возврат к списку