Logo-gerb.png

Горожане получили первые квитанции за вывоз мусора по новым правилам. Они в шоке

Горожане получили первые квитанции за вывоз мусора по новым правилам. Они в шоке 23.01.2019

Несмотря на долгую подготовку к мусорной реформе, в новых квитанциях нашли серьезные ошибки. Для некоторых собственников жилья размер платы за утилизацию ТБО вырос более чем в 10 раз. Регионы готовятся к акциям протеста.

Жители Екатеринбурга получили первые квитанции за вывоз твердых бытовых отходов после старта мусорной реформы. Судя по комментариям в соцсетях, для многих суммы стали неожиданными.

По словам горожан, счета за содержание жилья уменьшились менее чем на 100 рублей, но при этом за вывоз мусора некоторым теперь придется заплатить более 1000 рублей. «Письмами заваливайте, пишите в наше правительство. Содержание жилья поменялось на 70 рублей, а раньше туда входил вывоз мусора, а сейчас отдельное государство стало, плати за каждого, даже за детей, которые не зарабатывают», — пожаловалась подписчица группы «Моя Сортировка» в социальной сети «ВКонтакте» Оксана Оборина. «Я в окно выкидывать [мусор] буду, пусть отрабатывают свои деньги!» — вторит ей Володя Володянский.

Собственники жилья призывают друг друга объединиться в группы, заручиться поддержкой адвокатов и писать жалобы в администрацию, прокуратуру и даже президенту. Другие считают, что это бесполезно: «Все решили за нас».

Напомним, по новым правилам, с 1 января счета за вывоз мусора зависят не от площади жилья, а от количества проживающих. Так, жители многоквартирных домов теперь платят по 148,62 рубля за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 182 рубля.

При этом некоторые горожане получили квитанции за большее количество людей, чем на самом деле зарегистрировано в их квартирах. В региональном министерстве ЖКХ посоветовали гражданам с такими проблемами обращаться к региональному оператору. Как пояснили 66.RU в ведомстве, есть компании, которые оказывают региональному оператору услуги биллинга и выставляют счета потребителям. Вероятнее всего, ошибка произошла на одном из этапов формирования квитанций. В пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», которое отвечает за вывоз мусора в Екатеринбурге, попросили прислать официальный запрос. Мы опубликуем ответ, когда получим.

Напомним, с 25 декабря заработали горячие линии, где можно выяснить детали мусорной реформы, пожаловаться на несвоевременную очистку площадок и задать другие интересующие вопросы. Жителям Екатеринбурга можно обращаться по телефону 8–800–775–00–96.

Подготовка к мусорной реформе длилась в России не один месяц. Теперь отходы из города начнут вывозить на основании договоров с региональными операторами. Свердловскую область поделили на три зоны: Восточную (в нее входит Екатеринбург) отдали ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — ТБО «Экосервис», Северную — «Рифею».

Новыми правилами недовольны не только жители Среднего Урала. На 3 февраля в 23 регионах запланированы акции против мусорной реформы. По информации, опубликованной на сайте экопротеста, в Свердловской области собираются митинговать жители Нижнего Тагила и поселка Висим Горноуральского городского округа, однако активисты пока не подали уведомления о проведении акций.

Отметим, в обоих населенных пунктах за вывоз мусора отвечает филиал тюменской компании «Рифей». Ранее мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев высказывал претензии к регоператору. В частности, его возмутили планы свозить мусор со всего округа в город, а также высокие тарифы.

Примечательно, что некоторые регионы России, в том числе Москва и Санкт-Петербург, решили отложить внедрение мусорной реформы.


Источник:  © https://66.ru/news/society/218942/
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку