Logo-gerb.png

Новости Сысерть

МУСОРНАЯ РЕФОРМА У СОСЕДЕЙ 28.01.2019

МУСОРНАЯ РЕФОРМА У СОСЕДЕЙ

На состоявшейся сегодня «мусорной» пресс-конференции представитель нашего мусорного оператора ТБО «Экосервис» Владимир Мисилов открыл страшную тайну. Компания сейчас не производит ни сортировку, ни переработку, ни утилизацию мусора, который мы с вами сдаем, а элементарно захоранивает его по старинке на прежнем месте – полигоне «Возрождение». Фактически повышенный тариф мы оплачиваем ровно за то за что платили раньше – за прием и вывоз мусора. 

На прямой вопрос представителя нашего сайта - а почему было нельзя сначала начать сортировку, а потом уже поднимать тарифы - ответ был один: "Федеральный закон". И на другой прямой вопрос - а нельзя ли было отложить введение тарифов до начала сортировки - Андрей Валентинович ответил в том смысле, что надо же с чего-то начинать. Владимир же Николаевич начал пространно рассуждать о порядке строительства нового дома, который не посторить, не сломав старого. 

И оба они постоянно сползали на тему будущих помоек во дворах. Страшно представить, как на таких встречах уважаемым людям приходится изворачиваться в тех местностях, где мусорные баки были испокон веку - ведь спасительная словесная уловка в виде многословия на тему "а вот мы зато  построим контейнерные площадки" там не производит впечатления.

Общественность и присутствовавшие на встрече журналисты задавали резонный вопрос – если все пока остается по-старому, то за что простите, начали включать в квитанции по стольнику с лишним с человека, то бишь индивидуального мусоропроизводителя. Ведь абсурд, получается, господа, платеж производится за несуществующую услугу. В Федеральном законе указано что новый тариф включает в себя сортировку, переработку и утилизацию мусора, а на деле ничего этого пока нет и в помине. Есть старозаветный "вывоз и захоронение", но есть и новые тарифы.

Если и будет, то года через три, а именно столько, как известно, по старой русской пословице ждут обещанного. Одним словом, история скандальная, пахнущая надувательством, однако ей, пытаются придать благообразную форму. Мол есть Федеральный закон и поэтому хотим мы или не хотим, а придется платить, деваться некуда. Хотя возражение тут простое: мы, граждане, свою часть закона исполнять готовы, но только в том случае если оператор начнем исполнять свои обязанности по обработке отходов. И прямо сейчас, а не через три года. Хотя бы начнет. Между тем господин Мисилов четко дал понять - до постройки завода никакой сортировки-переработки не будет. И не надейтесь. Более того, по некоторой информации, наш мусорный оператор даже разогнал кормившихся вокруг свалок людей с неудачно сложившейся биографией, а в итоге фактически оказался подорван региональный бизнес на вторсырье.

Контейнерных площадок, на которые все время пытались свернуть разговор господа Мисилов и Федюнин, тоже нет и при самом идеальном раскладе они появятся во второй половине текущего года. Во всяком случае эти сроки озвучил  вице-мэр.

Около семи миллионов рублей из областного бюджета на эти цели уже получены из областного бюджета, осталось изыскать еще 9 миллионов и, сказал Андрей Федюнин районы многоквартирных домов Полевского можно будет оснастить контейнерными площадками. С частным сектором сложнее, здесь сбор мусора пока будет осуществляться по приезду мусорной машины, но и здесь, как нам обещают, рано или поздно площадки появятся.

Словом, земляки, ситуация тут такая. Есть вариант проявить покорность (хотел написать законопослушность, но язык не повернулся), подписать с ТБО «Экосервис» договор и платить по новому тарифу за старую услугу.

Другой вариант и он вполне правовой – обратиться в суд и попытаться оспорить тот «волюнтаризм» который в Полевском и всей Западной зоне пытаются узаконить. Если такие судебные иски станут массовыми, то не исключено что истцам в ряде случаев удастся доказать свою правоту, да и региональный оператор столкнувшись с валом претензий поторопится исполнять свои прямые обязанности по обращению с коммунальными отходами, а не просто будет увозить их на свалку.

Сравнение с единым фондом капремонта тут явно хромает. Да, тот стал источником нескольких скандалов, но он находился под сильнейшим контролем, деньги лежали там, где их не было никакой возможности "вывести". Хотя желающие были.

Куда же можно увести платежи полевчан за три года из банального ООО - варианты можно искать в бесконечном множестве примеров. Хотя бы из истории многострадальной коммуналки южной части. Нет, мы нисколько не хотим обвинить владельцев и руководство нашего мусорного оператора в стремлении собрать и присвоить полмиллиарда, после чего сбежать за границу. И никому не рекомендуем этого делать. Но элементарную сортировку, для которой не нужны нанороботы и станки с лазерным наведением, можно наладить уже сейчас. Ну или хотя бы не мешать тем, кто уже с этого кормился.

И тогда будет очевидно, что они пришли всерьез и надолго.


Источник:  © https://www.bazhopol.ru/news/2288564/dengi-sejcas-pererabotka-cerez-tri-goda
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку