Logo-gerb.png

ЩЕЛКУНЦЫ РЕШИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ. СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА

ЩЕЛКУНЦЫ РЕШИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ. СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА 27.03.2019

Люди в отчаянии: за вывоз мусора приходят гигантские счета, но мусор не вывозится, а до властей не докричаться.

Вечером 26 марта в щелкунском СДО собралось 170 жителей села, а также окрестных деревень. Разговор ожидался на тему более чем злободневную – о вывозе мусора, тем более что на собрание обещали приехать сотрудники ЕМУП «Спцавтобаза». И, действительно, они появились, причем в компании с представителем «Энергосбыта», а также сотрудниками сысертской администрации.

Откуда бешеный норматив?

- Мы не против реформы. Да, мусор надо вывозить, да, леса завалены. Но с какого перепуга мы должны платить такие громадные деньги? – сразу же задал самый главный вопрос первый выступающий житель Щелкуна.

Дело в том, что вывоз мусора в Щелкуне, да и в других селах, был вполне себе организован и до «Спецавтобазы». Конкретно в Щелкуне работала компания «Эко – Новая жизнь».  Люди покупали их фирменный мешок за 49 рублей, наполняли его мусором и выставляли к дороге. Мусоровоз проезжал по селу и собирал свои фирменные мешки. Кому-то такого мешка хватало на неделю. А кому-то и на месяц. И все бы было хорошо, но…

- Пришла беда – государственная мусорная реформа, - продолжил выступление житель. – Мы обратили внимание на объем, которые хотят вывозить сейчас и за который мы должны платить – 0,19 кубометра. Кубометры переведем в литры. Это 190 литров с одного человека в месяц. У вас ведь, наверное, есть такие бочки двухсотлитровые – вот такую бочку в месяц каждый должен мусором наполнить, даже маленький ребенок. У меня прописано четыре человека в доме, то есть мы должны сдать в месяц 760 литров мусора, где ж столько взять?! С ноября провожу эксперимент. Раскладываю мусор по разным пакетам. Пищевых отходов у нас не остается – у нас две собаки и куры; все, что можно сжечь мы сжигаем, остается стекло. Так вот стекла мы накопили за 4 месяца 32 литра. Это 0,008 куба. То есть если считать этот объем по новому тарифу, то получается 5,52 рубля с человека.

- Ну, это пойдет! – раздались одобрительные выкрики из зала.

Забегая вперед, скажу, что люди несколько раз возвращались к вопросу о нормативе накопления отходов – откуда взялась такая цифра. Но представитель «Спецавтобазы» уводил тему в другую сторону либо заявлял что норматив обоснован, но объяснить людям когда проводились замеры, кем, привести расчеты так никто не удосужился. А это, по сути, главный вопрос! Именно из-за раздутого, по нашему мнению и мнению жителей норматива накопления мусора, приходят платежки на такие огромные суммы.

IMG_5811.JPG

К сожалению, жители, выступая, не представлялись. Еще один щелкунец, в отличие от заместителя директора «Спецавтобазы», не поленился и привел в пример свои расчеты объема мусора. Он взял количество жителей села, перемножил на норматив. Полученное удивило. В месяц село должно производить 570 кубов мусора. То есть в день 19 кубов. Объем мусоровоза, который посещает Щелкун – 3 куба. Чтобы вывезти мусор согласно нормативу, мусоровоз должен трижды в день приезжать в село, в то время как он приезжает два раза в неделю.

- Так вы жалуетесь на то, что мусор не вывозится? – замдиректора «Спецавтобазы» Александр Михайлович Коротовских либо косил под дурака, либо думал о чем-то о своем. Но люди, повторюсь, так и не получили ответ на вопрос откуда взялся бешеный норматив накопления отходов. К слову, никого из представителей РЭКа на собрании не было.

- У нас нет столько мусора! – почти хором кричал в ответ зал.

Где контейнеры?!

Люди крайне возмущены тем, что, по сути, «Спецавтобаза» работает по вывозу в тестовом режиме, а деньги хочет брать за настоящую работу. Потому что сегодня проблем море.

Первая – нет контейнеров. Людям приходится идти по 3 километра, чтобы дойти до ближайшего контейнера. Одна из жительниц микрорайона «Восточный» подняла вопрос о том, что им приходится дважды платить за вывоз мусора – своему ТСЖ и «Спецавтобазе». На что Александр Коротовских возразил, что теперь вывозом мусора занимается исключительно региональный оператор:

- Но если ТСЖ уберет свою тележку – куда же нам мусор девать? До ближайшего контейнера идти 3 километра?! – на этот вопрос женщины был ответ: «Будем разбираться».

Люди также спрашивали, почему они должны платить за контейнеры, за мешки и еще и оплачивать платежки. «Вы не платите за контейнеры!» - возразил Александр Коротовских. Ну как это не платим? Буквально в марте администрация СГО приобрела контейнеры на 1,5 миллиона рублей. Этот аукцион можно увидеть на сайте госзакупок. Не за средства же «Спецавтобазы» или Александра Михайловича Коротовских их покупали, а за средства бюджета Сысертского округа. То есть «Спецавтобаза» не считает нужным даже покупать контейнеры, она желает лишь собирать деньги.

В селе Никольское контейнер установлен, как говорится, на перекрестке всех ветров. Мусор гуляет по округе. Когда люди справедливо попросили оснастить контейнер крышкой, Коротовских усмехнулся в ответ.

Половине собравшихся контейнеры были не нужны, люди привели в пример «Эко – Новая жизнь», когда мусор просто выставлялся к дороге, а мусоровоз забирал мешок.

Квитанции приходят даже на покойников

Люди возмущены тем, что их принуждают платить за тех, кто прописан, но фактически не живет по прописке. Так, например, у многих в домах прописаны дети, внуки, которые живут в Екатеринбурге. Один из жителей сообщил, что два его сына сейчас находятся в «горячих точках», но каким-то образом мусорят в Щелкуне, раз на них приходят квитанции. Коротовских попросил предоставлять справки о том, что люди фактически не проживают, на вопрос «А где такие справки взять?» - ответа не последовало.

Также спрашивали о том, почему по 130 рублей нужно платить даже детям. Представитель «Энергосбыта» пояснила, что вывоз мусора - это жилищно-коммунальная услуга, и если семье положены льготы, то их можно получить.

Один из жителей сообщил о том, что пришла платежка на его сестру, которая уже больше года совсем не мусорит – она умерла.

Хотите договор – сами приезжайте

Щелкунцы задавали вопрос и о том, а где же договор? Почему тарифы, нормативы не обсуждались на собраниях, публичных слушаниях? Эх, избаловали вас демократы из сысертской администрации собраниями да публичными слушаниями. Но в «Спецавтобазе» работают по-другому. Тарифы и нормативы на вывоз мусора были опубликованы на сайте.  Прочитали – молодцы, не прочитали – ваши проблемы. Кому нужен подписанный договор – сами приезжайте в Екатеринбург, мы вам, так уж и быть, распечатаем его и подпишем – вот общий смысл ответа на вопрос.

Мы гадим больше, чем челябинцы?

Конечно, люди не могли не привести пример соседней Челябинской области, до которой в Щелкуне рукой подать:

- Уже в Щербаковке тариф в два раза меньше, мы что – больше гадим? – задал вопрос один из жителей.

- Я не отвечаю за Челябинскую область, - был ответ от Коротовских.

- Да вы, по-моему, вообще ни за что не отвечаете!  - возмущенно закричали в зале.

- Вы совершенно не готовы к встрече с людьми, - высказался один из жителей, -вы не можете объяснить, откуда взялся тариф. Наверное, вы придумывали его так: «Давайте по 130 будем брать… Нет, давайте по 140. Нет, все-таки по 130…». Поговорите с народом, объясните, согласуйте, а вы хотите нахрапом. Так не делается! Хотя, наверное, в нашей стране все возможно. У меня еще мусор не вывозили, а квитанция на 500 рублей уже пришла.

Алксандр Коротовских начал было что-то там говорить про разные расстояния в Челябинской области и в Свердловской. Но люди быстро его остановили, напомнив, что мусор из Щелкуна вывозится на полигон в Сысерти, как это было всегда, как было когда мусор вывозился в мешках по 49 рублей. Никакой переработки мусора на сысертском полигоне нет. «Мы должны платить за воздух?» - в который уже раз спрашивали жители.

