Logo-gerb.png

Новости Сысерть

ШАХ И МАТ СТАНУТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ШКОЛЬНЫМ ПРЕДМЕТОМ 01.09.2019

ШАХ И МАТ СТАНУТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ШКОЛЬНЫМ ПРЕДМЕТОМ

С 1 сентября начнет действовать ГОСТ по охране школ и детских садов. Документ фиксирует основные требования к компаниям, которые предоставляют охранные услуги, а также к работе охранников — для них разработана должностная инструкция. Ожидается, что изменения, как минимум, позволят усилить пропускной контроль. Поводом для усиления мер безопасности стала печальная статистика: из 45-и тысяч учебных заведений на должном уровне охраняется лишь треть, считают эксперты Росстандарта. Только за два предыдущих года в 18 регионах в школах и колледжах было совершено 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей.

Увеличится количество российских школ, в которых учащихся младших классов в обязательном порядке будут обучать игре в шахматы. Экспериментальные шахматные проекты в нескольких регионах показали хорошие результаты, и чиновники приняли решение ввести этот предмет во всех образовательных учреждениях страны. Как сообщает Минпросвещения, программы преподавания и учебники уже разработаны, повсеместно в регионах готовятся шахматные педагоги.

Предполагается, что первоклашек будут обучать шахматам 33 часа, а со второго по четвертый классы ребята будут заниматься на час больше — 34 часа. То есть выходит одно занятие в неделю. Кирсан Илюмжинов еще в 2016 году написал письмо Ольге Васильевой, в котором предложил ввести обязательный урок шахмат во всех классах начальной школы за счет третьего урока физкультуры. Именно так и делают в московских, ханты-мансийских и других образовательных учреждениях, которые участвуют в проекте «Шахматы в школе». Илюмжинов объяснил, что цель «шахматного всеобуча» — не массовое воспитание гроссмейстеров, а простое повышение успеваемости в школах.


Источник:  © http://www.ku66.ru/news/s_1_sentjabrja_reforma_urokov_novye_pravila_pri_dtp_rost_pensij/2019-09-01-40780

Возврат к списку