Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Вопрос объединения арамильской и сысертской больниц поднят снова 24.08.2019

Вопрос объединения арамильской и сысертской больниц поднят снова

Глава округа Дмитрий Нисковских выпустил постановление, в котором приказал провести опрос населения по объединению двух больниц – сысертской ЦРБ и арамильской городской больницы. 

Опрос проводится по поручению министра здравоохранения области Андрея Цветкова. Опросить не менее 70% населения СГО должны до 6 сентября.
Надо сказать, что идея объединения больниц не нова, возникла она года три назад, когда главным врачом сысертской ЦРБ был Антон Старков, а арамильская ГБ утопала в долгах.
Какие плюсы от объединения больниц? У этой объединенной больницы будет 80 тысяч пациентов, что позволит требовать большее финансирование и закупку современной дорогостоящей медицинской техники. И не факт, что всю эту технику сконцентрируют в Сысерти. Во-первых, еще неясно, где будет главная больница. По логике, главной должны назначить сысертскую больницу, она больше, у нее много маленьких участковых больниц, подчиненных ФАПов и ОВП, переподчинять их Арамили – мартышкин труд. Хотя… наши чиновники, в том числе от медицины могут удивлять. Тем не менее, независимо от того, где будет главная больница, не факт, что к неглавной будут относиться как к падчерице. Если появятся жалобы пациентов – главврача по головке не погладят.
Безусловно много плюсов для жителей Большого Истока, Патрушей, Бородулино, Седельников, Бобровского и даже Двуреченска – им удобнее добираться в больницу в Арамили, чем в Сысерть. Также много плюсов для жителей Сысерти – если поток больных уйдет частично в Арамиль, взять талончик к врачу станет проще.
Но вот для арамильцев пока минусов больше, чем плюсов. Там также как у нас есть кадровый голод – врачей не хватает. Если пациентов сразу станет в два раза больше (еще три года назад подсчитывали, что в Арамиль придет примерно 20 тысяч жителей СГО), то нужно в два раза увеличивать объем приемов врачей – как это сделать за короткое время?! 
Есть еще вопросы – что будет с маленькими больницами, ФАПами и ОВП в наших селах и поселках? Не оптимизируют ли их после перевода жителей сысертских деревень в армильскую горбольницу?
Арамильцы всегда были резко против объединения больниц, и пока непонятно, что мешает им зарубить эту инициативу Минздрава снова


Источник:  © http://sysertnews.ru/news/6-5183.html

Возврат к списку