Logo-gerb.png

Новости Сысерть

На Урале прошли "красные" митинги против мусорной реформы 02.03.2019

На Урале прошли "красные" митинги против мусорной реформы

В городах Свердловской области 3 марта прошли митинги против мусорной реформы/

В Екатеринбурге акция стартовала в 12 часов дня на площади Обороны. Организатором выступило свердловское реготделение КПРФ. Митинг собрал свыше 400 человек. Выступающие с трибун говорили о том, что областные власти обязаны снизить мусорные платежи для свердловчан. Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Нет мусорному грабежу", "В помойку ваши реформы", "Нет высоким тарифам на вывоз мусора".

Одновременно акция протеста состоялась в Асбесте. Мероприятие прошло под лозунгом "Нет мусорному грабежу" и собрало несколько сотен человек. Горожане держали в руках плакаты, а коммунисты с трибуны призывали людей не платить за мусор, а писать гневные письма регоператору.

"Примечательно, что в Асбест приехал Восточный округ Свердловской области. Сухой Лог, Белоярский городской округ, Пышминский, Камышлов", - написала депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова на своей странице в Facebook.


Наталья Крылова, facebook.com.

Ранее депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев заявил, что КПРФ столкнулась с "беспрецедентным количеством запретов" на проведение митингов против мусорной реформы в муниципалитетах Среднего Урала. По его словам, коммунистам отказали в проведении мероприятий "почти в половине городов". Ивачев пригласил на митинг в Екатеринбурге свердловского министра ЖКХ и энергетики Николая Смирнова, однако тот на площадь Обороны не пришел.

Мусорная реформа была запущена в России с 1 января 2019 года. "Побочкой" нововведений стала резко возросшая плата за вывоз мусора. По оценке экспертов, за год россияне заплатят региональным операторам 180 миллиардов рублей. Один из самых высоких тарифов был установлен для жителей Свердловской области. Каждый из них за 12 месяцев отдаст за мусор порядка 2 000 рублей. Свою проверку "мусорных ставок" с 25 февраля начала Федеральная антимонопольная служба. Ведомству предстоит установить достоверность и экономическую целесообразность насчитанных свердловчанам платежей.



Источник:  © https://www.uralinform.ru/news/society/305817-na-srednem-urale-proshli-krasnye-mitingi-protiv-musornoi-rephormy/
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку