Logo-gerb.png

Новости Сысерть

Сысерть не вернёт долги «Облкоммунэнерго». 06.02.2019

Сысерть не вернёт долги «Облкоммунэнерго».

АО «Облкоммунэнерго» (контролируется правительством Свердловской области и ООО «Корпорация СТС») может стать участником сразу нескольких концессионных соглашений в сфере ЖКХ региона. Компания намерена принять участие в двух таких проектах – они касаются теплоснабжения муниципалитетов. К прочему, ресурсоснабжающая организация планирует значительно увеличить вложения в электросетевую инфраструктуру. По словам руководства, ресурсы будут сосредоточены в точках экономического роста Свердловской области – Первоуральске, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Полевском. Основной целью инвестиционной деятельности станет повышение надежности как тепловых, так и электрических сетей. О том, какие проекты «Облкоммунэнерго» уже реализовало в регионе за 2018 год, а также о планах по развитию коммунальной инфраструктуры региона в интервью «Правде УрФО» рассказал гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

«Правда УрФО»: Планирует ли «Облкоммунэнерго» участие в конкурсах на заключение новых концессионных соглашений?

Дмитрий Буданов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго»: Да, планируем, через наше дочернее предприятие – «Объединенную теплоснабжающую компанию» (ОАО «ОТСК». – Прим. ред.). Так, например, в 2018 году из Кировграда ушла компания, эксплуатирующая примерно одну треть всех теплосетей города. В отношении этих объектов, скорее всего, будет объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения. И мы будем принимать в нем участие как единая теплоснабжающая организация (ЕТО) на территории городского округа. Второе концессионное соглашение, которое мы рассматриваем, касается Артемовской производственной котельной. Сейчас этот муниципальный объект находится у нас в аренде.

 Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Правда УрФО»: Какие концессии компания уже реализовала в Свердловской области?

Дмитрий Буданов: С 2018 года ОТСК выполняет обязательства по трем концессионным соглашениям с правительством Свердловской области в девяти территориях. Самым крупным проектом стала перекладка тепломагистрали в Артемовском. Вторая значительная часть инвестиций была направлена в сети тепло- и водоснабжения того же Кировграда. Также были проведены плановые работы по текущим ремонтам, и построены два тепловых пункта. Всего за год в эти территории вложено порядка 237 млн рублей в капитальные ремонты и 14 млн – это наши инвестиции.

Сейчас нам предстоит отчитаться перед концессионером за 4 квартал и весь 2018 год в целом и пройти проверку. Все реализованные мероприятия направлены на повышение надежности, эффект от них мы увидим в конце отопительного сезона, в том числе мы ожидаем снижения аварийности. Так, например, в Артемовском ГО с начала ОЗП не зафиксировано ни одной аварии на теплосетях. В 2019 году мы направим 136 млн рублей на капремонты, инвестируем еще 50 млн рублей.

«Правда УрФО»: Какие инвестпроекты реализует «Облкоммунэнерго» в электросетевом комплексе?

Дмитрий Буданов: 2018 год не сильно отличался по инвестпрограмме в электрике от 2017го – у нас была инвестпрограмма на 100 млн рублей, мы ее реализовали. Дело в том, что источником ее финансирования являлась исключительно амортизация. Однако в 2019 году регулятор (РЭК Свердловской области. – Прим.ред.), как и должно быть, учел инвестиционную составляющую в тарифе – это размер денежных средств, направленных на капитальные ремонты. Это позволит улучшить техническое состояние электросетей и вложить в их модернизацию вдвое больше средств. Так, если в 2018 инвестпрограмма была на уровне 290 млн рублей, включая техприсоединение новых объектов, то план 2019-го – свыше 600 миллионов.

«Правда УрФО»: На решение каких проблем будет направлено увеличенное финансирование?

Дмитрий Буданов: Основная задача программы – повышение надежности функционирования электросетевого комплекса и приведение качества электроэнергии в соответствие с действующими стандартами. Нагрузка на распределительные сети значительно выросла, что сказывается на снижении качества передачи электроэнергии. Это наиболее актуально для активно развивающихся муниципалитетов вокруг Екатеринбурга и крупных городов.

В этих территориях формируется значительный объем и технологического присоединения новых заявителей, и растет потребление подключенных к сети абонентов. Поэтому большая часть средств будет направлена в Нижний Тагил, Верхнюю Пышму, Первоуральск, Полевской. Есть еще один момент – необходимость вложений во вновь приобретенные компанией активы, где текущее состояние сетей требует приведения их в соответствие с действующими в отрасли требованиями.

Работы на электросетевом комплексе

Фото: Go31.ru

«Правда УрФО»: Инвестиционную деятельность ресурсоснабжающих организаций традиционно осложняет дебиторская задолженность. Как обстоит ситуация с долгами у ОТСК?

Дмитрия Буданов: Накопленная дебиторская задолженность к концу 2018 года составляет 883 млн рублей. Есть отдельные территории, например, Сысерть, где  МУП ушло в банкротство, а мы являемся одним из основных кредиторов – задолженность по таким предприятиям растет и является сомнительной к получению.

«Правда УрФО»: Есть ли какие-то факторы, влияющие на снижение долговой нагрузки?

Дмитрий Буданов: РИЦ (АО «Региональный информационный центр». – Прим. ред.), который раньше входил в состав «Облкоммунэнерго» как расчетный центр, сейчас стал самостоятельной компанией. Теперь он полностью занимается сбытовой деятельностью как по электрике, так и по теплу, воде, водоотведению. Также в сферу деятельности РИЦ входит взыскание дебиторской задолженности. Для этого используются самые современные методики работы и программное обеспечение. Мы считаем, что эффект проявится в виде снижения дебиторской задолженности и увеличения собираемости.

Фото превью: «Уральский меридиан

Автор: Антон Гуськов

Источник:  © http://pravdaurfo.ru/articles/173629-oblkommunenergo-vlozhit-800-mln-v-zhkh
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку