Logo-gerb.png

"СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ": ЖИТЕЛИ СЫСЕРТИ ВЫНУЖДЕНЫ НЕДЕЛЯМИ СИДЕТЬ БЕЗ СВЕТА

"СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ": ЖИТЕЛИ СЫСЕРТИ ВЫНУЖДЕНЫ НЕДЕЛЯМИ СИДЕТЬ БЕЗ СВЕТА 25.03.2019

Свыше 80 домов в Сысерти и дачном поселке "Европа" остались без электроэнергии. Света в домах нет с 23 марта - так же, как нет информации о том, когда он появится.

Как рассказала одна из жительниц Сысерти Елена Герасимова, договор на поставку электроэнергии у обитателей поселка "Европа" и 20 домов в Сысерти заключен с садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ) "Вектор-2".

"Мы получаем электроэнергию от их трансформатора и платим по договору ежемесячно. Речь идет о домах, расположенных в Сысерти в переулках Звездный и Радужный, а также частично - на улицах Пограничников и Рабочей Молодежи", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, отключение электроэнергии происходит уже в третий раз. Ранее электричество пропадало на 4 дня в канун Нового года. "У нас частично дома разморозились, "полетело" отопление. В итоге аварию устранили, а СНТ предъявило жителям счет на 336 тысяч за ремонт сетей. Людям было сказано, что они должны сброситься и заплатить", - говорит собеседница агентства.

По ее словам, подобное заявление, в частности, сделал председатель товарищества Олег Калиман:

Он рассказывает жителям "Европы", что они являются владельцами сетей и должны содержать их и оплачивать устранение аварий. Я его спросила: "Раз это наша собственность, то мы должны и дивиденды получать?" А он ответил: "Нет, потому что прибыли нет, а вот убытки есть"

Среди жильцов указанных домов прошла информация о том, что СНТ якобы уже давно не платит за поставку электроэнергии ресурсоснабжающим организациям, в частности, межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК).

"Есть информация о том, что "Вектор-2" задолжал им большие суммы, поэтому нас всех отключили. При том, что все мы, проживающие в Сысерти, исправно платим по счетам каждый месяц", - подчеркивает Елена Герасимова.

Люди решили пойти напрямую в МРСК. "Мы и раньше обращались к ним, но они отказывали, говорили, что нет технической возможности для подключения. Теперь мы снова пошли к ним и слезно попросили. Они приняли заявление, заключили с нами договор, но сказали: ждите 6 месяцев, пока не протянут линию".

Между тем в каждом доме, оставшемся без электроэнергии, проживает как минимум по 2-3 человека. По самым скромным подсчетам, пострадавшими оказались не меньше 200 человек, в числе которых – артист "Уральских пельменей" Вячеслав Мясников. "Мы находимся в полном неведении, когда появится свет. А ведь в домах живут пожилые люди и маленькие дети. Мы стали заложниками ситуации", - негодуют жители Сысерти.

Елена Герасимова побывала на приеме у замглавы администрации Сысерти. "Мы с ним поговорили, а он развел руками и сказал: "Я же не приведу этого Калимана сюда и не скажу, пригрозив пальцем: включите свет жителям. Ждите, пишите в прокуратуру письма". Это практически его дословное высказывание, - говорит Елена. - Столько людей сидят без света, но никто ничего не предпринимает".

Ситуацию в Сысертском районе прокомментировали в пресс-службе МРСК Урала. По данным компании, электрические сети и несколько трансформаторных подстанций в коттеджном поселке "Европа", где произошло нарушение электроснабжения, не принадлежат ОАО "МРСК Урала".

Эти сети принадлежат частному лицу, а собственник за помощью в восстановлении сетей не обращался. Он также не ответил на письмо ОАО "МРСК" с предложением о помощи


"Сети запитаны от линии "МРСК Урала" - ВЛ 10 кВ "Северный поселок". Технологических нарушений в сетях "МРСК Урала" не зафиксировано. Назвать объективную причину отсутствия электроэнергии в поселке "Европа" не представляется возможным, так как у энергетиков "МРСК Урала" нет права контролировать частные сети", - уточнили в компании.

Там подчеркнули, что зимой энергетики "МРСК Урала" направляли письмо собственникам электрохозяйства поселка с предложением проверить оборудование и сети для предотвращения технологических нарушений, а также предоставляли дизель генераторы для электроснабжения потребителей.

В компании также сообщили, что на сегодняшний день в "МРСК Урала" поступило 10 заявок от жителей для прямого подключения к электросетям компании. "Из них одна заявка на технологическое присоединение уже выполнена (Подводников, 34). По остальным девяти ведутся процедуры оформления и согласования. Срок подключения к сетям "МРСК Урала" варьируется от 3 до 6 месяцев в зависимости от технических условий подключения", - уточнили в компании.


Источник:  © https://www.uralinform.ru/news/society/307144-stali-zalojnikami-jiteli-sysertskogo-raiona-vynujdeny-nedelyami-sidet-bez-sveta/
Тема:  Происшествия / ЖКХ

Возврат к списку