Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Названы лидеры и аутсайдеры «мусорной реформы» 04.03.2019

Названы лидеры и аутсайдеры «мусорной реформы»

Мониторинг торгов по выбору региональных операторов по обращению ТКО в регионах страны, проведенный экспертами ОНФ, показал отсутствие конкуренции в этой сфере. С одним участником прошли 153 из 230 торгов, то есть в 66% случаев.

Координатор проекта «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта подчеркнул, что конкуренция могла бы привести к снижению цены и, как следствие, к снижению тарифа в платежках у людей: «В целом, „мусорная реформа“ действительно запущена. В регионах мы имеем на данный момент разные по степени успешности запуска реформы примеры».

Одной из проблем проведения «мусорной реформы» стала непрозрачность торгов. Эксперты ОНФ уверены, что система torgi.gov.ru неудобна для поиска и анализа информации, а интерфейс сайта устарел

В Краснодарском крае и Магаданской области в ОНФ выявили резкое снижение начальной цены стоимости контракта с регоператором, что говорит о завышении начальной цены контракта (НМЦК), демпинге или ошибках в документации. Так, в Краснодарском крае снижение начальной цены составило 6408 раз, то есть с 6 млрд до 1 млн рублей. А в Магаданской области цена снизилась в одном соглашении в шесть раз от объявленной цены тендерной комиссии.

Некоторые российские «мусорные фирмы» не обладают достаточным для их работы штатом персонала, уставный капитал у них находится в пределах минимального, а текущий доход в тысячи раз меньше суммы, которую они выиграли по результатам торгов. Например, в республике Алтай компания «Экобезопасность» при штате в семь человек и уставном капитале 30 тыс. рублей получила лот, равный 497 млн рублей, а ее текущий доход составляет 6 млн рублей. Компания «Дагэкосити» из Дагестана выиграла лот в 6,4 млрд рублей, хотя ее уставный капитал — 10 тыс. рублей, а штат — от 0 до пяти человек. «Мусорная фирма» из Карелии, не имеющая дохода, получила лот в 29 млрд рублей, правда, работает там только один человек, а уставный капитал — 10 тыс. рублей.

«Мы верим в невозможное, в сказки, в то, что и неподготовленный человек может марафон пробежать. Но, когда мы видим, что не было ни опыта, ни на сегодняшний день людей, ни финансовых показателей, очень большие сомнения вызывает способность этой компании выполнить обязательства в полном объеме, — отметил Гетта. — Мы очень надеемся, что в том числе губернаторы, приняв аналитику, проведенную Народным фронтом (не нужно здесь даже заказывать специальных исследований), предпримут все меры, чтобы к следующей дате отчетности у этих компаний появились финансовые показатели и по людям, и по технике и всем необходимым ресурсам для исполнения обязательств для людей в этом регионе», — подчеркнул Гетта

Кроме того, во многих больших по территории субъектах провели мало конкурсных отборов региональных операторов, которые будут их обслуживать. Так, в самом крупном российском регионе — Якутии прошло всего три конкурсных отбора. Второй по величине Красноярский край организовал только 14 отборов. В Тюменской области их было четыре, а на Чукотке — 24.

Успешной работа регионального оператора признана в Московской области (ООО «Хартия» Игоря Чайки, штат 782 человека, 2,6 млрд рублей доход за предыдущий период), Тамбовской области (ООО «ТСК», штат 1 841 человек, 2,5 млрд рублей доход за предыдущий период), Мурманской области (АО «Управление отходами», штат 428 человек, 1,4 млрд рублей доход за предыдущий период), Пензенской области (ООО «Экопром», штат 231 человек, 1,3 млрд рублей доход за предыдущий период) и Астраханской области (ООО «Чистая среда», штат 46 человек, 118 млн рублей доход за предыдущий период).

Доклад ОНФ был направлен президенту РФ Владимиру Путину по итогам кампании по контролю за реализацией реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Накануне глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, комментируя ход «мусорной реформы» в стране, признал «определенные трудности, связанные с работой региональных операторов». «Где-то, может быть, власти не до конца дорабатывают. Создана публичная правовая компания, определен генеральный директор, он активно приступил к работе. Сегодня его задача состоит в том, чтобы помочь региональным операторам справиться с теми задачами, которые перед ними поставлены законом и указом президента. 

Мы сделали все возможное, чтобы не было высокого тарифа для населения, и продолжаем поступательные шаги, связанные с разгрузкой на стартовом этапе региональных операторов в части того же налогообложения, — сказал министр. — Для них обнулены НДС и налог на прибыль. Мы понимаем, что не все сформировали инвестиционную составляющую при формировании тарифа. Вот эти шаги федерального центра дадут возможность региональным операторам активно продвигаться на этом рынке»



Источник:  © https://www.znak.com/2019-03-05/nazvany_lidery_i_autsaydery_musornoy_reformy_sredi_regoperatorov_po_obracheniyu_s_tko
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку