Logo-gerb.png

Новости Сысерть

СВОИ ИЗГНАЛИ ЧУЖОГО 29.08.2019

СВОИ ИЗГНАЛИ ЧУЖОГО

Большая часть повестки августовского заседания думы разногласий у депутатов не вызвала. И спорные вопросы перенесли в начало повестки. Они касались самих депутатов.

В спешном порядке меняли регламент думы, чтобы потом рассмотреть представление прокуратуры, поступившее в аппарат думы аж 7 марта.

Почему так?

13 августа вступили в силу изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. И если ранее за малейшее нарушение депутата в предоставлении сведений  о доходах и имуществе полагалось досрочное прекращение полномочий, то сейчас за несущественные огрехи допускаются более мягкие варианты наказания (к примеру, предупреждение)

Если говорить о сысертском варианте, то спрятанных  дач в Анталии ни у кого из депутатов не обнаружено. И вообще выявленные недостатки больше тянут на невнимательность, чем на коррупционные схемы.

Однако, что считать «существенным» и «несущественным» нарушением, законодатель еще не определил. Ни на федеральном уровне, ни на региональном. Не сформулировали такие понятия и для думского регламента.

Зачем же тогда торопились с принятием решения, забегая впереди паровоза? Ответ прост. Решением суда (по иску прокуратуры) уже прекращены полномочия председателя думы. Но решение не вступило в силу, так как спикер обжаловал его в областной суд. И Александр Геннадьевич Карамышев откровенно признался, что адвокаты посоветовали организовать принятие решения думы, которое вынесет ему наказание в виде предупреждения. Адвокаты считают, что это усилит его позицию перед областным судом.

Действительно, не наказывать же бедного председателя за одно нарушение дважды: смотрите, товарищи судьи, вот уже сами депутаты наказали – вынесли предупреждение. Сколько можно?! И прокарамышевское большинство подыграло своему лидеру.

Для принятия решения достаточно простого большинства, 11 человек. И зачем нам какие-то несущественные критерии? Главное понимать, кто свой, а кто чужой. По этим правилам председатель думы теперь и предложил рассмотреть представление прокуратуры на 9 других депутатов, также допустивших нарушения при заполнении деклараций. Представление, которое поступило в марте. Вопрос ранее не включали в повестку якобы потому, что ждали по нему заключения комиссии при губернаторе Свердловской области. Однако и на сегодняшний день комиссия не успела рассмотреть вопрос по одному из девяти нарушителей. Но последний протокол ждать уже не стали. Законодатель дал послабления в закон, ну а, применяя к нему критерий «свой-чужой», легко можно сводить счеты с политическими оппонентами. Что и было сделано.

В результате послушное большинство признало несущественными нарушения всех, кроме Алексея Юрьевича Бондарева. По нему карамышевское большинство проголосовало за досрочное прекращение депутатских полномочий (решение вступит в силу 16 сентября). Не постеснялись и присутствия и. о. прокурора А. С. Купцова, который сказал, что внесение изменений в регламент думы преждевременно. И в отсутствии критериев руководствоваться придется, видимо, сердцем.

Разумеется, такое решение легко обжаловать в суде, слабовато оно юридически. Но это – совсем другая история. А здесь о том, как декларационная кампания, рожденная для борьбы с коррупцией, сама стала коррупционным инструментом и поводом для сговора.

Ирина Летемина


Источник:  © https://34374.info/2019/08/svoi-izgnali-chuzhogo/

Возврат к списку