Батюшка в трансе

Уже в конце встречи микрофон взяла пенсионерка, как оказалось, прихожанка местного Храма:

- Как рассчитывался тариф на наш храм? У нас служба проходит один раз в неделю, по воскресеньям. На нее приходит 10-15 человек. И вот пришла квитанция на 3,5 тысячи рублей. Батюшка наш в трансе. Дело в том, что по церковным канонам у Храма не может быть отходов. Бумажки о здравии, упокоении мы не имеем права выбрасывать, они сжигаются. Как рассчитали такой тариф?

Коротовских опять пообещал разобраться.

Глава наорал на народ, а народ - на главу

Собрание, которое так всколыхнуло жителей, организовала не местная и не окружная администрация и не депутаты, а Михаил Кесельман, сысертский активист, коммунист. По итогам собрания люди приняли резолюцию, которую отправят главе округа Дмитрию Нисковских, губернатору Евгению Куйвашеву, президенту Владимиру Путину. В резолюции люди требуют обосновать норматив, опубликовать разъяснения в местных СМИ, а также опубликовать графики вывоза мусора. Также просят перенести мусорную реформу на 1 января 2020 года.

Подводя итоги собрания Дмитрий Нисковских сказал, что обсудит резолюцию, в том числе с депутатами Законодательного Собрания:

- Я внимательно слушал и понял, что контейнеры надо продолжать устанавливать, также необходимо проводить дополнительный сбор мусора в мешках. Эту тему мы зафиксировали. Мы купили 120 контейнеров, установили контейнеры в Аверино.

- Нет контейнеров в Аверино! – закричали из зала. – Ноу контейнеров, - кто-то, видимо посчитал, что глава лучше понимает по-английски.

- Нет - значит установим, - тоже перешел на крик глава.

- Но платежки приходят уже сейчас!

- Эта площадка согласована, будут установлены контейнеры. Здесь в Щелкуне также дополнительно 10 площадок мы установим. Средства для этого в бюджете мы предусмотрели. Стоимость тарифов – эти вопросы будут дополнительно проверяться ФАС. Будут вводиться льготы для регионального оператора в том числе. Скорее всего, эти тарифы будут снижаться. Мы покупаем контейнеры и будем устанавливать.

- Вы деньги с нас уже сдираете!

- Я деньги с вас не сдираю. Я лишь обеспечиваю контейнерные площадки. Мы в любом случае мусор как вывозили, так и будем вывозить. Тариф начисляется по нормативу.

- Где этот норматив мы можем увидеть?! – уже в сотый раз вопрошали жители.

- Мы с вами норматив не поменяем. Его может поменять то лицо, которое установило. Всем спасибо, давайте заканчивать.

Люди уходили с собрания неудовлетворенные. Хотя под занавес прозвучал призыв «не платить!», и он приветствовался бурными аплодисментами, люди не знают что делать. Они сказали всё, чтобы убедить властьимущих в том, что норматив несправедлив, что у них нет средств его оплатить. Привели свои расчеты по вывозу, рассказали о своих зарплатах в 12-15 тысяч рублей – ведь дело-то происходит в селе! Но услышал ли их хоть кто-нибудь – большой вопрос. Складывается впечатление, что против вот таких простых жителей сел и городов организовался заговор, и мы бьемся головой об стену. Сегодня РЭК (Региональная энергетическая комиссия) говорит: «Да, мы утвердили такой тариф, но он же максимальный, региональный оператор может его снизить». А региональный оператор – в нашем случае «Спецавтобаза» ссылается на РЭК – это они тариф установили! Почему нельзя доступно объяснить людям откуда взялся норматив?!

Тем не менее, польза от таких собраний есть – мы знаем, что мы сделали всё, что должны были сделать, ну и мы надеемся, что нас услышат.

Следующее собрание пройдет уже сегодня, 28 марта, в Верхней Сысерти, в школе №35, в 17 часов.

Наталья ЯРИНА


Источник:  © http://sysertnews.ru/news/3-4836.html
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку